今天是
交通运输部杨传堂部长出席全国邮政管理工作会议 强调主动适应新常态,加快向邮政强国迈进
2015-01-09
  

  1月6日,交通运输部党组书记、部长杨传堂出席2015年全国邮政管理工作会议并做重要讲话。他强调,邮政管理部门要认真贯彻落实中央精神,按照稳中求进工作总基调,健全法制、完善政策、统筹规划、依靠科技,主动适应经济发展新常态,提升服务能力和竞争水平,加快我国从邮政大国向邮政强国迈进,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  杨传堂在讲话中指出,一年来,国家邮政局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议部署、国务院常务会议决定和中央领导同志对邮政工作的重要批示,围绕“全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”这个目标,坚持安全为基、服务为上、发展为要,坚持抓改革、促发展、惠民生,积极履行邮政管理职能,邮政改革开放深入推进,行业发展环境持续改善,空白乡镇邮政局所补建取得重大进展,快递“三向”工程和产业联合发展成效显著,依法行政能力明显增强,安全监管和应急能力稳步提升,干部队伍和人才队伍建设得到加强。

  杨传堂强调,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期一段时间我国经济发展的大逻辑。在新常态下推进邮政业科学发展,工作千头万绪,任务艰巨繁重,要举全局之力研究解决几个重大问题。

  一是全面推进依法治邮。要全面履行部门法定职能,健全重大行政决策机制,深化邮政行政执法体制改革,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开。

  二是推进快递业提质增效。要加大政策扶持力度,不断提升快递业基础能力建设,继续大力推进快递“三向”工程和与关联产业的发展,加大与综合交通运输衔接力度,全面开放国内包裹快递市场,强化科技支撑,支持有条件的快递企业“走出去”。

  三是强化邮政普遍服务保障。要全面完成空白乡镇邮政局所补建工作,鼓励邮政企业发挥网络资源优势做大做强寄递主业,加快推进邮政普遍服务基础设施和终端服务体系建设,探索邮政网点分等分级管理机制,健全邮政普遍服务监督管理体系。

  四是保障行业安全发展。要严格遵守新修订实施的《安全生产法》,把九部委文件逐条落到实处,进一步健全快递安全监管网络,完善寄递渠道安全监管工作机制,推动安全管理网格化、综合治理属地化,要全面落实收寄验视制度,加强关键环节的安全防范能力。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯局督导邮政企业加强邮政机要通信安全管理[2017-03-20]
各市(地)局组织学习新修订《邮政普遍服务》标准[2017-02-24]
《邮政普遍服务》新标准宣贯实施工作全国启动[2017-02-22]
鸡西局开展农村地区普遍服务营业场所专项检查工作[2016-11-03]
鸡西局开展邮政专用标识车辆督查管理工作[2016-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration