今天是
“电商国八条”为邮政业发展带来新契机
2015-05-14
“电商国八条”为邮政业发展带来新契机
电商所及 快递必达

  经李克强总理签批,国务院5月7日印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(以下简称《意见》),从营造宽松发展环境、推动转型升级、完善物流基础设施等八个方面,部署进一步促进电子商务创新发展。

  各界普遍认为,推动电子商务健康发展是系统工程,快递物流是重要的支撑和保障。《意见》指出,要完善物流基础设施建设,支持物流配送终端及智慧物流平台建设,规范物流配送车辆管理,合理布局物流仓储设施等。

  “这种顶层设计先行的方式,将有力推动快递业转型升级,进而更好地服务电子商务可持续发展。”国家邮政局发展研究中心副主任冯力虎认为。国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚表示,完善的快递物流体系和服务,将进一步深化电商与上下游产业的联动发展,在更深层次上实现新兴产业与传统产业的融合,提升传统产业竞争力。  

  固化先期实践成果 

  着力解决末端投递难题 

  在推进电子商务与快递物流协同发展上,《意见》着墨颇多。其中,又以支持物流配送终端及智慧物流平台建设为重。众所周知,便捷的购物体验是电子商务最吸引消费者的重要因素之一,而快递则是决定物流时效的关键因素。“没有快递物流,电子商务将无商可务。”冯力虎说。但由于种种原因,快递末端投递一直是个难题。

  为了根治这一痼疾,《意见》要求有条件的城市应将配套建设物流(快递)配送站、智能终端设施纳入城市社区发展规划,支持物流(快递)配送站、智能快件箱等物流设施建设,鼓励社区物业、村级信息服务站(点)、便利店等提供快件派送服务。鼓励学校、快递企业、第三方主体因地制宜加强合作,通过设置智能快件箱或快件收发室、委托校园邮政局所代为投递、建立共同配送站点等方式,促进快递进校园。“这是解决末端派送难题的‘尚方宝剑’。”看到这一内容时,韵达速递常务副总裁周柏根高兴地说。“事实上,国家邮政局在推进快递末端投递上早已着手。《意见》的出台将进一步固化此前的实践成果,同时推动地方政府及有关部门更加重视并积极开展有关工作。”冯力虎说。此外,《意见》提出支持快递服务网络向农村地区延伸,这也是对国家邮政局推行两年多的“快递下乡”工程的进一步肯定。

  同时,《意见》提出推动跨地区跨行业的智慧物流信息平台建设,鼓励在法律规定范围内发展共同配送等物流配送组织新模式。魏际刚认为,快递作为网络型产业,运行过程复杂,只有提高信息化水平,动态采集数据,并运用数据分析结果指导快递全网协作,才能满足消费者对电子商务的碎片化需求。

  细化配送车辆管理 

  破解通行难题  

  快递要做到使命必达,确保配送车辆通行是前提。对此,《意见》要求强化城市配送运力需求管理,保障配送车辆的便利通行;合理规划物流(快递)配送车辆通行路线和货物装卸搬运地点;对物流(快递)配送车辆采取通行证管理的城市,应明确管理部门、公开准入条件、引入社会监督。

  “《意见》的最大亮点就是可操作性极强,措施非常有针对性。可以说,近年来各级邮政管理部门与地方政府和有关部门在协调快递车辆进城方面做了大量努力。现在有了具体要求,将有利于在全国推动该项工作的进展。”冯力虎表示。

  具体而言,在操作层面,《意见》要求各地区要按照有关规定,推动城市配送车辆的标准化、专业化发展;制定并实施城市配送用汽车、电动三轮车等车辆管理办法,鼓励采用清洁能源车辆开展物流(快递)配送业务,支持充电、加气等设施建设。

  强化物流仓储规划布局 

  力破用地难题  

  近年来,随着快递业务量不断攀升,快件处理场地一地难求;加之快递发展是“潜绩”,快递企业土地使用问题一直得不到地方政府的重视。为解决这一问题,《意见》要求地方各级人民政府各地区要在城乡规划中合理规划布局物流仓储用地,在土地利用总体规划和年度供地计划中合理安排仓储建设用地,引导社会资本进行仓储设施投资建设或再利用。

  魏际刚认为,将快递发展规划尤其是用地规划列入地方土地利用总体规划,对快递业发展是个重要支撑。“融入规划后,对快递业与上下游产业高效衔接,提高生产作业效率大有裨益。”他同时指出,地方政府不能只看单位土地的财政贡献,要从快递与电子商务等新业态联动、拉动内需、扩大消费的大局上,给予物流快递企业足够的“立足之地”。

  同时,《意见》将“营造宽松发展环境”放到了相当靠前的位置,并要求国家邮政局推进对快递企业设立非法人快递末端网点实施备案制管理。据了解,国家邮政局已经着手研究和制定快递企业设立非法人快递末端网点实施备案的有关规定。冯力虎认为,落实这一要求,关键是处理好现行许可制度与备案制的法律关系,坚持放管结合,充分利用信息化手段,提高监管水平。

  “《意见》对中国电商和快递业发展将起到重大推动作用,随着国家更多利好政策的颁布和实施,相信中国电商及快递业将会步入一个新纪元。”全峰集团董事长陈加海说。这也代表了快递企业的心声。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯市政府出台落实全市“十三五”规划主要目标和任务的工作方案 市快递业发展获利好[2018-03-05]
哈尔滨市政府印发《“互联网+流通”行动计划实施方案》 邮政业获政策利好[2018-01-12]
鸡西市邮政业发展规划正式纳入全市“十三五”规划[2016-05-23]
黑龙江五市(地)局学习贯彻国务院常务会议精神[2015-10-19]
鹤岗市长强调支持市快递业做大做强[2015-08-12]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration