今天是
乘风扬帆好出航
2015-08-03

  国家邮政局党组用革命精神锻造干部队伍促进行业发展纪实

  七月,每年中最火热的月份。而2015年的七月,对于中国的邮政业来说,就如同这个季节特有的天气一样热。

  ——7月15日,中国邮政业上半年业绩新鲜出炉:邮政企业和全国快递服务企业业务收入同比增长24.4%,业务总量同比增长32.1%。全国快递服务企业业务量同比增长43.3%,业务收入同比增长33.2%。这组数据,在备受下行压力的中国经济中无疑让许多人眼前一亮;

  ——7月24日大暑前后,中央主流媒体纷纷不吝版面和时段,对邮政业交出的上半年答卷给予最热烈的关注:新华社连续8篇重磅文章,《人民日报》整版报道,央视黄金时间高频次报道;

  ——7月底,行业主管部门趁热打铁,把各省邮政行业的掌门人召集一处,鼓劲打气,确保行业发展干劲不减热度不降……

  事实上,中国邮政业的热在2006年政企分开的那个重大决定作出后就已经注定了,并且随着时间的斗转星移而持续走高,在2014年达到了新的热度,那就是李克强总理在一年里连续5次点赞。

  在媒体和公众关注、中央领导肯定的背后,是一条全国邮政行业的干部职工近10年改革创新、勇于拼搏的创业之路,这条路,用一系列精神铺就,那就是井冈山精神、延安精神、西柏坡精神。

  2007年国家邮政局重组以来,以马军胜为班长的局党组,以对中央、对广大人民群众用邮需求、对行业发展高度负责的精神,励精图治、奋发有为,汇聚起了行业开拓创新的积极力量,带领全国邮政管理系统,引领邮政行业从一个高度再上一个高度,向着建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标而努力拼搏。

  从2007年8月国家邮政局局长马军胜率领新组建的各省邮政管理局的局长们上井冈山开始,到2009年10月的延安,再到2015年7月的西柏坡,邮政改革发展的每个关键阶段,都浸入了中国革命精神的灵魂,而这也正是中国邮政业改革之魂、发展之魂、壮大之魂。

  崇高理想、坚定信念,实事求是、敢闯新路,艰苦奋斗、自觉奉献 

  井冈山精神给邮政管理事业的良好开局注入信念的力量 

  2005年8月19日,《国务院关于印发邮政体制改革方案的通知》正式下发。重组国家邮政局,为国家邮政管理机构,设立省(区、市)邮政管理局为省(区、市)邮政管理机构,受国家邮政局垂直领导,组建中国邮政集团公司。邮政体制改革的序幕由此拉开。

  新生部门的忐忑 

  各省(区、市)邮政管理局挂牌之后,大家面临的是工作如何开展的迷茫,心中充斥着忐忑及对前途的忧虑。从工作角度讲,面对过去的老同事甚至老领导,邮政管理工作如何去开展?过去自己打击过的“黑快递”,将要成为管理和服务的对象了;行业管理工作还面临无法可依没有抓手的尴尬。从个人角度看,到了管理部门,收入少了,待遇差了;以前在老单位手下管理不少人,现在整个省局总共也才十几个人。在这种情况下,徘徊者有之、踌躇者有之、怅惘者有之,这支新组建的邮政管理队伍,弥漫着一种悲观的情绪。

  这是一种危险的情绪。国务院文件清楚地强调:随着经济体制改革的不断深化,我国邮政业传统的政企合一的管理体制已不能适应市场经济需要。特别是我国加入世界贸易组织以来,邮政市场竞争日益加剧,邮政业发展和政府监管面临新的形势,进一步深化邮政体制改革已经成为当前的一项重要而紧迫的任务。在国家邮政局重组后召开的第一次工作会议上,也提出了“经过3年多的努力,到2010年,邮政监管工作初步形成法制体系基本完善、监督管理公正有效、市场运行规范有序、社会公众基本满意的格局;通过邮政监管部门的服务和各类市场主体的努力,邮政业满足社会需求的能力和水平全面增强,邮政业在国民经济中的地位和作用得到提升”这样的目标。而这样一支思想混乱、波动、恐惧的队伍,如何承担起整个行业的管理职能,推动行业健康发展呢?

  对此,新任国家局局长的马军胜及他的班子成员忧心忡忡。他们需要找到一种方式,打开纠结于大家心中的这些心结,这就是上井冈山。

  寻找信念的力量 

  2007年8月3-5日,全国邮政管理局长座谈会在井冈山召开。短短的3天时间,同志们通过参观学习,对“崇高理想、坚定信念”“实事求是、敢闯新路”“艰苦奋斗、自觉奉献”这个井冈山精神的灵魂、核心、基础有了深刻的理解。

  井冈山时期,环境严峻、敌情严重,部队存在“红旗还能打多久”的悲观思想。在这种形势下,毛泽东同志在科学分析了革命斗争形势后,写下了《星星之火,可以燎原》,科学预见了革命高潮。正是靠这种理想和信念,星星之火终呈燎原之势。这和邮政政企分开时的行业管理工作面临的形势何其相似。对比老一辈革命家的胸怀和信念,同志们思想的心锁打开了,一切矛盾迎刃而解。

  通过井冈山学习,大家认识到:邮政体制改革,是党中央做出的英明决策,符合中国实际和世界潮流;只有改革,才能为邮政业发展注入新的活力,才能更快地体现出邮政业在国民经济中应有地位,才能更好地为社会主义和谐社会建设产生积极的影响;改革是利益格局的调整,暂时出现困难是必然的,也是需要磨合才能解决的,不必回避;邮政监管工作刚刚开局,正处在爬坡过坎的关键时期,不管前进的道路上有多么艰难多少险阻,都要咬定青山不放松,盯住目标不动摇。

  大家还认识到:要从“行业发展落后、邮政监管滞后”的基本业情出发,以解放思想、更新观念为先导,注重把中央的政策、国务院对邮政体制改革的工作部署同行业实际结合起来;发展是监管的根本目的,要以促进行业发展统领监管工作;要实事求是、开拓创新搞监管。大家还一致认为,做好邮政管理工作,坚持艰苦奋斗、自觉奉献的传统不能丢。

  走上正轨的开端 

  对于这次上井冈山,马军胜在后来的工作中屡屡提起,他认为那是邮政管理工作走上正轨的真正开端。此后的几年,全国邮政管理部门积极推进法制体系建设,提高依法行政水平;推进监管体系建设, 增强市场监管能力;推进支撑体系建设,夯实监管工作基础;加强监管队伍建设,切实改进工作作风。行业走上了快速发展之路。

  随着邮政行业的快速发展,两级邮政管理体制已经不能满足管理工作需要。2012年,国务院办公厅发布6号文件,决定设置市(地)一级邮政管理局。虽然此时的邮政管理工作已经和政企分开时的情况不可同日而语,对于新成立的市(地)局而言,依然面临着创业的艰辛,需要统一思想、坚定信念。对此,马军胜开出的“药方”依然是:再上井冈山!于是,就有了2012年全国市(地)邮政管理局局长的井冈山培训。

  其始也简,其毕也巨。2007年,马军胜带领大家上井冈山时,全国邮政管理系统总共才500多人。而此次上井冈山,马军胜身后已经不再是31个省局局长,而是357个市(地)局和派出机构的局长们了,而他们的身后还有一支3000多人的邮政管理干部队伍。这支受到井冈山精神滋养的队伍,从成立伊始就承担起在新的历史阶段做好基层邮政管理工作的重任,狠抓执法、狠抓安全、落实政策、改善环境,有力地促进了各地邮政行业的快速健康发展,实现了党中央国务院设立市(地)一级邮政管理部门的初衷。

  坚持正确的政治方向、坚持为人民服务的根本宗旨、坚持解放思想实事求是、坚持自力更生艰苦奋斗 

  延安精神为更好地做好邮政管理工作指明了方向 

  2009年10月,邮政政企分开3年。这3年,管理部门在适应,市场主体也在适应,管理部门角色的转变已经完成,但行业管理工作下一步如何开展,行业发展如何推进,需要全系统进一步解放思想、统一思想、统一认识。

  这是邮政行业发展历程中又一个不同的阶段,在坚定理想信念、打造一支能打硬仗的邮政管理队伍的主要任务完成以后,这个阶段的主要矛盾是要解决如何把握行业发展的方向性问题。虽然同样是思想问题,但不同的实际情况需不同的解决之法,于是马军胜想到了延安,这个党中央工作了13年的陕北古城。

  新形势下的挑战 

  1935-1948年,是党中央在延安的13年,这一时期,是我党领导中国革命走向胜利的重要时期,孕育了以“坚定共产主义信念,坚持解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。

  2009年10月23-26日,国家邮政局在延安举办研讨班。研讨班的主要内容有两个:一是贯彻学习党的十七届四中全会精神;二是弘扬延安精神,推动新时期邮政业又好又快发展。会议的参加者同样为全国邮政管理局的局长们。会上,马军胜开宗明义地说明了局党组举办此次培训的考虑,那就是全系统认真把握十七届四中全会对邮政行业工作的新要求,认真总结3年来邮政管理工作经验,认真研讨现阶段工作重点难点,大力弘扬延安精神,坚持坚定正确的政治方向,坚持为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是、艰苦奋斗的工作作风,努力推动邮政行业又好又快发展。

  其实,早在2009年3月23日召开的国家邮政局2009年工作会议上,马军胜在讲话中就已经明确指出:“两年来的工作实践,使我们更加清醒地认识到工作中存在的困难和问题,对照科学发展观的要求,我们的工作理念、工作能力、工作环境等方面,还有不少差距。邮政体制改革后出现的新情况新问题需要逐步解决,经济增速下滑对邮政业造成的影响需要积极应对,促进行业科学发展的思路需要进一步清晰,建设服务型政府部门的工作需要进一步加强。深入贯彻落实科学发展观,加快建立健全符合科学发展观要求的邮政管理体制、机制,关系邮政业的科学发展,关系经济社会发展大局,邮政管理部门的工作极具探索性和挑战性。”

  宝塔山下的碰撞 

  巍巍宝塔山,铭记着中国共产党的光辉业绩;滚滚延河水,传承着中国共产党的优秀传统。几天时间内,同志们在宝塔山下、在延河水边、在枣园旧居、在南泥湾畔,瞻仰、学习、体验、感悟。8场现场体验,8场专题讲座,两次专题研讨,与会同志激情澎湃,被不畏牺牲的革命精神深深感染,被全心全意为人民服务的宗旨深深震撼。学习过程中,马军胜向与会同志提出了一个问题:“延安当时的条件那么艰苦,面临的形势那么严峻,为什么共产党人的理想信念坚如磐石?”对于这个问题,大家一致的答案是,是因为中国共产党有改造旧世界、创立新中国的理想信念,有正确的政治方向,延安才成为吸引全国有志青年、优秀人才的圣地,成为引导革命一步步走向胜利的核心。联系到邮政行业的发展,大家认为,体制改革3年来邮政行业所取得的成绩,正是坚持以改革创新促发展的正确方向、坚持“以人为本,维护广大人民群众的根本利益”的结果。2009年10月,正是全系统贯彻实施《中华人民共和国邮政法》开启阶段,同时,保障邮政普遍服务、加强邮政市场监督管理、推动快递业务快速发展,促进邮政企业和重点企业做大做强的任务摆到了每一位省局长面前。

  大家在学习研讨中,从源头寻找延安精神,从实地感悟延安作风,并以延安精神捋清了工作思路,坚定了克难攻坚的信心。而如何弘扬延安精神?马军胜说,弘扬延安精神,就要坚持坚定正确的政治方向,坚持第一要务,做好普遍服务,做大快递业务,做强重点企业,促进邮政行业又好又快发展;就要坚持为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本、监管为民,保障邮政普遍服务,提升行业服务水平,保护用户合法权益;就要坚持解放思想、实事求是,以改革创新来推动行业发展,推动业务结构调整,推动发展方式转型;就要坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,建设一支适应邮政行业改革发展要求的邮政管理队伍。而马军胜的这种认识,也正是当时与会省局长们的普遍认识。

  思想的统一,认识的统一,体现在国家局对未来的部署上。2011年,国家局在2011年工作会议上指出,“十二五”要以加快转变发展方式为主线,以转型升级为重点,以强邮惠民为目标,深化邮政改革,优化发展环境,增强服务能力,健全保障机制,满足社会需求,推动邮政基本公共服务均等化,促进快递大发展上水平。

  也许应该这样认为,邮政基本公共服务均等化、快递大发展上水平目标的提出,正是国家局党组和全系统践行延安精神的一种体现。

  “敢于斗争、敢于胜利”,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风” 

  西柏坡精神打造邮政行业不进则退的进取意识 

  西柏坡,河北省平山县的一个小山村,是中共中央和人民解放军总部在全国解放前最后一个农村指挥所。如今的西柏坡,已经成为一个著名的红色旅游景点,尤其在夏季,这里经常是游人如织,来这里的人们大都以神圣的心态,来体验当时颇具传奇色彩的一件件往事。而马军胜率领的国家邮政局机关干部以及全国邮政管理局局长们,也在2015年7月24日这一天,重温了毛泽东同志的“两个务必”的谆谆教导,为邮政业再上新台阶寻找历史答案。

  新高度下的思考 

  邮政体制改革以来,邮政业做大了,服务民生的能力提升了,对国民经济发展的促进作用愈来愈显现。2014年全年快递业务量达到140亿件,首次超越美国跃居世界第一位。2015年上半年,行业在世界经济持续低迷、国内经济下行压力加大的情况下,交出了一份令人瞩目的答卷。应该说,经过近10年的发展,中国的邮政业已经树立了发展历程中的新高度。

  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东在七届二中全会上的讲话犹在耳边。对于行业发展取得的成就,马军胜和他的同事们始终保持着清醒的头脑。他指出,当前,邮政业发展进入前所未有的战略机遇期,行业发展势头好、政策环境好、政府和社会关注度高。但必须认识到,目前我们的发展基础仍然比较薄弱,发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,面临着转方式、调结构、防风险等多重任务。另外,用从严治党、“三严三实”的标准来衡量,用行业发展新形势新任务对能力素养的要求来对照,全系统党员干部在理想信念、权力行使、纪律规范、做人做事等方面仍然存在着不少差距,四种情绪在系统中仍有不同程度的反映。

  黑龙江省邮政管理局局长訾小春说:“从邮政体制改革到现在,近10年时间,我们取得快递业务量世界第一的成绩。现在邮政业的情况和毛主席当年讲的情形有些相似,我们不能因此而骄傲,而是要积极适应和融入经济发展新常态,推进行业继续向前发展。”河南省邮政管理局局长丁平认为,西柏坡是中国革命的转折点,目前邮政业发展也到了新的转折点,“十二五”规划目标任务已经完成,“十三五”规划正在制定,现在正是承前启后的时期,到了爬坡过坎的时候,在这个时候,一使劲就能跃过去,一松劲就会掉下来,需要全行业不能有丝毫放松,这也正是国家局党组安排与会同志到西柏坡参观学习的寓意所在。

   再攀高峰的壮志 

  怎样确保行业发展继续保持稳健步伐,确保行业在几年内依然保持持续健康发展,编制科学的“十三五”规划非常重要。

  马军胜要求,对行业发展差距要有清醒的认识。邮政行业的发展和国家经济的发展以及人民群众用邮需求的便利度还有差距,所以必须坚持发展是第一要务;“十三五”期间,要把提升骨干企业的核心竞争力作为主要任务来抓好;要把直接服务产业和服务国际市场特别是跨境贸易作为重要工作;要完善机制提高规划应用落地的效能。

  另外,为了使“十二五”规划完美收官,在此次年中会议上,马军胜提出下半年要加大力度,争取使快递年业务量突破200亿件,业务收入突破4000亿元的年度目标。对于这个目标,与会者都表示将全力实现。新任海南省邮政管理局局长唐健文表示,要用“敢于斗争、敢于胜利”的精神去做好邮政管理工作,推动海南邮政业健康发展。甘肃省邮政管理局局长张玉虎表示,要按照“两个务必”的要求,认真贯彻落实“三严三实”的要求,树立干事创业的信心转变传统思维,扎实做好工作。而为了给大家鼓劲,马军胜提出了“稳态势、再鼓干劲;促改革、再增动力;调结构、再添活力;抓管理、再加韧劲”的28字要求。

  会后,上海市邮政管理局局长曾军山无不感慨地说,2007年上井冈山,我们是在创业的背景下去的,2009年去延安,我们是在立业的需求下去的,此次来西柏坡,则更多的是为了兴业,我们需要全面系统地对行业由大到强进行科学谋划。从这个意义上说,此次会议先安排参观西柏坡,再研究讨论行业发展“十三五”规划,是有其特殊考虑的。曾军山认为,“十三五”规划,是行业由大到强的纲领性文件,要咬定2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标而打造出一套评价指标体系,以便于在执行过程中随时评估,随时调整,确保最终目标的实现。

  当年中共中央离开西柏坡进入北平时,周恩来说,我们要去北平赶考,毛泽东说,一定要考个好成绩。邮政业发展到现在,也正面临着一场大考,市场的大考,全球竞争的大考,希望我们也能考个好成绩。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
牡丹江局召开加快邮政业发展座谈会[2018-01-17]
哈尔滨局联合市交通运输局发文推进交邮融合发展[2017-01-04]
双鸭山局指导企业做好行业突发事件应急工作[2016-11-17]
绥化局三措并举加强行业信访工作[2016-11-03]
大兴安岭局制定出台全区邮政业诚信体系建设指导意见[2016-08-25]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration