今天是
牡丹江局为全市推动“牡绥经济一体化”发展建言献策
2015-06-29
  为充分发挥邮政业对“推动牡丹江绥芬河经济一体化,构筑全市开放型经济”的促进作用,近日,牡丹江局积极参与全市“推动牡绥经济一体化,构筑全市开放型经济”专题调研活动。

  牡丹江局作为调研领导小组成员单位,深入到全市六县(市)开展实地调研,形成汇报材料,从邮政业如何助推“牡绥经济一体化”角度,提出了五方面建设性意见,向市政府及相关部门建言献策,争取政策支持。

  一是推动国际邮件收寄服务一体化。建议延伸绥芬河口岸的国际邮件收寄服务功能至牡丹江辖区,通过设立隶属绥芬河、服务范围覆盖牡丹江的国际邮件互换局,使牡丹江共享绥芬河国际邮件互换局功能。将国际邮件窗口收寄服务拓展至牡丹江全境后,对牡丹江地区的国际邮件实行分散收寄、统一清关,以扩大服务范围,提升服务能力和水平。二是政策支持一体化。建议市政府参考借鉴省政府对绥芬河口岸采取的扶持政策,加大对牡丹江市邮政、快递企业在邮包跨境、通关手续办理和物流园区入驻方面的支持。一方面参照省政府对哈尔滨市邮政分公司补贴方式,给予牡丹江市邮政分公司补贴部分国内运费,以增加对俄包裹业务量。另一方面,通过优化办理流程和“一站式”服务,缩短报关、检疫流程,提高通关效率,降低企业时间成本,提升服务竞争力。此外,为全市邮政、快递企业入驻快递物流园区提供优惠政策,以降低企业入驻门槛和运营成本。三是推动部门联动一体化。设立跨境电商综合服务平台工作小组,建立各部门沟通协调工作机制,纳入邮政管理、海关、检疫、国税、外汇管理、商务等部门,共同推动全市跨境电子商务公共服务平台和综合服务平台建设,建立完善电子商务配套功能服务。四是推动快递企业跨境合作一体化。通过“绿色通道”、上门服务、加快审批进程、解决资金场地问题等方式,引导本地区快递企业,积极开展与俄罗斯、韩国商业快递企业的国际快递服务合作。同时,也积极引进有对俄、对韩开展快递业务经验的企业在牡丹江投资、设立机构,共同推动牡丹江对俄、对韩跨境物流快递业务发展和渠道畅通。

  牡丹江局表示,下一步将立足于行业自身,围绕加快构筑牡丹江开放型经济调研主题深入研究分析,积极向市政府提供邮政行业相关数据和汇报有关情况,引导邮政业助力牡绥经济一体化和全市推进开放型经济发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
牡丹江局一名同志荣获市直机关“三个好把式”称号[2018-03-26]
牡丹江、黑河局开展两会期间全市寄递渠道安全保障检查[2018-03-06]
牡丹江局开展“走百姓家 问千家事 解万家忧”主题党日活动[2018-02-02]
牡丹江局整合多方资源 推进快递进村[2018-01-16]
牡丹江局开展领导班子作风问题整改情况测评及作风公开专项评议反向测评工作[2017-11-23]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration