今天是
佳木斯、大庆、鸡西局开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动
2018-01-18

  贯彻落实全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动相关要求,严厉打击寄递渠道非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪行为,近日,佳木斯、大庆、鸡西局开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。

  佳木斯局通过下发通知、检查督导、媒体宣传、部门联动四个方面,着力强化寄递渠道安全管控,营造安全稳定的寄递服务环境。一是强化企业主体责任。下发通知对全市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行再部署,要求寄递企业高度重视,认真落实有关要求。二是加大检查督导力度,重点检查企业在执行“三项制度”、开展隐患排查治理、落实员工安全生产教育和培训情况。三是加强舆论宣传,在市《三江晚报》对“三项制度”等寄递规定进行专题宣传,强化用户安全意识、防范意识、责任意识和法律意识,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。四是充分发挥寄递渠道安全领导小组作用,强化与市公安、工商、网信等部门的协作配合,积极开展联合执法行动,全面提升寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力。

  大庆局成立检查组,对辖区顺丰、圆通、中通等快递企业的8处营业网点、2处分拨中心进行突击检查。检查组重点检查了企业对涉枪涉爆隐患集中整治工作情况的传达部署情况,排查了企业安全设施设备的设置、使用和维护情况。经查,企业能够认真履行主体责任,做好从业人员管理和培训。

  鸡西局制定下发了《鸡西市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》,要求全市寄递企业落实三项内容:一是严格落实“三项制度”,进一步强化邮件快件实名收寄信息系统的应用。二是落实企业主体责任,加强对分支机构、加盟企业和涉枪涉爆物品安全管控,强化从业人员防枪防爆教育培训,完善安全管理信息台账,做好隐患排查治理。三是充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化与公安、国安、工商、网信等部门的协作配合,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯局加强寄递渠道安全源头管控[2018-03-23]
绥化市寄递渠道安全管理领导小组召开联席会议[2018-03-22]
黑龙江局开展快递寄递详情单集中销毁专项行动[2018-03-15]
省局领导深入绥化局检查“两会”期间邮政业安全工作[2018-03-14]
齐齐哈尔局与市安监领导小组联合发文对齐齐哈尔天天快递有限公司进行表彰[2018-03-06]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration