今天是
齐齐哈尔、佳木斯、大庆、七台河、绥化局召开2018年邮政市场监督和普遍服务监督管理工作会议
2018-03-29

  近日,齐齐哈尔、佳木斯、大庆、七台河、绥化局分别组织召开2018年邮政市场监督和普遍服务监督管理工作会议。 

  齐齐哈尔局会议要求,一是贯彻落实新发展理念,围绕“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”这一工作思路,为2018年市场监管的各项重点工作谋好篇,布好局。二是推动政策规划衔接实施,以《齐齐哈尔市邮政业发展“十三五”规划》《齐齐哈尔市人民政府关于促进快递业发展的实施方案》为引领,为推动行业高质量发展出实招,谋实策。三是优化行业发展环境,以《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》为指导,以贴近民生的7件实事为核心,着重在推动产业融合、服务民生等方面拓思路,促发展。四是夯实行业安全基础,始终以推动企业主体责任落实、三项制度执行、安全管理达标等工作为核心,加强企业应急能力建设,做好重大活动安保,为全市寄递安全保好驾,护好航。五是加强事中事后监管,深入落实“放管服”改革要求,制定“双随机,一公开”年度执法计划,稳步提升依法行政能力和市场监管效能,对违反行业法律法规的行为严执法,出重拳。 

  佳木斯局会议强调,2018年佳木斯市邮政企业要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻认识邮政行业发展的外部环境,准确把握邮政普遍服务发展的新形势,抓重点、补短板、强弱项,高质量发展,着力提升普遍服务能力和水平。一是依法合标提供邮政普遍服务,严守两条红线不动摇。二是进一步提高普遍服务工作水平,提高邮政普遍服务局所特别是末端局所的利用率,加快构建邮政综合服务平台。三是全面落实企业主体责任,提高政治站位,继续做好“扫黄打非”工作,不断强化机要通信保密安全运行管理。四是牢固树立新发展理念,推动邮政普遍服务创新发展,积极开展“一市一品”农特产品进城示范项目,不断探索邮快合作和交邮合作的新发展模式,为地方“振兴乡村战略”和服务“最后一公里”上作出新的贡献。

  大庆局会议要求,一是要以2018年中央一号文件《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为契机,以《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》为指导,以贴近民生的7件实事为核心,推动产业融合,促进民生服务良好发展。二是认真审视和对待当前行业发展存在的市场主体不够规范、活力不足、服务及安全问题。三是坚持以安全为基,按照着力保障和改善民生的发展思想、坚持问题导向,有效解决行业发展自身问题,进一步提升行业治理水平。 

  七台河局会议要求,一是要切实提高邮政普遍服务工作水平,努力打造让群众认可和满意的邮政普遍服务。二是要认真学习《快递暂行条例》,深刻理解政策精神。三是要以完善寄递安全各项保障制度、夯实安全管理为基础,进一步做好安全生产自查整改工作,全面落实企业安全生产主体责任。四是要推动末端转型升级,全面落实邮政业更贴近民生件实事,实现行业持续、健康、快速发展。

  绥化局会上,一是传达了贯彻2018年全省邮政普遍服务和市场监督管理工作会议精神,部署了2018年绥化市邮政和普遍服务和市场监管工作任务。二是对《邮政行业安全监督管理办法》《邮政业安全生产设备配置规范》部分条款进行了重点讲解。三是就企业安全管理工作情况、三项制度、涉枪涉爆专项行动工作落实情况以及品牌负责人履职情况与各快递负责人开展座谈讨论,认真听取了品牌负责人的汇报,了解各品牌当前存在的问题并积极征求工作建议。四是绥化局党组书记、局长作重要讲话,指出2018年要强化基础管理,提升发展质效;要坚持依法监管,提高执法水平;要深化责任落实,强化安全监管。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
各市(地)局分别召开全市邮政普遍服务监管和邮政市场监管工作会议[2017-04-05]
国家邮政局关于发布《邮政普遍服务》行业标准的通知[2017-02-23]
齐齐哈尔局一人获全市“三比一争当”活动服务能手荣誉称号[2016-11-23]
大庆局从“转作风、提能力、抓落实”三方面强化服务型队伍建设[2016-10-18]
伊春局多举措提升邮政普遍服务监督能力[2016-08-11]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration