今天是
牡丹江市推进交邮合作向纵深发展
2018-09-30

  近日,牡丹江市交通运输局召开县(市)、区交通运输局长会,重点听取了各县(市)区交通局长的交邮合作工作开展情况的汇报。牡丹江市邮政管理局负责人参加会议,并对下一阶段工作进行部署。

  会议对交邮合作总体进展情况进行通报,牡丹江市交通运输局一直以来高度重视交邮合作工作,今年下半年交通运输局党组专题研究交邮合作,并明确此项工作纳入全市交通重点工作进行重点推进成立交邮合作办,明确专职负责,与市邮政管理局紧密联系,密切配合。

  会议强调,在2018年年底前,各县(市)要按计划完成任务,并制定明年的工作目标。从乡村振兴战略、三农问题、精准扶贫、综合交通运输体系、践行新发展理念几个层面重视交邮合作工作,按照大交通一盘棋思想统筹推进,尽快启动各县市县乡村三级农村物流节点体系规划,要把交邮合作工作作为完成习近平总书记提出的“四好”(建、管、护、运)农村公路建设的重要抓手,开展以扩大规模,提高质量为重点的第二阶段工作,在全市掀起新的一轮开展交邮合作的工作热潮。

  会议要要充分发挥“两只手”的作用,推进交邮合作发展。年底前500户以上的行政村要全覆盖,从10月份开始,将每月定期向各级政府通报各县交邮合作的进展情况。一是政府先行引导。纳入定期议事日程,纳入目标考核,将责任传递下去,形成市县乡村齐抓共管的制度性安排,总结好经验好做法,积极协调运行过程中出现的各类问题,争取地方政府政策支持、资金支持。二是行业协调推动。坚持一张蓝图画到底的原则,明确交通运输部门联合邮政管理部门作为行业牵头部门,持续进行推动,按照“多站合一”的思路,规划整合各部门的业务资源。三是企业主体实施。邮政(快递)企业、运输企业、物流企业作为项目实施主体,要根据各地各企业实际情况,严格遵循共赢、共享、共有、共建的原则,按照“市场化+政府调节”的方式制定具体实施方案。四是学习先进经验。以东宁、穆陵为典型进行引路,积极复制成功经验做法,注重培育并发挥各地典型的示范带动效应,以先进带后进。五是统筹农村电商物流协调发展。通过交邮合作,助推农村电商发展,活跃“庭院经济”,统筹考虑各村电商服务站与各交邮合作站的的建设、运营、维护、管理、服务,注重上下游产业链的协调性。六是坚持标准化建设。坚持“两个统一,三个标准,三个模式”,做好打基础、利长远工作,为建设信息化、品牌化的农村物流体系做好铺垫。七是坚持总体安排,分布实施。在总体规划统筹的基础上,对目前存在整合困难、不能立刻实施的,不搞“一刀切”,先实现交邮合作站、停靠站的功能合一,创造业态集中的条件。

  牡丹江局表示,将以此次会议为契机,联合市交通运输局,充分发挥“交邮合作”在降低企业成本、提高农村邮政服务标准、带动农村电子商务发展的积极作用,全面推进牡丹江市交邮交合作工作高质量发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
哈尔滨局召开协调会推进“交邮合作”[2018-07-20]
牡丹江局建立“交邮合作”定期通报制[2018-06-04]
牡丹江局利用信息化手段积极推进 “快递进村”项目[2017-03-16]
黑龙江邮政首个“交邮合作”助农服务站试运营[2016-03-18]
黑龙江局召开交邮合作现场会推进全省交邮合作[2017-08-17]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration