今天是
大庆局深入基层调研力促“邮快合作”
2020-03-25

为充分整合资源,加快推动“邮快合作”项目落地实施,打通“最后一公里”服务瓶颈,不断提升服务水平。大庆局持续发力,成立调研组深入基层推动“邮快合作”快发展。

调研组坚持问题导向,多次深入邮政、顺丰、申通、韵达、东亿等快递企业网点进行调研,充分了解基层站点派费结算方式、服务深度广度、叠加邮政便民服务业务等方面的情况,与企业负责人探讨建立城市邮快互用合作模式思路,为推动建立城市“邮快合作”模式提供了第一手资料。同时,密切关注邮政企业、快递企业合作情况,及时协调解决“邮快合作”中存在的问题,确保“邮快合作”取得实效。

大庆局在前期调研成果的基础上,召开了“邮快合作”推进会,向邮政、快递企业介绍外地“邮快合作”的成功模式、经验成果,拓展合作思路,与邮政、各品牌企业负责人围绕合作意向、愿景、可行性、技术层面操作性等进行了广泛交流,并达成共识。

大庆局强调,全市邮政、快递企业要充分发挥网络资源优势,积极探索邮快融合点,加强资源互补、优势互补,不断延伸服务,使邮政业的发展成果普惠城乡。一是要本着“开放共享、互利共赢”的原则开展合作;二是要找准切入点,试点先行、分步实施、逐步推开;三是要以需求侧为主,以不增加快递企业负担,又能提升服务质量为前提,测算好营运成本;四是要在推进“邮快合作”中做好总结,为进一步开展全面合作积累经验;五是邮政公司要发挥龙头作用,积极主动作为,把开展“邮快合作”,推动快递下乡进村当作行业助力脱贫攻坚,服务乡村振兴的政治任务来抓,抓实抓好抓出成效。

下一步,大庆局将继续引导邮政、快递企业发挥各自的优势,加强行业资源整合,大力推进“邮快合作”,形成邮快优势互补,提升全市末端服务水平,全力保障人民群众用邮需求。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号