今天是
七台河市邮政业发展内容纳入全市“十三五”发展规划
2016-01-22

  近日,《七台河市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》经黑龙江七台河市十届人大六次全体会议审议通过。《规划纲要》明确了“十三五”期间,全市快递物流园区建设、推进现代物流体系建设、优先发展电子商务服务业、不断完善便民利民服务体系、深入推进“互联网+”专项行动等建设项目和内容。市邮政业发展获支持。

  《规划纲要》在“营造新业态,加快发展现代服务业”中,将“推进现代物流体系建设”内容独立成章节,并明确提出“促进邮政业快速发展”。其中,对推进快邮合作、交邮合作,加强邮政、快递基础设施建设,快递物流产业园区建设,深入推进“互联网+”高效快递物流等内容明确了具体要求和规划。

  《规划纲要》提出,一是鼓励邮政、快递企业、交通运输企业的合作,拓展快递服务半径和功能。二是重点推进全市城镇信报箱和村邮站建设工程,加快乡镇邮政网点改造和“快递下乡”工程。三是规划建设快递物流园区,支持建设邮件、快件分拨中心,鼓励快递企业入园集群发展。四是推动快递业与电子商务、制造业融合协同发展,加强功能整合和服务延伸,提高定制化和个性化服务水平,创新合作发展模式。五是将村邮户箱、“快递下乡”、市、县两级邮(快)件分拣中心等纳入现代服务业物流类重点项目专栏中。完善便民服务网络,发展社区电子商务,开展寄递物流配送、订购、商务服务、刷卡支付和代收代缴等综合服务。

  《规划纲要》还提出构建村级电商服务站、乡级仓储物流中心;深入推进“互联网+”高效优质快递物流,鼓励快递企业向综合性快递物流运营商转型,引导快递企业与电子商务企业深度合作。

  七台河市邮政管理局表示,将依据《规划纲要》内容和要求,为市邮政业加快发展争取更多政策和资金支持,推动和保障规划落实到位,积极引导和推动市邮政业在“十三五”期间加快发展。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见   国办发〔2018〕1号[2018-02-23]
佳木斯市政协调研视察快递物流行业发展情况[2016-08-16]
黑龙江局到佳木斯调研快递物流园区建设情况[2016-06-17]
齐齐哈尔市长表示将一如既往地支持市快递物流业发展[2016-03-18]
鹤岗市副市长批示要求加快推进快递物流产业园区建设[2015-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration