今天是
黑龙江各市局组织开展行业禁毒宣传工作
2016-06-27
  26日,哈尔滨、佳木斯、鸡西、双鸭山、绥化局组织开展了邮政业禁毒宣传工作。
    哈尔滨局作为市禁毒委成员单位,参加了在哈尔滨市中央大街举行的“6.26”国际禁毒日暨‘禁毒龙江行’巡回宣传活动。哈尔滨局工作人员向市民宣传了寄递企业对邮件快递进行收寄验视、实名收寄重要性的意义,希望广大消费者支持和配合寄递企业进行邮件、快件的开箱验视和身份信息核对,防范不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪行为,危害寄递渠道安全。哈尔滨局表示,当前寄递渠道禁毒工作责任重大,哈尔滨将加强“源头治理”,开展邮政业禁毒宣传和培训,进一步推进“三项安全制度”的贯彻落实,协助禁毒部门打击通过寄递渠道传播毒品的违法犯罪行为,切实加强邮政业禁毒工作,确保寄递渠道安全。

  佳木斯局成立了禁毒工作领导小组,并印发了《2016年佳木斯市邮政行业关于进一步加强禁毒工作的实施方案》(以下简称《方案》),全面指导行业禁毒工作。《方案》指出,要加大禁毒工作力度,严厉打击通过寄递渠道进行毒品犯罪,坚决遏制毒品流入寄递渠道。明确要求,一是要扎实推进落实三项安全制度,提高全市邮政行业禁毒的防范能力,提升行业安全水平;二是联合市快递行业协会开展邮政业安全法律法规宣传活动,强化行业自律,营造邮政行业安全发展的良好氛围;三是积极开展监督检查,加强与市禁毒办之间的协同、配合,注重发挥寄递渠道安全管理领导小组的联合机制作用,切实履行禁毒工作中邮政管理部门监管职责,保障行业平稳运行,安全发展。

  鸡西局组织工作人员以及快递企业代表参加了“6.26”国际禁毒日系列活动,制定了邮政行业禁毒宣传教育工作方案,夯实禁毒工作基础,同时实施“送法上门”培训活动,提高一线从业人员禁毒能力,加强对企业收寄验视情况的检查力度。还联合市公安、市禁毒办开展寄递渠道禁毒专项检查,宣传日现场组织各快递企业参会代表观看了毒品犯罪案件分析,并参观了各类仿真毒品,各快递企业禁毒意识、工作力度和效果明显增强,增强了企业落实收寄验视能力。鸡西局表示,将加强部门联动,提高监管信息化水平,督促各寄递企业落实好三项安全制度,提升禁毒防范能力,坚决把涉毒物品堵截在邮路渠道之外。

  双鸭山局组织开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒宣传教育活动。向辖区企业印发了邮政业禁毒宣传资料,宣讲禁寄物品指导目录和处理办法,通过宣传毒品危害、讲授预防知识、展示禁毒成果、现场互动交流等形式开展禁毒宣传教育,有效提升辖区企业反毒防毒意识。针对近年来违法犯罪分子频频利用寄递渠道进行贩毒、运毒的紧迫形式,要求各快递企业一是要加强学习、增强培训。各企业要通过丰富多样的形式组织员工,尤其是一线从事收寄验视工作的员工,进行毒品识别、处理等知识的学习和培训。通过学习和培训切实增强员工识毒、防毒的意识和能力。二是要提高意识、积极配合。各企业要充分认识到毒品对社会和人民群众的危害,要以高度的政治责任感来履行好社会义务。日常工作中一方面要努力提高防毒意识,增强识毒能力,另一方面要积极配合公安、安全等部门的工作,发现毒品,及时报告。三是要加强验视、源头治理。各企业要切实履行收寄验视制度,严把收寄关。要按照“谁经营、谁负责”的原则,严格执行收寄验视制度,重点抓好源头,不定期地开展安全自查和巡查工作,严防犯罪分子通过寄递渠道进行毒品的流通。通过禁毒宣传教育活动,进一步提升了全市寄递企业抵制毒品、参与禁毒的意识,在广大群众中营造了良好的禁毒氛围。下一步,双鸭山局将开展寄递渠道联合执法检查,配合公安部门做好禁毒工作。

  绥化局召开专题会议,扎实做好禁毒宣教工作。从“禁毒知识与危害”、“应该如何预防和抵制毒品”、“收寄验视制度”、“禁寄物品指导目录与处理办法”等多个方面进行了详细地讲解。要求企业牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,坚决防止毒品利用和进入寄递渠道,确保邮路安全。要求各企业,一要统一思想,认真学习中央重要指示精神,深刻领会开展邮政行业禁毒工作的重要意义,充分认识当前邮政行业禁毒工作面临形势的严峻性、复杂性和艰巨性,围绕创建“无毒寄递”的目标,坚定不移地将邮政行业禁毒工作推向深入;二要严格执行收寄验视、寄递实名制度,坚决把毒品堵截在邮路之外;三要有针对性地开展识毒、防毒和拒毒的教育和培训,组织员工认真学习《禁毒法》及禁毒方面的有关法律法规和禁毒知识,切实把好行业禁毒第一关。绥化局表示,将通过宣传教育的长效机制,督导企业提升毒品防范意识,进一步提高邮政业从业人员识毒、拒毒的能力,严格执行验视制度,把好准入关口,坚决将毒品及涉毒物品堵截在寄递渠道之外,确保辖区内邮政行业的运行安全。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
齐齐哈尔、牡丹江局开展国际禁毒日宣传活动[2017-06-29]
黑河局多举措加强行业禁毒宣传工作[2016-07-05]
双鸭山市快递行业协会组织观看《湄公河行动》加强行业禁毒管理[2016-10-10]
牡丹江局召开加快邮政业发展座谈会[2018-01-17]
哈尔滨局联合市交通运输局发文推进交邮融合发展[2017-01-04]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration