今天是
黑龙江局组织开展庆祝第47届世界邮政日系列活动
2016-10-10
  10月9日是第47届世界邮政日,为大力宣传邮政业作为国家重要现代服务业在促进国民经济和社会发展中发挥的作用,扩大邮政业知名度,促进邮政业发展,黑龙江局提前部署,组织各市(地)局在全省范围内积极开展庆祝世界邮政日宣传活动。

  黑龙江局局长在黑龙江省人民政府网站及《黑龙江日报》上发表了庆祝第47届世界邮政日致辞其中《黑龙江日报》对此进行了专版宣传。黑龙江省邮政业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好全省邮政业要不忘初心、继续前进,不断开创行业改革发展的新局面。要坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽龙江建设中,服从服务于全省生态文明大局坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。积极推动企业“走出去”,鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置持续推进法治邮政建设,提升邮政管理系统的监管效能。全省邮政行业按照“稳中求进”的工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为黑龙江经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  此前,黑龙江局下发了《黑龙江省邮政管理系统庆祝第47届世界邮政日宣传活动方案》,要求各市(地)局结合本地实际,创新宣传形式,做好世界邮政日宣传相关工作。

  哈尔滨局党组书记、局长在政府网站上发表庆祝第47届世界邮政日致辞,开展了纪念第47个世界邮政日专题学习,组织干部职工学习了解世界邮政日由来及邮政业发展历程,为扩大宣传效果,制定宣传方案,向企业下发通知,要求各企业结合实际开展悬挂条幅、设置宣传台、组织知识竞赛和有奖征文、印发宣传手册等庆祝活动。市各邮政、快递企业积极行动,有效地保证了宣传效果。

  齐齐哈尔局组织企业充分利用企业网站、LED屏、印制宣传条幅和宣传单等形式营造宣传氛围、加大宣传力度,在《齐齐哈尔日报》等主流媒体上发表局长署名文章,刊登各快递品牌标志、服务理念及宣传口号,介绍企业营销理念和特色业务,为“双十一”业务旺季做好宣传准备工作。各企业在活动当天均设置现场咨询台席,针对寄递活动中的常见问题接受社区群众及寄递客户的问题咨询,了解群众的用邮需求,确保为用户提供贴心优质的用邮服务。

  牡丹江局在《牡丹江晨报》上刊登局纪念版纪念世界邮政日,宣传牡丹江邮政行业发展情况,介绍邮政行业大数据。在牡丹江局网站介绍宣传世界邮政日的情况宣传理念。全市邮政企业快递企业利用内部报刊、宣传栏、印发宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展台等开展宣传工作。

  佳木斯局在局网站《佳木斯日报》上刊登了局长署名文章,并在“市民之家”大厅的宣传屏幕上投放了“邮政日”宣传标语。组织辖区重点品牌快递企业开展宣传,各企业通过现场摆放宣传展板,设置宣传展台、发放宣传手册或宣传单等方式向市民宣传邮政日、宣传企业品牌服务理念、服务优势等。佳木斯局现场进行了行业法律法规、业务知识宣传和咨询活动,发放了《服务调查问卷》,广泛征求市民对当前邮政快递企业需要改进的意见和建议。  

  大庆局组织辖区内重点品牌快递企业召开座谈会听取发展的意见和建议,开展“不忘初心——纪念邮政体制改革实施十周年”大型征文和图片征集活动。《大庆日报》刊登了题为《牢记“人民邮政为人民”理念  全心全力服务地方发展》的局长署名文章。组织11家邮政快递企业开展“三进”系列宣传活动,宣传邮政业相关法规政策和业务大庆市邮政发展情况世界邮政日的由来等同时,组织企业人员进商场、街道发放宣传单和《邮政服务调查问卷》并且邀请大庆电视台对宣传活动进行了跟踪报道。

  鸡西局利用《鸡西日报》专版进行宣传报道,局领导发表了致辞,同时专栏刊登了鸡西局主要职责、《邮政法》知识普及、快递知识普及、快递消费者如何维权等内容。企业采取内部报刊、网站、宣传栏、印发宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展台、组织知识竞赛、有奖征文等形式多样的方式开展宣传活动。通过市区主要电子大屏幕向市民宣传邮政日,开展《邮政法》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规、业务知识宣传和现场咨询活动。

  双鸭山局组织辖区邮政、圆通、中通、申通等企业在新兴广场开展宣传活动。现场发放了《禁寄物品类别》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等宣传手册400余份,进行了关于邮政快递业务的现场咨询答疑,解答群众百余人次。组织企业开展邮政情观影活动,观看反映邮政业改革发展影片,激发员工的爱岗敬业热情,增强行业凝聚力向心力。同时,辖区企业来咨询的群众介绍了公司发展情况、业务种类、资费标准及服务质量等情况。  

  伊春局组织企业开展了以“情系万家、信达天下”、“诚信快递、你我同行”为主题的宣传活动。活动现场搭建彩虹、设置了专门的业务宣传站,收集市民对邮政快递企业服务的意见建议,并现场发宣传单,普及消费者使用邮寄服务时应享有的权利和义务以及消费者维权的途径和方式。同时,市邮政企业还在活动当天开展了“2016年报刊有奖征订”活动,各快递企业也纷纷在营业网点门前悬挂起热烈庆祝第47届世界邮政日的宣传条幅,部分企业用LED牌流动展示宣传标语。

  七台河局在《七台河日报》刊载了局长第47届世界邮政日署名文章,宣传邮政业服务发展情况以及邮政、快递企业的服务承诺书等。同时组织邮政、快递企业开展邮政业法律法规宣传,介绍邮政、快递服务投(申)诉流程、禁寄物品类别、收寄验视、实名登记制度安全制度和标准等。

  鹤岗局组织辖区内邮政各快递企业开展为期一周的宣传活动,鹤岗局将邮政日宣传条幅和新版《邮政法》送至邮政公司和各快递企业网点,指导各邮政快递企业积极参与世界邮政日宣传活动。企业分别利用LED显示屏进行宣传,突出宣传氛围,体现“情系万家、信达天下”的宣传主题。

  黑河局局长《黑河日报》上发表了第47届世界邮政日致辞,精心布置了“世界邮政日”宣传活动展台,向公众现场发放了《邮政法》等法律法规宣传单,并专门增设了用户咨询台,帮助消费者解答疑难问题。在黑河市中心LED屏播放了以邮政日主题词“情系万家、信达天下”为主题的宣传广告,使群众更加直观的加深对世界邮政日的了解。组织各邮政、快递企业携带展板和宣传品开展多种形式的宣传,开展客户回访回馈活动,针对用户在宣传活动中提出的意见和建议,各寄递企业负责人及时作出答复并保证依法依规经营,切实提高服务水平。

  绥化指导市邮政、快递企业设置咨询台,为广大群众提供政策和业务咨询。详细介绍世界邮政日由来,发放宣传单,并对市邮政业发展相关政策法规以及客户在邮政服务过程中的快件签收注意事项,快递服务时限,发生延误、丢失、损毁、内件不符时快递企业的赔偿法律依据、三项安全制度等进行了宣传。

  大兴安岭局在政府网站邮政业栏目中宣传世界邮政日的有关情况,积极向本地区邮政、快递企业进行宣传,共同庆祝世界邮政日。组织邮政、快递企业设置邮政日宣传活动展台,向社会公众现场发放法律法规宣传单和邮政快递行业调查问卷。针对用户在宣传活动中提出的意见和建议及时作出答复,有效提升服务质量。同时,邀请大兴安岭电视台和大兴安岭日报等媒体对此次活动进行了全程报道。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯局、鸡西局、黑河局开展行业普法宣传活动[2017-05-31]
各市(地)局传达贯彻全省新闻宣传及办公室综合管理会议精神[2017-03-02]
牡丹江、双鸭山局部署第47届邮政日宣传活动[2016-09-30]
七台河、绥化局结合行业安全开展平安创建主题宣传活动[2016-05-24]
牡丹江、鸡西、伊春、七台河局开展“3·15”消费者权益日主题宣传活动[2016-03-16]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration