今天是
黑龙江局党组召开2016年度民主生活会
2017-01-22
  1月20日,黑龙江局党组以学习贯彻“党的十八届六中全会精神”为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,召开2016年民主生活会。会议坚持问题导向,紧紧围绕坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党责任等方面深入查找存在的突出问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,深刻剖析根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向,确保从严从实抓好整改。局机关处室负责人、职工代表列席会议。

  省局党组严格落实民主生活会的各项准备程序。认真组织学习中央纪委机关、中央组织部和省委、国家局有关通知精神,研究制定方案,深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,专题学习中央纪委七次全会精神,打牢开好民主生活会的思想理论基础。坚持问题导向,在全省系统广泛征求各市(地)局、局机关各党支部、服务企业的意见和建议,广泛开展班子成员、处室负责人及一般党员的谈心活动。此次共征集对党组的意见建议68条,梳理后23条,其中党组11条,党组成员各4条。局党组和党组同志自觉对照本次民主生活会征求梳理的意见建议、按照“衡量尺子严、查摆问题准、剖析原因透、整改措施实”的要求,局党组书记主持起草班子对照检查材料,党组同志认真撰写并反复修改发言提纲,为开好民主生活会打下良好基础。

  民主生活会上,局党组成员、纪检组长代表党组汇报了“三严三实”专题民主生活会整改情况,局党组书记汇报了会议准备情况并代表党组班子作了对照检查,围绕6个方面深入查摆问题。理想信念方面,主要是放松理论学习,党性观念还不够强。政治纪律和政治规矩方面,主要是遵守政治纪律态度不坚决,执行组织纪律有偏差,树立导向不鲜明。作风方面,主要是执行八项规定精神不够严,调研指导不到位,工作作风不够实,廉洁标准不够高。担当作为方面,主要是服务民生还不到位,督导落实还不到位。组织生活方面,主要是抓党建意识薄弱,政治生活不够严肃,组织生活不够规范。落实从严治党责任方面,主要是存在主体责任虚化,监督责任弱化,抓系统党建不力等问题。针对这些问题,局党组进行深刻剖析,认识有所偏差造成理论学习不到位,信念逐步松动致使党性宗旨贯彻不彻底,群众观念淡薄致使纪律约束不坚决,自我要求放松导致务实创新精神不充沛。对下一步整改思路和措施,提出要强化党性观念,在深思深学上狠下功夫;坚持固本强基,在加强基层党建上狠下功夫;强化宗旨意识,在履职尽责上狠下功夫;严守党纪党规,在解决“四风”问题和“五个着力”上狠下功夫。局党组书记带头发言进行党性分析,开展批评与自我批评。党组同志逐一对照巡视整改问题和征求到的意见建议,结合各自思想、作风、工作实际,勇于揭短亮丑,深刻自我剖析。在相互批评中,大家紧扣主题、聚焦问题,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,自我批评敞开心扉,相互批评直截了当,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。通过开展批评和自我批评,既有红红脸、出出汗的严肃和紧张,又有交交心、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结—批评—团结的目的。

  党组书记在会议总结中指出,民主生活会是政治生活中的一项重要制度,要以此次民主生活会为新的起点,进一步加强党组班子建设,严肃党内政治生活,坚持把批评和自我批评常态化,努力把局党组建设成为政治坚定、务实创新、执政为民、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。要坚持问题导向,抓好整改落实。开好民主生活会只是党组作风建设的新起点,要防止和克服“闯关”思想,严格坚持标准,以“钉钉子”的精神抓好整改落实工作。要切实把民主生活会激发出来的热情转化为干事创业的激情,坚定加快发展的信心和决心,认真贯彻落实《黑龙江省关于促进快递业发展的实施意见》和黑龙江邮政业发展“十三五”规划,实现全省邮政业又稳又好发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
双鸭山、鹤岗局召开2017年度民主生活会[2018-02-13]
佳木斯局召开2017年度民主生活会[2018-02-13]
黑龙江局党组召开2017年度民主生活会[2018-02-06]
省局党组书记参加大庆局党组民主生活会[2017-01-25]
中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》[2017-01-23]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration