今天是
国家邮政局召开快递业健康规范有序发展专题座谈会
2017-03-03
  32日,国家邮政局召集部分品牌快递企业召开专题座谈会,听取快递企业对于加强基层网点建设和保障行业持续发展的意见建议,协调政府、企业、协会和社会的力量,加快构建责任共担、成果共享、公开透明的运行机制,力争在快递行业形成结构优化、转型升级、提质增效的科学发展格局。国家邮政局局长马军胜、中国快递协会会长高宏峰出席会议并讲话,国家邮政局副局长刘君主持。

    马军胜强调,末端网点和员工是快递网络的重要基础,也是用户体验快递品牌、感知服务优劣的重要标志,怎么评价他们在行业生态圈中的地位和作用都不为过。特别是随着主要快递企业改制上市,行业发展已经迈入新阶段,社会的关注、百姓的期待达到前所未有的高度。为此,要坚持更有质量、更有效益、更加公平、更可持续发展的新思路。他要求,要系统谋划,坚持问题导向,坚定发展信念,稳定发展态势,重点把握好供给与需求、长期和短期、做加法和做减法、政府和企业四个关系,通过总部、网点、协会、政府四维联动,采取更加科学和有力的措施,拉长末端网点在快递服务链条中的短板,解决一些长期存在的、不合理的突出问题,让基层网点放心,让一线员工安心,让消费者舒心,实现快递业持续、健康、快速发展。

    高宏峰强调,要坚持双管齐下,既要解决当前问题,又要着眼长远,调整发展思路,从根本上解决基层发展问题。一是要注重从规模扩张转向质量效益提升,加快转型升级,做优做强企业。二是要提升管理水平,加快建立现代企业制度。三是要与相关方实现利益均衡,切实为员工谋福祉。四是要加强末端网点建设,采取多种方式建立、健全和完善网络体系建设。五是高度重视和加强宣传工作,及时回应社会关切。

    会上,申通快递、圆通速递、中通快递、韵达快运、天天快递、百世快递主要负责人就当前发展情况及未来发展作了发言。国家邮政局发展研究中心、中国邮政快递报社主要负责同志分别从各自业务角度就有关情况作了专门发言。

    国家邮政局相关司室和直属单位,北京市、上海市邮政管理局负责同志也作了发言。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于快递业务旺季服务消费的提示(三)[2017-11-16]
《仿印邮票图案管理办法(修订草案)》(征求意见稿)公开征求意见[2017-10-09]
省局召开党组中心组(扩大)学习会议[2017-09-26]
国家邮政局政务微信开通上线[2016-11-09]
黑龙江局举办政府网站建设工作培训班[2016-10-26]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration