今天是
十二届全国人大五次会议在京隆重开幕 快递成不缺席“热词”
2017-03-06

 

 

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。 

 

  第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,要促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。3日开幕的中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议上,全国政协主席俞正声在回顾政协过去一年工作时指出,聚焦法治建设和社会治理重要问题,对《快递条例》的制定等调研议政——在全球关注的中国两会上,快递已成为必不可少的热词。

  今年是李克强总理第四次作政府工作报告,也是快递连续第四次被写入政府工作报告,从2014年提出“促进物流配送、快递业和网络购物发展”,到2015年明确要“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,到2016年部署“完善物流配送网络,促进快递业健康发展”,在到今年提出“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”,发展快递俨然已成本届政府工作“标配”——业内专家分析认为,快递每次都出现在促进消费部分,体现了我国经济进入新常态后,快递逐渐成为拉动消费的强劲新动能,明确了政府对于快递业的功能定位和价值期许。同时可以清晰地看到,政府对于快递发展的要求不断提升、侧重点愈发明确、推动力日益聚焦,彰显了中央的密切关注与大力支持。

  今年的政府工作报告还为如何推动和规范快递业发展指明了大方向。李克强总理在部署2017年主要工作时提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平;深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革;持续推进大众创业、万众创新;扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。

  快递不仅出现在上述两份重磅级报告,也体现在两会的其他议程中。全国政协副主席马培华在作提案工作报告时指出,关于快递业包装减量化的建议,国家邮政局在推进快递业绿色包装工作中予以采纳。继去年以来,快递业第二次纳入全国政协常委会报告和提案工作报告。

  记者梳理《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》也有新发现。该报告回顾过去一年工作时提出,交通提质增效、扶贫脱贫、重大基础设施建设“一二三百”工程出台实施,推动交通物流融合发展。其中,“一”就是指率先实施交通提质增效百项工程,围绕提升快递服务等7方面,实施28类重大工程,重点推动技术含量高、带动作用强、综合效益明显的100余个示范项目。

  业内专家表示,这表明依法管理和发展快递,已成为我国经济发展、社会治理和法治建设的重要组成部分,凸显了快递在促进国民经济社会发展方面日益重要的作用。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
鹤岗市物流业降本增效方案出台 快递业发展获利好[2017-03-16]
全国政协十二届五次会议开幕[2017-03-06]
齐齐哈尔市政府出台《齐齐哈尔市促进快递业发展实施方案》[2017-01-18]
齐齐哈尔市副市长听取齐齐哈尔局“双十一”旺季备战工作汇报[2016-11-07]
牡丹江局部署市快递企业秋冬防火安全工作[2016-10-19]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration