今天是
省局就安全及服务质量问题约谈天天、全峰、申通3家企业
2017-05-12

  近日,省局约谈天天、全峰、申通3家品牌快递企业负责人,就存在的三项制度执行落实不到位及服务质量问题进行了告诫。

  黑龙江天天品牌快递企业下设的个别网点未严格执行收寄验视和实名登记制度,安全教育培训不到位、企业主体责任不履行、隐患排查机制不健全等突出问题,对寄递渠道安全畅通造成了重大隐患。全峰品牌快递企业近期集中产生较大数量的申诉案件,损害了用户的合法权益,对全行业造成了不良影响。申通品牌快递近期发生的网点拒派事件,暴漏出了总部企业在日常管理及处理内部纠纷时能力和水平的缺失,严重影响了基层网点稳定运营。约谈中,黑龙江局重申了《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》及《快递服务》国家标准等有关规定,要求3家品牌快递企业严格履行安全生产主体责任,按要求开展从业人员教育和培训,强化企业内部管控能力,提升服务质量,补足企业发展的“短板”,保障寄递安全,依法依规经营,确保为人民群众提供安全、满意的快递服务。

  接受约谈的企业负责人均表示,由于培训制度没有得到严格的贯彻和落实,部分从业人员安全和服务意识欠缺,隐患问题整改不到位等导致了出现上述问题。问题出现后,品牌省总部均对涉事网点和人员进行了严肃处理,同时在全省网络范围内进行全面排查,要求从业人员提高安全生产意识和服务能力,按照邮政管理部门要求坚持问题导向,积极开展整改达标工作,改善安全和服务质量问题。按照“属地管理、分级负责”的原则,事发地邮政管理部门对涉案企业进行了立案调查和处理。

  下一步,省局将继续发挥约谈等行政措施的积极作用,及时矫正企业违规行为,加大对侵害邮政业消费者合法权益、扰乱快递市场经营秩序和威胁邮政业运行安全等问题的监测和查处力度,切实加强邮政市场事中事后监督,促进行业持续健康发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局召开一季度邮政行业经济运行质量分析会[2017-04-20]
大兴安岭局联合快递行业协会慰问快递一线员工[2016-07-27]
齐齐哈尔、七台河局推动快递“三化”建设[2016-04-08]
绥化局就分支机构备案问题约谈快递企业[2016-03-09]
绥化辖区内韵达品牌统一悬挂收寄验视+实名收寄+安全检查”三个“100%”条幅[2015-08-21]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration