今天是
各市(地)局开展“一带一路”高峰论坛期间寄递安全专项检查
2017-05-12

  为切实做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递安全保障工作,近日,各市(地)开展“一带一路”高峰论坛期间寄递安全专项检查。

  哈尔滨局联合省局对哈尔滨邮政分公司“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递安全工作进行专项检查,重点询问了《方案》贯彻落实情况,查阅了安全信息日报等存档材料。并提出三点要求,一是要严格落实“三项制度”,严禁寄递禁限寄物品。二是继续做好机要通信服务保障工作,将安全生产工作常态化,确保高峰论坛期间机要通信万无一失。三是加大监督检查力度,对大宗协议客户交寄的邮件、快件进行过机安检。四是严格执行信息报告制度和值班制度。

  大庆局联合市综治、公安、国家安全等执法部门,按照重点场所全覆盖与品牌网点随机抽查相结合的原则对辖区各寄递企业网点开展了突击检查。检查组共检查EMS、圆通、中通、汇通、韵达、顺丰等6个快递品牌企业的9个快递服务网点,逐一对照列表检查并通过调阅监控等方式,对企业安检机使用状况进行检查,对部分可疑包裹进行了开箱验视。大庆局要求企业,一是要对照检查中发现的问题,切实做好整改,积极推动各项安全要求落地见效。二是严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,强化安全防范措施和应急管理,健全安全责任体系和管理制度。

  鸡西局联合市公安局开展“一带一路”国际合作高峰论坛寄递行业安全专项督查,督促企业履行安全主体责任,严抓三项制度落实,强化辖区企业在重大活动节点期间的安全保障工作。一是强调“三项制度”全面落实。要求企业强化出港快件严格执行实名收寄相关要求,对出港件特别是进京进疆邮快件加盖验视章和安检章,加大对可疑快件排查。二是从源头抓好寄递安全责任。督促落实安全生产主体责任制,监督企业与网点、员工逐级签订责任状。要求成立专项工作小组,组织制定会议期间安全服务保障工作方案和专项应急预案,对快件实名登记工作做好抽检,并落实好24小时值班制度。三是对“一带一路”国际高峰论坛期间寄递渠道安全服务保障要求进行了再宣传再教育。

  黑河局对辖区内企业“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递安全工作开展专项检查并提出要求,一是要做好自查自纠工作,加大对企业内部重点区域的安全隐患排查力度。二是制定高峰论坛期间专项应急预案并上交备案,在方案中将企业安全服务责任落实到位、细化分工,及时有效应对各种突发事件。三是各快递企业要严格落实各项寄递安全保障措施,进一步完善突发问题处理机制,积极落实“零报告”制度。四是要求各快递企业要提高思想认识,树立安全主体责任意识,努力营造优质、安全、高效的寄递服务环境。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
哈尔滨局、绥化局、大兴安岭局积极做好“一带一路”高峰论坛期间寄递渠道安全保障工作[2017-05-10]
省局部署“一带一路”国际合作高峰论坛寄递安保工作[2017-05-02]
牡丹江局与市烟草专卖局开展联合执法专项行动[2017-05-02]
佳木斯局部署“三江杏花节”寄递渠道安全服务保障工作[2017-05-02]
绥化局学习贯彻《邮件快件寄递协议服务安全管理办法》[2017-04-19]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration