今天是
黑龙江各市(地)局部署开展“安全生产月”活动
2017-06-19
  

  为进一步夯实邮政行业安全工作基础,切实加强安全生产宣传教育工作,推动企业落实安全生产主体责任,近日,黑龙江省各市(地)局部署开展“安全生产月”活动。

  齐齐哈尔局第一时间将全省“安全生产月”和齐齐哈尔市“安全生产鹤城行”动员部署会议精神进行了传达,制定了详细的落实工作方案,召开了部署动员会,分解责任,明确任务。同时落实主体责任。向邮政、快递企业下发了活动通知,要求企业健全完善安全管理机构设置及人员配备,全面落实安全运行制度及快递从业人员安全教育制度,不间断督促检查,对检查中发现的问题及时整改。强化对寄递企业负责人、安全监督员和一线快递员面对面安全教育,集中宣传快递市场秩序整治内容,定期进行法律法规知识宣讲、安全常识宣传教育,不断提高行业的安全意识和法制意识。

  鸡西局一是高度重视、周密筹划。成立了宣传活动领导小组,由一把手总负责、全体人员参与,制定印发了《鸡西市邮政业2017年“安全生产月”和“安全生产鸡西行”活动方案》、《2017年鸡西市邮政业“安全生产月”宣传活动方案》,从组织领导和实施步骤上为宣传活动顺利开展做好保障。二是着眼基础、注重实效。为寄递企业购买并发放《中华人民共和国安全生产法》及《黑龙江省安全生产条例》,提高寄递企业的安全生产意识。三是精心准备、高效开展。制作了安全宣传展板,设立了宣传席,制作了宣传单册,内容包含了《邮政行业安全监督管理办法》、《禁止寄递和限制寄递物品规定》等邮政业安全生产法律法规,工作人员现场对当前消费者比较关心的邮政业寄递安全监管措施、用户信息安全、禁止寄递物品种类等问题做了详细解答。四是注重宣传、营造氛围。活动前和活动当天鸡西局在市内主要商场电子屏播放了邮政业寄递安全宣传片,活动当天以流动屏幕宣传车在市区主要街道进行了巡回宣传,鸡西日报、电视台等主要媒体对全市邮政业安全生产月宣传活动进行了专题报道。 

  黑河局制定了《2017年黑河市邮政行业“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动方案》并下发给各企业,要求各邮政、快递企业做好对方案的宣贯执行工作。一是精心组织,落实责任,周密安排,按照活动相关工作要求认真开展自查,及时整改问题。二是引导企业树立安全生产意识,督促企业带领员工学习邮政行业相关法律法规。三是把“安全生产月”活动与邮政行业安全生产管理达标、快递服务质量专项整治、邮政业安全隐患排查体系建设等工作紧密结合,自觉落实企业安全生产主体责任,形成定期自检自查长效机制,确保行业安全形势持续平稳。

  大兴安岭局领导带队深入新林区邮政、快递企业开展检查,组织召开了寄递企业安全生产座谈会。对寄递企业落实安全生产责任提出要求:一是严格执行三项基本制度,全面排查隐患,堵塞漏洞,确保寄递渠道安全畅通。二是进一步落实安全生产主体责任,强化企业负责人的第一责任人职责与责任意识,做好安全自检自查,对检查出的问题逐项整改,严防发生安全事故。三是进一步推进落实“3+1”重点工作,切实提升企业从业人员诚信经营意识,提高企业安全管理能力和服务质量水平。四是加强人员安全教育培训,引导企业牢固树立安全生产理念,提升安全防范意识和安全处置能力。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
齐齐哈尔局部署开展安全生产月宣传活动[2016-05-27]
鹤岗局部署开展安全生产月宣传活动[2016-05-25]
佳木斯局开展“安全生产月”活动[2014-05-15]
鸡西局开展安全生产月宣传活动[2017-06-22]
七台河组织开展“安全生产月”宣传教育活动[2017-05-24]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration