今天是
黑龙江局组织开展庆祝第48届世界邮政日系列活动
2017-10-10

 

  109日是第48届世界邮政日,为大力宣传邮政业作为国家重要现代服务业在促进国民经济和社会发展中发挥的作用,扩大邮政业知名度,促进邮政业发展,黑龙江局提前部署,组织各市(地)局在全省范围内积极开展庆祝世界邮政日宣传活动。 

  黑龙江局局长在黑龙江省人民政府网站及《黑龙江日报》上发表了庆祝第48届世界邮政日致辞,其中《黑龙江日报》对此进行了专版宣传。党的十八大以来,黑龙江省邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,全省邮政业业务总量、业务收入规模分别增长了2.0倍和2.1倍,发展根基更牢、质效更优、底色更亮。在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《黑龙江省关于促进快递业发展的实施意见》全面落实落地,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。要坚定不移强化创新驱动,提升供给适应性有效性。要分类施策优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。要多措并举加强合作联动,凝聚行业发展强大合力。要一心一意坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。要有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。以新的精神状态和奋斗姿态努力开创全省邮政业改革发展的新局面,为黑龙江经济社会发展和人民生活改善作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  此前,黑龙江局下发了《黑龙江省邮政管理系统庆祝第48届世界邮政日宣传活动方案》,要求各市(地)局结合本地实际,创新宣传形式,做好世界邮政日宣传相关工作。 

  哈尔滨局成立第48届“世界邮政日”宣传活动领导小组。下发宣传活动方案,要求邮政企业和快递企业在营业场所、处理中心悬挂“热烈庆祝第48个世界邮政日”条幅,在LED显示屏上滚动宣传庆祝标语。在局网站发表局长署名文章。同时宣传组赴企业开展“世界邮政日”及《邮政法》等法律法规、业务知识宣传和咨询活动,向企业发放收寄验视和分拨作业安全管理宣传海报3000余份。 

  齐齐哈尔局积极动员部署,结合行业实际制定了世界邮政日活动宣传方案,在市局网站进行同步公示。同时,发挥新闻媒介宣传作用,通过主流媒体刊登局长署名文章。世界邮政日当天设置宣传展台,现场向用户发放《邮政普遍服务指南》《快递收寄服务指南》《邮件快件收寄安全指南》等宣传单和《邮政行业服务调查问卷》,现场答疑解惑。各寄递企业利用营业场所LED显示屏、宣传公告栏、企业网站,通过悬挂宣传条幅、播放宣传视频、发放宣传单等方式向用户进行宣传。同时,邀请市公安、国安、安全、工商等相关部门领导参加世界邮政日主题座谈会,与全市寄递企业负责人就促进行业发展、落实三项制度交流意见。 

  牡丹江局一是在《牡丹江日报》上刊登局长署名文章。二是通过各企业LED显示屏,营造世界邮政日的节日气氛。三是召开世界邮政日座谈会,介绍行业发展环境鼓励企业迎接新一轮的行业发展挑战。四是要求有条件的邮政企业和快递企业采取宣传栏、印发宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展台等形式多样的方式开展宣传工作。

  佳木斯局在局网站、《佳木斯日报》上刊登了局长署名文章,并在“市民之家”大厅的宣传屏幕上投放了“邮政日”宣传标语。邮政日当天上午,佳木斯局组织辖区重点品牌快递企业在前进区市民之家开展第48届“世界邮政日”宣传活动,通过现场摆放宣传展板,设置宣传展台、发放宣传手册或宣传单等方式开展宣传活动。 

  大庆局多措并举确保第48届世界邮政日宣传活动取得实效。一是组织辖区内重点品牌快递企业召开座谈会。二是在《大庆日报》上刊登署名文章。三是利用网站专栏、市区广场LED显示屏等平台向市民普及《邮政法》、《禁止寄递物品指导目录》等知识,并制作实名寄递宣传片,在大庆电视台进行播放。四是组织邮政快递企业开展主题宣传活动。大庆电视台对宣传活动进行了跟踪报道。

  鸡西局积极做好宣传活动部署工作,下发了《鸡西市邮政管理局庆祝第48届世界邮政日宣传活动方案》,成立了宣传活动领导小组。主要领导在鸡西主流媒体《鸡西日报》和市政府政务公开网上发表了致辞,同时向社会公布《寄递渠道“实名收寄、收寄验视”解读》、寄递安全知识普及、快递知识普及、快递消费者如何维权等内容。召开企业座谈会,组织邮政、快递企业形式多样的开展宣传活动。

  双鸭山局在《双鸭山日报》发表《加快邮政事业建设,助推我市经济发展》的致辞。活动当天在市中心悬挂横幅、展示版面、发放资料,积极开展《邮政法》及禁递法规宣传,并设立用户咨询台,解答疑难问题。并借助网络,以图文形式在网站、微信公众号上发布宣传邮政专版,投放申诉电话,方便消费者提出宝贵意见。

  伊春局以“情系万家、信达天下”为主题,组织辖区寄递企业开展宣传活动。在市邮政公司门前统一设立宣传台,通过在现场搭建彩虹桥、设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放调查问卷等形式传播邮政普遍服务和快递服务知识,展示邮政行业新形象。同时,重点对《中华人民共和国邮政法》等内容进行宣传解读,针对邮政业热点、焦点问题对群众进行耐心讲解,倾听来自广大邮政业用户和行业内部最真实的声音,让更多的群众了解邮政业、关心邮政业。

  七台河局开展了系列宣传活动。一是在七台河日报刊登局长致辞。二是在市邮政管理局和市邮政公司门前设立彩虹门及咨询台席。三是组织邮政、快递企业分别在企业电子显示屏显示“庆祝第48届世界邮政日”宣传标语,让社会和群众充分了解七台河邮政业服务民生和经济社会发展的基础性作用。 

  鹤岗局以宣传邮政管理各项工作为主线,以加快推进落实行业发展各项政策措施为目的,采取多种形式、从多个视角围绕邮政管理工作当前情况和行业发展现状开展主题宣传活动。包括政策宣贯、主题征文、广场活动、散发传单、制作展板等多项内容,着重向市民宣传行业安全保障以及配合实名收寄、开箱验视的重要性,取得了良好的宣传效果。

  黑河局在《黑河日报》上登载发表了主管领导在第48届世界邮政日致辞。设置“世界邮政日”宣传活动展台,向公众现场发放了《邮政法》等法律法规宣传单,并专门增设了用户咨询台,帮助消费者解答疑难问题。组织各邮政、快递企业携带宣传品开展多种形式的宣传,丰富了活动形式和内容,提高了社会公众参与度。同时开展客户回访回馈活动,针对用户在宣传活动中提出的意见和建议,各寄递企业负责人及时作出答复,切实提高服务水平。 

  绥化局组织企业在绥化市中心商业区设置咨询台,设立寄递实名和《反恐怖主义法》展板。现场向广大消费者发放《禁止寄递物品指导目录》和《反恐怖主义法》的宣传单及寄递业服务调查问卷,为消费者讲解禁寄物品种类、开箱验视及实名收寄的重要性。同时邀请电视台、报社及当地有影响力的网站为世界邮政日宣传活动进行报道。

  大兴安岭局采取多种措施开展庆祝第48届世界邮政日宣传活动。一是印发活动方案,成立领导小组。二是在政府网站邮政业栏目中宣传世界邮政日。三是联合邮政、快递企业设置邮政日宣传活动展台,向社会公众现场发放法律法规宣传单和邮政快递行业调查问卷。四是组织邮政、快递企业在显著位置张贴或播放邮政日宣传标语。五是组织企业及相关部门召开座谈会。六是通过政务网站宣贯《邮政法》、《邮政普遍服务标准》、《快递服务》标准等法律法规。大兴安岭电视台记者和大兴安岭日报记者对此次活动进行了全程报道。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯局部署“第47届世界邮政日”宣传活动[2016-10-08]
伊春市邮政公司热烈庆祝第46届世界邮政日[2015-10-12]
牡丹江局积极开展世界邮政日宣传活动[2015-10-10]
大庆市各寄递企业设置世界邮政日宣传展板,展示邮政行业新形象[2015-10-10]
黑河日报记者采访开展庆祝第46届世界邮政日宣传活动[2015-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration