今天是
各市(地)局开展旺季服务保障督导检查工作
2017-11-13
  为进一步加强旺季期间服务保障工作,确保寄递渠道安全畅通,近日,齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、七台河、双鸭山、黑河、绥化局开展旺季服务保障督导检查。

  齐齐哈尔局集中两天时间,采取专项检查和联合检查的方式,深入辖区顺丰、中通、申通、韵达、圆通等品牌快件操作场地、营业场所对企业旺季服务安全准备工作进行督导检查。现场听取企业负责人旺季安全生产工作的汇报。对照《邮政业安全生产设备配置规范》,对场地功能分区、作业设备运转维护等问题进行逐项核查,对企业旺季期间作业时间、作业频次和人员、场地、车辆、应急物资储备情况进行了解,要求各企业在做好应对旺季生产工作的同时,发挥行业互帮互助精神,整合资源,优势互补,确保安全平稳度过行业旺季。

  牡丹江局到申通、圆通、韵达、百世汇通等主要品牌快递企业的分拨中心检查企业业务旺季服务保障及安全生产工作情况。牡丹江局要求快递企业认真做好业务旺季服务保障、落实“错峰发货、均衡推进”的机制、确保“网络不瘫痪、节点不爆仓”的目标,切实落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,保障行业安全平稳运行。

  大庆局要求,一是充分认识旺季服务保障工作的重要意义,牢固树立政治意识和大局意识,确保实现“两不”、“三保”目标,高标准做好“质量双十一”。二是细化措施、强化保障、落实责任,严格执行“三项制度”、认真开展隐患排查、加强值班值守、做好业务预测,确保全市寄递渠道安全畅通和平稳运行。三是提高应急处理能力。从增加场地、储备人员、调配车辆等方面着手,增大业务高峰期的快件处理能力,确保末端网点稳定运营。

  鸡西局要求全市各品牌负责人要充分认识到旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后全行业面临的第一场大的战役,要高度重视,统筹规划,克服畏难情绪和松懈思想,确保实现“两不”、“三保”的目标,高标准做好快递业务旺季服务保障工作。以落实实名制收寄为重点,认真执行“三项制度”,深入开展安全隐患排查治理,确保旺季快递服务网络安全平稳运行。

  七台河局由主管领导带队组成督导组对旺季服务保障工作及三项制度落实情况进行督导。重点检查近期邮、快件进出口情况,运输能力、分拣能力、旺季期间人员储备能力、后勤保障等情况。要求企业,一是关注冰雪天气人员、邮件运输车辆的安全。二是进一步做好收寄验视,实名收寄,过机安检的有效落实。三是加强对临时用工对员工的安全培训及安全保障。四是加强预警及信息报告,在出现突发事故时采取有效措施妥善处理,并及时上报。五是妥善做好投诉受理,认真做好因业务量大导致投递延误而引起的消费之咨询和投诉的解释工作。

  双鸭山局在为奋斗在生产一线的快递员工送去慰问品的同时,要求各企业要以确保“两不”、“三保”为目标,密切关注收派量,按照“错峰发货、均衡推进”要求,及时调整运能运力,做到当日件,当日出,当日清。在保障寄递安全的情况下要保障服务质量标准不下降。同时,对运能有困难企业,双鸭山局表示将协调各方资源,全区联动,确保快件的及时发运和派送。

  黑河局对辖区内寄递企业开展旺季督导检查。实地查看了快递企业生产运行情况,要求企业要周密安排部署,认真组织落实,切实做好旺季服务保障工作,确保快件不积压、不爆仓。一是要加强安全管理,落实应急预案,时刻绷紧安全生产这根弦,确保安全生产无事故。二是要规范操作流程,做好运力调整,增加客服人员,提升消费者申、投诉处理能力。三是要坚持以人为本,合理安排休假,确保员工的食宿、休息等生活保障。四是要严格贯彻执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项基本制度。五是要加强信息沟通,做好值班值守,建立24小时值班制度,确保信息畅通,如遇突发事件应妥善处置并及时上报。

  绥化局四举措做好旺季保障工作。一是强化督促引导,促进形象提升。召开旺季工作保障会,下发具体工作方案,并与企业签订了旺季服务保障承诺书,引导企业利用企业电子屏、电视等媒介加强宣传,提升服务质量,树立快递业健康形象。二是强化内控管理,促进严格履职。指导企业严格落实安全生产责任制和各项安全保障措施,完善应急预案,加强应急值守,实行24小时领导值班和领导带班制度,切实加强监测预警工作,妥善处理各类突发事件。三是强化协作联动,促进同抓共管。进一步加强与公安、国安、工商等职能部门的沟通与配合,形成分工负责、协调联动、齐抓共管的工作机制。四是强化综合监管,促进行业安全。加大执法检查力度,对辖区内快递网点进行检查,督促各企业切实加强安全管理,严格执行“三个100%”制度,严把收寄验视、邮件快件处理、投递派送三道关口。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯、大兴安岭局部署“双12”旺季服务保障工作[2017-12-13]
伊春局圆满完成 “双11”旺季服务保障工作[2017-11-27]
黑河邮政多措并举全面迎战“双11”[2017-11-22]
各市(地)局开展“双11”旺季服务保障督导检查[2017-11-21]
省局副局长到齐齐哈尔督导业务旺季服务保障工作[2017-11-17]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration