今天是
各市(地)局部署冰雪天气行业安全生产工作
2017-11-13

  11”旺季生产伊始,黑龙江出现大范围雨雪、暴风雪、强降温天气,为避免极端天气影响快递业务旺季安全生产工作,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、黑河局采取有效措施,指导企业积极应对,确保网运畅通。

  哈尔滨局第一时间下发《关于应对冰雪天气工作的通知》,要求寄递服务企业要增强特殊天气时期安全生产工作的紧迫感和责任感,及时排险除患,确保行业安全平稳运营。哈尔滨局要求企业一是加强人员、车辆调度,合理安排揽投,在保障员工和快件安全的同时,全力做好投递服务,确保快递服务质量。二是加强24小时值班值守,遇到突发事件要及时启动应急预案,在做好应急处置的同时,及时向相关部门上报。三是密切关注气象部门和交管部门发布的预警信息,根据天气情况,合理调配车辆人员,确保干线车辆安全及时运输。四是做好冰雪天气消费信息提示,及时妥善处理消费者投诉,督促企业做好相关解释,维护消费者的合法权益,争取消费者理解支持。

  齐齐哈尔局第一时间向企业发布天气预警信息,要求企业从生产作业、交通运输、寄递安全等角度开展员工安全培训,叮嘱场地作业人员和一线派件人员注意防寒保暖,规范操作,遵守交通规则,注意行车安全,避免因雪天路滑发生交通安全事故。二是要求企业重点做好员工的后勤保障工作,根据天气变化及时为工作人员准备热水、方便面等食品及热帖、挡风被等保暖物资,对员工宿舍、值班室进行安全检查,防止电暖器等取暖设备发生安全事故。三是落实24小时值班制度,认真履行值守职责,在作业前、后对场地安全进行巡查,填写检查记录表,做好工作交接、信息报告和应急处置工作。

  佳木斯局对辖区企业安全服务保障工作进行部署要求。一是要结合行业旺季安全生产保障工作,进一步加强应急管理,企业要严格落实安全生产主体责任,把人员安全、车辆安全摆在首位,同时做好企业内部人员车辆的调配和安全检测维修,防止发生交通事故,确保快件投递工作正常进行。二是要密切关注天气变化,及时采取科学合理的防范措施,做好人力、物力、运力等应急准备工作,确保快件及时妥善投递到位。三是加强对企业员工的安全和服务教育培训,提高员工安全意识、应急处置能力和服务水平。四要严格落实值班值守和信息报告制度,做好应急管理工作,完善突发事件应急处置预案,遇有重大问题和突发事件要积极妥善处置,并及时上报。五要妥善处理用户投诉,耐心做好客户的解释工作。

  为应对恶劣天气,保证旺季期间行业安全有序运行,黑河局迅速向全市邮政、快递企业下发紧急通知,指导全市寄递企业做好安全生产和服务保障工作。一是要求各企业根据实际情况及时调拨车辆和人员,确保内部处理、运输和投递工作的正常运转。二是要求企业及时启动应急预案,做好人员、车辆运行应急管理,落实安全值班制度,出现突发情况及时上报。三是要求企业深入开展安全生产隐患自查,确保生产场地、车辆等设施设备处于良好状态,消除各类安全隐患。四是密切关注气象部门预警预告,根据不同天气环境启动相关应急措施,确保寄递渠道安全畅通。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
各市(地)局开展旺季服务保障督导检查工作[2017-11-13]
黑龙江局“双11”当天深入企业开展督导检查[2017-11-13]
各市(地)局全面动员部署2017年快递业务旺季服务保障工作[2017-11-07]
双鸭山局积极部署“双12”期间寄递渠道安全保障工作[2016-12-09]
黑龙江省长批示肯定省快递业“双11”业务旺服务保障工作成效[2016-12-01]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration