今天是
各市(地)局部署邮政业冬季防火安全工作
2017-11-29

  近期冰雪寒潮等恶劣天气增多,用电频率大幅增加,火灾隐患增多,为保障邮政业生产旺季期间安全平稳运行,近日,佳木斯、七台河、绥化、大兴安岭局部署邮政业冬季防火安全工作。

  佳木斯局召开工作会议,贯彻传达佳木斯市2017年今冬明春火灾防控暨夏季消防检查工作总结会议精神,并对今冬明春全市邮政业安全防火工作进行安排部署。一是要认清形势、居安思危,切实把思想和行动统一到省局和市政府关于安全工作部署上来,全力做好冬春行业火灾防控工作。二是强化安全监管,督促辖区寄递企业严格落实安全生产主体责任,自觉开展火灾隐患自查整改,强化火灾防范措施,贯彻执行消防法律法规和规章制度。三是加大执法力度,结合近期开展的“双随机”执法检查,对寄递企业消防安全整改情况进行排查整治,对整改不到位的企业依法进行处理。四是要求各企业加强员工消防安全培训和应急疏散演练,全面提升从业人员消防安全意识和应急处理能力,企业安全员要定期进行消防设施维护保养和消防隐患,严防火灾事故发生,确保全市邮政行业安全平稳运行。   

  七台河局要求各寄递企业针对冬季冰雪天气特点,进一步加强组织领导,层层落实责任,采取切实可行防范措施,落实冬季生产规范,坚决防范遏制重特大事故。各寄递企业一要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,加强安全生产自查,确保各级责任、各项防范措施不折不扣落到实处。二要全面排查防冻、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等方面安全措施落实情况,特别做好设备、管线等设施防冻保温工作,防止因冻裂引发火灾爆炸事故。三要加强用气、用电、取暖安全管理和检查,严禁电火取暖,严防烟气中毒等事故,严防冰雪等恶劣天气引发事故,及时消除隐患。四要进一步细化完善应急预案,加强应急物资储备和救援队伍建设,强化实战演练,进一步加强值班值守,切实提高员工的安全意识和安全防范技能,有效应对各类事故发生。 

    绥化局对寄递企业提出五点要求:一是要强化安全生产意识,落实安全防火责任,按照“谁经营,谁负责”的原则,切实承担起消防安全的主体责任。二是要结合企业实际和行业特点,制定防火工作方案和应急预案,把防火措施落到实处。三是要开展专项排查整治, 对分拣场所、营业场地进行安全隐患排查,加强对相关设施设备、用电线路的检修维护,发现问题及时整改。四是要加强宣传培训,定期开展防火应急演练和防火安全教育培训,提高企业处理突发事件的能力,确保员工生命、财产安全。五是要强化报告管理,落实24小时值班和负责人带班制度,如遇险情要在第一时间上报邮政管理局及相关部门,确保信息畅通。

  大兴安岭局要求各寄递企业:一是要紧绷安全生产这根弦,切实落实安全生产责任,担负起消防安全主体责任。二是要自查与检查双管齐下。要求企业对分拣、营业场地进行地毯式排查,做到安全自查、隐患自除。三是要在营业场所内部张贴消防安全标语和标识,并现场指导各企业完善消防安全应急预案,提高企业应急处理能力。四是要有针对性组织员工开展防火安全能力培训与演练,进一步增强防范意识,提高企业应急处置能力及员工防火技能。五是强化事前报告制度。要求各企业一旦出现险情需第一时间上报相关部门,

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑河局积极开展邮政行业春季防火工作[2017-04-05]
双鸭山局四举措加强行业秋季防火工作[2016-10-18]
七台河局部署全市邮政业春季安全防火工作[2015-03-24]
大兴安岭局加强旺季期间防火安全工作[2015-01-04]
牡丹江局部署冬季安全防火工作[2014-12-02]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration