今天是
黑龙江局召开2018年邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议
2018-03-09
  为全面贯彻落实2018年全国邮政管理工作会议及全国邮政普遍服务监督管理、邮政市场监管工作会议精神,部署2018年邮政普遍服务和市场监管重点工作任务。38日,黑龙江局召开2018年邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议,全省13个市(地)局业务主管人员参加会议。

  会议通报分析了2017年全省邮政普遍服务监督管理和市场监管重点工作完成情况,通过详实数据全面梳理各市(地)局监督管理取得成绩和存在的问题。

  会议要求,全省系统普遍服务工作一是加强邮政普遍服务基础设施建设,推动村邮政服务功能不断升级,构建开放共享的邮政综合服务平台,特别是推动农村电商和跨境电商两项邮政服务向纵深推进。二是大力支持邮政企业转型升级创新发展,提升服务水平和能力,不断完善普遍服务保障机制,为行业发展争取政策支持和资金保障。三是强化机要通信安全运行管理,做好邮政业“扫黄打非”工作,深入开展专项检查,细致查摆突出问题,及时整改,全面提升机要通信保密安全监管能力。四是创新监管方式,探索推进局所分级监管方式,制定出台黑龙江省邮政普遍服务营业场所分级监管实施细则。五是扎实开展社会监督工作,持续巩固《人民日报》当日见报率成果。六是深入推进交邮合作,进一步探索邮政业企业与交通运输的合作模式,总结经验成果。七是依法履行邮票发行销售监管职责,依法保障消费者的合法权益。

  会议要求,全省系统市场监管工作要稳步保持今年年初行业发展良好开局,一是紧盯行业发展,深入推进快递服务地方经济示范项目,做好项目“量”和“质“的双突破,深入推进快递末端网点转型升级和资源整合,加强网点标准化建设等。二是抓好落实企业主体责任这一关键点,将安全管理达标活动向基层网点推进,紧紧抓住落实三项制度这一条主线,推进实名收寄信息系统全覆盖,健全监管检查机制,加强应急能力建设,做好重大活动安保。三是全面推行“双随机一公开”,推进放心消费工程,强化市场秩序专项治理,加快推进行政执法规范化建设。四是深化推进“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,规范许可审批流程,缩短审批时限等。

  会议提出,全省邮政管理系统要坚持新发展理念,推动行业由高速增长向高质量发展转变,因地制宜地落实国家局提出的“八大行动计划”,着重服务与“乡村振兴”战略,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为行业发展作出新的贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑龙江局与省道路运输管理局签订战略合作协议促交邮融合发展[2018-03-28]
鹤岗市邮政分公司被评为2017年度安全生产优秀单位[2018-03-23]
七台河局开展两会期间邮政机要通信安全专项检查[2018-03-05]
省局领导到伊春局调研宣贯党的十九大精神[2017-12-11]
哈尔滨邮政与宜家家居签订合作协议[2017-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration