今天是
各市(地)局开展上合组织峰会期间寄递渠道安全专项检查
2018-06-08
  

  为做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递安保工作,督导企业落实各项安保措施,近日,黑龙江省各市(地)局开展上合组织峰会期间寄递渠道安全专项检查。

  哈尔滨局由主管领导带队,成立两个检查组,对辖区内企业分拨中心、网点等开展安全检查工作,对发往山东的邮件、快件进行重点检查,要求各寄递企业严格执行临时寄递物品管制措施,从严从实从细做好各项防控工作。督导企业落实安全主体责任,对发现隐患的立查立改,下达责令改正通知书3份。 加强了“三项制度”执行情况的检查。采用明查暗访、多部联合执法等多种手段,深入企业一线,重点查看“三项制度”执行情况,查看系统核对实名登记情况,调取监控资料查看邮快件收寄全过程是否符合操作规范,并实地查看了检查邮区中心局、快递分拨场地邮快件过机安检情况,坚决筑牢收寄关口。 同时强化安全责任落实,与邮政企业和快递企业签订了安全承诺书,要求企业加强隐患排查治理,建立专人联系和信息报送机制,强化应急值守,全力保障寄递渠道安全运行,为“上合峰会”胜利召开营造稳定的寄递服务环境。

  齐齐哈尔局成立督导检查组,重点检查了常规安全制度执行是否到位,查阅了企业安全信息台账、大客户安全保障协议等,通过安易递现场对寄件实名查验执行情况进行抽查,并对快件过机安检记录进行了现场调取和查看;对峰会期间安全保障工作做了重点检查,听取了企业负责人和安全联络员在峰会期间的履职情况,查阅了安全保障培训记录、企业值班表,核实安全信息日报表每日上报情况、进入山东的快件收寄和专人专区处理情况。经过检查,大部分快递企业能按照邮政管理部门要求,落实峰会期间安保工作,但仍有部分企业存在安全培训不到位、值班表缺失等问题,检查组已责令整改。

  佳木斯局执法人员通过调阅监控资料、查阅文件和询问网点工作人员,对企业落实峰会期间的安全保障工作情况进行了检查,重点检查了企业执行“三项制度”的情况。检查中,执法人员督促企业要进一步落实相关工作要求,切实保障各项工作措施落实到位,确保寄递渠道安全稳定。一是要加强重视,切实增强工作使命感、责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想,牢固树立底线思维,切实落实企业安全主体责任,扎实抓好各项寄递安保措施落实。二是要加强组织领导、强化工作保障,按照工作通知要求,进一步完善峰会期间寄递渠道安保方案和专项应急处置方案,全面排查并消除各类安全隐患。三是要落实寄递安全管理措施,严格执行三项制度,对寄往山东的快件要重点查验,坚决杜绝各类禁寄物品流入寄递渠道。四是严格落实24小时值班和信息报告制度,如遇突发状况,按照《突发事件应急预案》及时进行上报。

  鸡西局制定方案成立检查组,由局领导亲自带队分两组对市区及所辖三县进行寄递渠道安全检查,对企业主体责任、行业安全贯彻落实进一步部署落实。片区会议主要对省局召开的上合组织第十八次会议寄递渠道安全服务保障工作部署电视电话会议精神、对全区寄递渠道安全保障工作、企业执行三项验视工作进行了再次部署强调,现场听取了各企业近期传达落实、企业安全生产责任主体制度落实、“4+1”工作落实、三项制度执行落实情况及近期自查自纠落实情况的详细汇报,现场查看了各企业传达记录、安全信息台账及安全责任落实等记录。

  伊春局检查组先后检查了百世、顺丰、圆通三个品牌快递企业的营业和处理场所,通过现场检查、查阅档案记录等方式,重点针对企业 “三项制度”执行、安全教育培训、应急值守安排、安检机使用和相关应急设施设备配备等进行检查。与此同时,检查组还组织企业开展了现场排毒演练,对场地现存快件进行违禁品、毒品排查,指导寄递企业正确应对突发事件。工作人员听取了各品牌企业负责人落实安全生产工作情况的汇报,督促寄递企业强化内部安全管理,严格落实“三项制度”,严守安全底线,营造安全稳定的寄递环境。

  七台河局检查组先后检查中通圆通等企业,听取了企业负责人关于上合峰会期间寄递安全保障工作情况的汇报,详细了解三项制度执行情况及应急管理工作情况,实地查看了收寄人员实名收寄流程开箱验视操作实名收寄信息系统使用情况,并提出三点要求:一是要提高思想认识,细化工作措施,切实提升寄递渠道安全服务保障能力,确保全市寄递渠道生产安全。二是要严格执行三项制度,将违禁物品堵截在寄递渠道之外,确保行业稳定。三是要进一步加强教育培训,做好应急处置工作,切实提高企业一线从业人员的安全防控能力及应急处置能力。

  鹤岗局检查组先后对15家网点进行检查,详细了解“三项制度”执行及应急管理工作情况,实地检查了过机安检作业现场。对各网点工作亮点给予肯定,鼓励企业积极做好安全保障工作,同时对存在的实际问题提出了整改要求,并表示管局将不定时进行随机复查。要求各企业要高度重视此次安保工作,明确责任、细化措施,切实提升寄递渠道安全服务保障能力。一是要提高思想认识,增强工作使命感、责任感和紧迫感。二是要严格执行“三项制度”,将违禁物品堵截在寄递渠道之外,确保行业稳定。三是要加强教育培训,牢固树立安全红线意识,加强企业安全文化建设。四是要做好信息报送工作,如遇重大突发事件,要在妥善处理的同时,第一时间报告管局。

  黑河局检查组实地查看了企业峰会期间安全保障工作落实情况。经查,企业按要求制定“峰会”专项应急预案并对外公示;能够执行开箱验视和实名收寄规定并在场所醒目位置张贴公告。同时要求企业严格落实安全主体责任,严格执行三项制度,落实安全生产零报告制度,遇有突发事件在妥善处理的同时第一时间上报市邮政管理局,确保全市寄递渠道安全通畅,为“上合峰会”顺利召开筑牢基础。

  绥化局此次检查通过实地查看、询问企业负责人、查看企业监控等多种形式,重点检查寄递企业对“上合峰会”期间工作要求的传达贯彻情况,严格执行三项制度的情况,安全生产教育培训和安全生产设施的配备情况,应急预案的制定与应急管理职责的落实情况。针对检查中发现的问题,责令企业立即整改,同时检查组强调指出各寄递企业要全面落实“三项制度”,杜绝枪支弹药、管制刀具、危爆物品等禁寄物品流入寄递渠道;要加强信息报送,发现异常立即向邮政管理局、公安等相关部门报告,确保信息上报及时准确。

  大兴安岭局联合检查组先后深入辖区内邮政、顺丰、韵达、中通、申通、圆通等快递企业,实地查看并了解各企业上合峰会期间服务与安全工作开展情况、发往青岛快件过机安检情况、值班值宿情况等,并对各企业提出要求:一是重点做好上合峰会期间安保工作,落实安全主体责任,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”, 对寄往青岛的邮件、快件实行100%过机安检并粘贴“已安检”标识,按照“应检必检”要求,落实收寄物品安全检查措施,强化收寄源头管理,确保上合峰会期间寄递渠道安全畅通。二是深入排查处理场所、营业网点、员工生活区等重点场所的消防安全隐患,切实把防火灾、防触电等工作做细做实做到位,加大对车辆、消防、用电、人员密集场所的安全检查。三是做好值班值宿、应急处置,执行“零报告”制度是保证服务质量,严格落实快递服务各项制度标准,提高社会满意度。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑龙江局对上合组织峰会寄递安全服务保障工作进行再动员再部署[2018-06-04]
黑河局部署上合组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安保工作[2018-05-25]
绥化局开展全市邮政业寄递渠道禁毒培训[2018-05-25]
七台河局开展寄递安全生产宣传教育活动[2018-05-22]
七台河局开展“寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动”主题宣传活动[2018-05-22]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration