今天是
黑龙江局开展专题调研推进快递行业绿色发展
2018-06-29

  为贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,落实快递行业“绿色发展”行动计划要求,近日,黑龙江局领导带队开展快递行业绿色发展专题调研,深入苏宁物流公司对胶带“瘦身”、可降解胶带塑料袋、快递包装物奖励回收、共享快递盒、智能化包装、减量化包装、标准化托盘等方面情况进行调研,并哈尔滨局召开重点品牌快递企业、电商企业绿色发展座谈会。

  省局领导在调研中指出,全行业要积极践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展思想,坚持以绿色发展理念为指导,强化邮政业生态文明建设。要大力鼓励企业强化环保理念、优化作业流程、加大科技产品研发投入,坚持绿色发展方向。全省邮政管系统要牢固树立四个意识,积极践行生态文明思想,为行业绿色发展扫除障碍,积极争取政策和资金支持。快递企业要积极履行社会责任,积极探索践行绿色发展理念。

  座谈会上,哈尔滨局报了目前哈尔滨市快递业绿色发展方面的主要情况,企业代表分别介绍了在快递包装减化、绿色化、可循环使用、电子运单使用率、新能源车辆使用等方面的总体情况和先进经验做法,并就绿色环保投入带动节能降耗、降本增效的效果进行深入探讨。省局领导强调,一是管理要创新,着力推进绿色包装材料在生产、使用、回收和再利用等环境的应用深度,解决包装材料浪费、过度包装等问题。二是科技要创新,充分运用新技术、智能化手段,促进包装绿色化、减量化和可循环,积极探索和使用新能源、新设备。三是加强基础设施建设,大力发展同城落地配业务,着力建设仓储中心,减少中间运输环节的同时,实现最大程度的减量包装。四是坚持市场在资源配置中的主体作用,深入了解市场需求和行业最新发展动态,为用户提供优质便捷的服务体验。

  黑龙江局表示,下一步将结合实际研究部署全省邮政业绿色发展工作,充分发挥全社会共管共治优势,因地制宜,重点推进,同时加大宣传力度,为行业绿色发展营造良好的社会氛围。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
佳木斯局督导推进快递企业落实“4+1”市场监管重点工作[2018-06-25]
大庆市一名快递员获“大庆工匠”荣誉称号[2018-06-13]
齐齐哈尔市顺丰快递首次亮相全市电商成果展[2018-06-12]
伊春局召开推进邮政业“4+1”工作区县座谈会[2018-06-01]
齐齐哈尔局组织快递企业参加“摩西管家”现场观摩推进会[2018-05-23]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration