今天是
黑龙江各市(地)局召开全局年中工作会议
2018-08-03

  近日,黑龙江各市(地)局召开全局年中工作会议,传达全省邮政管理局系统年中工作会议精神,总结上半年工作,并对下半年行业各项重点工作进行部署。

  哈尔滨局对下半年重点工作提出六点要求,一要保持全市行业良好发展态势。推进全市邮政业高质量发展。深入开展“法制建设年”活动。推进行业人才队伍建设。二要支持邮政服务创新发展。支持邮政企业做大做强寄递主业。打造“一市一品”农特产品进城示范项目。依法履行好邮政普遍服务监督职责,提升邮政行业服务国防交通能力。三要推进快递服务健康发展。持续优化营商环境。加快“快递下乡”“快递入区”等重点工程实施。强化事中事后监管。四要保障行业安全发展。加强监管基础能力建设。压实企业安全生产主体责任。做好突发事件应急处置和行业维稳工作。五要加快行业绿色发展。深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,推进包装回收与复用,加快环保科技推广应用。六要推动全面从严治党向纵深发展。抓紧抓好党的政治建设,结合巡视整改工作,深入开展九个专项治理。对巡视组反馈意见,领导干部要主动认领责任,带头落实整改,明确责任部门和责任人,提出时限要求,全力以赴、不折不扣地加以落实。

  齐齐哈尔局传达了国家局、省局半年工作会议精神,并就2018年齐齐哈尔市邮政行业上半年工作开展情况进行了回顾总结,梳理分析了工作中存在的不足及当前全市邮政业面临的新形势,安排部署了下半年重点工作。一是持续推动全面从严治党向纵深发展,进一步加强十九大精神及习近平新思想的宣传贯彻力度,真正将所学转化成干事的激情。二是积极引导企业结合自身优势,挖掘市场潜力,利用自身优势发展“快递+”、“一市一品”农特产品进城项目,促进邮政、快递与电商的融合发展。三是持续加强法律法规宣传,及早推动《快递暂行条例》等法规及标准制度落地见效。四是持续抓好“4+1”重点工作落实,进一步规范市场秩序,提升行业服务水平。四是压实企业安全生产主体责任,持续抓好“三项制度”落实和突发事件应急处置和行业维稳工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。五是要自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,从强化快递绿色包装、节能车辆入手,坚持不懈地推动绿色发展。六是坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实邮政业更贴近民生实事,不断满足新时代人民群众对寄递服务的新需求。

  佳木斯局要求,一是要进一步加强党对邮政管理和行业改革发展各项工作的领导,不断夯实党建基础,全面完成机关党支部标准化建设和党建全面提升工程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“大学习 大调研”活动,努力推动快递联合党支部建设迈上新台阶。二是要进一步优化行业发展环境,持续推进邮政业更贴近民生七件实事。支持企业创新寄递服务,推动“一市一品”项目,探索行业绿色发展模式,研究绿色环保可行性方案。加快智能快件箱应用推广工作,促进行业高质量发展。三是进一步提升行业治理水平,坚持依法治邮,有效开展“法治建设年”活动,提升依法行政能力,继续全面落实“双随机、一公开”,持续推进“4+1”工作。四是进一步强化寄递渠道安全管理,压实企业安全生产主体责任,加强寄递渠道安全源头管控,定期通报案件,有效发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全力保障寄递渠道安全畅通。五是深入推进机关作风整顿,持之以恒正风肃纪,坚持问题导向,坚决落实中央八项规定精神实施细则,严格开展九个专项治理工作,着力营造风清气正的政治生态。六是进一步做好国家局巡视整改和专项整治工作进行再部署,强调要按照国家局、省局党组的部署要求,坚定不移的落实全面从严治党的政治责任,始终坚持问题导向,对照国家局党组第三巡视组反馈意见进行深刻剖析反思,建立问题清单、整改清单、责任清单,确保问题整改落实到位,为推进全市邮政业高质量发展提供坚强政治保证。

  鸡西局要求下半年要重点做好五方面工作,一是继续推动政策落地实施,优化行业发展环境。做好政策规划有关工作,支持邮政企业改革发展,加快推进快递服务重点工程。二是继续巩固安全生产基础,确保寄递渠道安全。强化企业安全主体责任落实,继续推进安全生产管理达标工作,加快实名收寄系统使用,全面强化机要通信安全管理,做好旺季服务安全保障工作。三是继续规范市场经营秩序,保障人民用邮权益。依法履行好邮政普遍服务监督职责,加强邮政市场监督检查和行政执法。四是紧跟新时代步伐,加快行业绿色发展。加强快递业包装治理,推进包装回收与复用,加快环保科技推广应用。五是继续强化党建引领,全面推进从严治党责任。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  双鸭山局要求,下半年工作要进一步贯彻落实新发展理念,按照省局的部署要求,主动作为、开拓进取、扎实工作,全面完成今年的各项目标任务。一是优化营商环境。紧紧围绕“最多跑一”改革,持续优化行政审批流程。二是高质量发展。引导寄递企业拓宽服务领域、提升服务层次、丰富产品内容、提高服务质量,形成差异化发展格局。三是末端服务。积极协调相关部门完善末端快递服务网点快递车辆标准规范,推动末端服务车辆升级,落实通行保障机制。四是绿色发展。要完善绿色发展规范,健全绿色标准体系,制定行动方案计划,在行业绿色发展上积极探索,快走一步。五是安全监管。发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,压实企业安全生产主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。

  伊春局认真传达了全省2018年中工作会议精神和省局周召华局长讲话精神,并对下半年工作提出点要求。一深化党建工作,巩固党建基础。继续组织加强政治理论学习,把党对经济工作的领导落到实处切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用以党建工作促进全市邮政业的发展步伐优化发展环境,巩固发展基础。继续推动落实“4+1”市场监管工作深化“放管服”改革进一步加强事中事后的监管突出重点工作,巩固安全基础。继续强化行业日常监管工作强化企业安全主体责任落实。四强化服务民生,巩固服务基础。切实保障邮政普遍服务质量进一步规范行业市场提高监管工作信息化水平。

  鹤岗局对下半年重点工作提出四点要求,一是坚持党的绝对统一领导。继续坚持“党建引领行业发展”总体战略,把全面深化从严治党和坚持党对邮政管理事业的领导摆在核心位置,为各项工作顺利开展提供政治保证。二是加快推进全年各项任务目标落实。要求全局干部职工带着问题开展工作,着力改善当前重大问题,推进行业快速健康发展。三是加快推进贴近民生7件实事有关工作。要在全局范围内开展一次关于贴近民生7件实事的专题学习,对照先进地市局经验,努力探索鹤岗局下班半年工作新路子。四是着力加强普法工作力度。特别是要对新颁布实施的《快递暂行条例》进行深刻解读和广泛宣贯,根据全省普法宣传工作要点,完善符合鹤岗局实际的工作方案。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
鹤岗局召开阶段性工作总结会议[2018-05-23]
齐齐哈尔局召开全市快递企业“4+1”工作推进座谈会[2018-05-22]
齐齐哈尔局准确定位 全力推进重点工作[2018-05-17]
大庆局“4+1”重点工作初显成效[2018-05-14]
大兴安岭局召开4月份工作总结月例会[2018-05-08]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration