今天是
坚定不移推动黑龙江邮政业高质量发展
——热烈庆祝第49届世界邮政日
2018-10-09

  2018年109日是第49届世界邮政日。邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织体系,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。

  十八大以来,黑龙江邮政业坚持“发展为第一要务”,践行“人民邮政为人民”,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升。2013年至2017年,我省邮政业务总量从39.2亿元到79.4亿元,年均增长19.3%,邮政业务收入从48.2亿元到86.7亿元,年均增长15.8%;快递业务量从0.54亿件到2.32亿件,年均增长44%,快递业务收入从10亿元到35.8亿元,年均增长37.6%。2018年1—8月份,我省邮政业务总量完成60亿元,业务收入完成66.5亿元,同比增长分别为18.6%和16.5%;快递业务量完成1.9亿件,业务收入完成28.9亿元,同比增长分别为35.6%和36.6%;支撑全省实物型网络零售额180亿元,增长近一倍。黑龙江邮政业积极服务于东北振兴战略,为满足全省人民日益增长的用邮需求提供了强有力的保障。

  新时代要求邮政业有新担当、新作为,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

  第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略。全面履行邮政普遍服务义务,加快实现边远行政村直接通邮目标,着力解决农村地区用邮均衡问题。发挥行业优势,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,便利人民群众办事需要。强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

  第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”、聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”。推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

  第三,抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。全面贯彻落实习近平生态文明重要讲话精神和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实总部企业对全网安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  第四,创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。深化“放管服”改革,优化营商环境,增强政府公信力和执行力。坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。不断加强邮政业发展中监管,着力提升行业服务质量。推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。

  新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。黑龙江邮政业将不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
绥化局深入快递企业一线开展安全生产培训[2018-09-30]
黑龙江局召开贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署电视电话会议[2018-09-27]
鹤岗局召开2018上半年邮政行业经济运行分析会[2018-09-13]
黑龙江局传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神[2018-07-18]
国家邮政局召开局长办公会 强调坚持在发展中服务保障民生 在新起点上推进高质效发展[2018-06-15]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration