今天是
黑龙江省各市(地)局组织开展庆祝第49届世界邮政日系列活动
2018-10-09
  为发挥邮政业在国民经济和社会发展中的积极作用,进一步树立全省邮政业服务社会的新形象,促进邮政业高发展,黑龙江省各市(地)邮政管理局结合当地实际,发挥各自优势,通过多种方式、采取多种措施,认真开展了第49届世界邮政日宣传活动。
  哈尔滨局在局官网发布了局长庆祝第49届世界邮政日致辞,向社会各界展示了全市邮政行业发展情况。同时下发了庆祝第49届世界邮政日宣传方案,积极部署行业宣传活动,在邮政大厅设立咨询台、“三项制度-寄递服务安全底线”宣传展板和图片展板,发放《消费者使用快递服务指南》,并现场接受群众咨询,解答群众疑难,了解群众用邮需求。

  齐齐哈尔局积极开展庆祝第49届世界邮政日宣传活动,一是提前安排部署,结合行业实际制定下发活动方案,成立宣传活动领导小组,并在局机关门户网站上公示,确保活动取得实效。同时依托地方媒体,在齐齐哈尔日报等主流媒体上发表局长署名文章。二是营造浓厚氛围,在世界邮政日当天组织局机关干部职工和邮政、快递企业在齐齐哈尔市中环广场联合开展宣传活动。通过展板、印发宣传单、悬挂宣传条幅、设立咨询台席等方式在现场开展《邮政法》、《快递暂行条例》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规、业务知识宣传和咨询活动。共制作展板16块,印制宣传资料2000余份,解决咨询问题26条。三是召开企业及相关部门座谈会,传达贯彻国家局、省局领导第49届世界邮政日致辞文章精神,就齐齐哈尔市邮政业发展状况及发展远景进行集中交流,开展现场讨论,为全面建成与小康社会相适应的现代齐齐哈尔市邮政业提供坚实保障。

  牡丹江局以第49届世界邮政日为契机,精心组织开展系列主题宣传活动。一是全局广大党员干部和全市邮政行业从业人员组织学习马军胜局长第49届世界邮政日的致辞,机关干部由管局统一组织开展学习,企业由行业协会具体负责。二是召开专题会议,制定下发了第49届“世界邮政日”主题宣传活动方案,同时在市政府网站和局域网站发布。三是快递行业协会向全区邮政快递企业下发通知,企业采取内部报刊、网站、宣传栏、印发宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展台、组织知识竞赛、有奖征文等形式多样的方式开展宣传工作。四是在共建单位光华社区通过展板、宣传单、设立咨询台席、印发《邮政服务调查问卷》等方式向市民宣传邮政日,了解对当前邮政快递企业服务需要改进的意见和建议,现场开展《邮政法》、《快递暂行条例》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规、业务知识宣传和咨询活动。五是召开邮政快递业副会长以上座谈会,宣传世界邮政日的诞生理念和意义。

  佳木斯局积极开展主题宣传活动,工作人员设置了宣传展台,印发了“世界邮政日”专题宣传手册,积极向市民介绍市邮政业发展情况,宣传《快递暂行条例》等行业法律法规及消费者安全寄递相关常识。同时向消费者征求了对行业服务和发展的意见和建议。现场宣传活动结束后,佳木斯局联合市快递行业协会组织重点品牌快递企业召开座谈会,就进一步贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴的重要讲话精神,结合快递业发展实际开展热烈讨论。

  大庆局提前谋划,统筹部署,举措开展庆祝49届世界邮政日系列活动。一是成立了以局长为组长的领导小组,制定印发活动方案,召开专题会议,对庆祝世界邮政日活动进行了提前安排部署,确保活动取得实效二是组织辖区内重点品牌快递企业召开座谈会,就邮政业发展状况及发展远景,听取了意见和建议,共征集意见、建议6条,为我市邮政业的发展及今后邮政监管工作提供了思路。是在109日《大庆日报》上刊登了题为《牢记“人民邮政为人民”的初心推进我市邮政业高质量发展的局长署名文章。是利用门户网站专栏向市民普及《邮政法》、《快递暂行条例》、《禁止寄递物品指导目录》以及邮政监管体制、邮政业相关术语等知识;是在109日当天组织邮政、品牌快递企业共计13在大庆市萨尔图邮政营业分局门前开展主题宣传活动,设立宣传展板,宣传世界邮政日的由来邮政业相关法规政策、大庆局重点工作及大庆市邮政业发展情况等内容,组织品牌快递企业人员在人流密集地发放宣传单普及邮政业法律法规是局领导带队邮政网点进行了调研对邮政网点的实名收寄验视、业务结构、业务量收以及员工薪资待遇等情况进行了了解

  鸡西局一是做好宣传活动部署工作。下发了《鸡西市邮政管理局庆祝第49届世界邮政日宣传活动方案》,成立了第49届“世界邮政日”宣传活动领导小组,做好本单位宣传活动和指导好企业宣传活动开展。二是组织邮政、快递企业开展现场宣传、网站宣传等活动,号召邮政、快递企业以《快递暂行条例》《鸡西市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》为主要宣传材料,现场向市民发放,并开展咨询问答服务,提高社会公众参与度。三是在人流密集区域利用大屏幕进行广泛宣传,多角度拓展宣传工作,形式多样的开展宣传活动。四是在活动期间对各企业宣传活动的开展情况进行了整理收集、跟踪问效。

  双鸭山局多渠道进行宣传,并与市邮政公司、快递企业在市松江商厦邮储门前联合开展主题宣传活动,通过悬挂横幅、展示版面、发放资料等形式,积极开展《快递暂行条例》、《邮政法》、《快递市场管理办法》、《反恐怖主义法》、《禁递物品类别》以及双鸭山局专题印制的《特别关注》刊物等邮政法规政策宣传和业务咨询,并专门增设了用户咨询台,帮助消费者解答疑难问题,增进人们对邮政、快递业务的了解,促进邮政、快递行业的人发展。

  伊春局一是制定了《2018年“世界邮政日”宣传活动方案》,详细规划了宣传内容、方式和工作要求,于上午9时开展了以“情系万家、信达天下”为主题的宣传活动,通过在市邮政公司门前统一设立宣传台,采取搭建彩虹桥、设立咨询台、悬挂宣传横幅、摆放展板、发放调查问卷等形式向群众普及《邮政法》、《快递暂行条例》、《快递市场管理办法》等邮政行业法律法规,并向广大群众提供邮政快递服务咨询、难题解答和维权服务。二是在《伊春日报》上刊登局长署名文章,更好激发、宣扬了伊春市邮政行业改革创新精神和服务民生的社会正能量。三是从9月28日至10月9日,要求邮政企业和快递企业在营业场所、处理场地悬挂“热烈庆祝第48个世界邮政日”条幅,在LED显示屏上滚动宣传庆祝标语。

  七台河局开展了“情系万家,信达天下”系列主题活动,通过搭建拱门、设置主题展板、发放宣传单的形式,充分展现了邮政快递业在基础设施、行业风貌、服务水平等方面的新变化、新发展。同时围绕快递暂行条例、三项制度、消费者权益保护等行业热点为市民现场答疑解惑,进一步提升市民依法用邮和维权意识。邮政快递企业通过设置展台、发放宣传品等方式,展示了企业风貌,树立了良好形象。七台河市广播电台、七台河日报等媒体对活动进行了采访报道。

  鹤岗局组织中国邮政公司鹤岗市分公司、市快递行业协会、各品牌快递企业负责人及员工代表,在鹤岗市五指山公园举行了第49届世界邮政日主题宣传活动。本届世界邮政日主题宣传活动以实施鹤岗市邮政业发展“十三五”规划为背景,以宣传邮政管理各项工作为主线,以加快推进落实行业发展各项政策措施为目的,用多种形式、从多个视角,就邮政管理工作当前情况和行业发展现状向全市人民进行了介绍。鹤岗局本届世界邮政日主题宣传活动包括政策宣贯、主题征文、广场活动、散发传单、制作展板等内容,旨在从多方面、多层次、多角度让广大市民对邮政管理工作和行业发展情况有比较明确的了解和认识。本次活动还着重向鹤岗市人民宣传了今年5月1日开始实施的《快递暂行条例》,此举得到了群众的广泛认可与支持,取得了良好的宣传效果。

  黑河局以“第49届世界邮政日”为契机,积极开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动。一是向市内邮政及快递企业下发了《关于开展庆祝第49届世界邮政日宣传活动的通知》,提前部署活动内容,调动各企业参与热情,号召社会各界广泛参与。二是在10月9日当天精心布置了“世界邮政日”宣传活动展台,向公众现场发放了《邮政法》《快递暂行条例》等法律法规宣传单,并专门增设了用户咨询台,帮助消费者解答疑难问题。三是组织各邮政、快递企业携带宣传品开展多种形式的宣传,丰富了活动形式和内容,提高了社会公众参与度。四是开展客户回访回馈活动,针对用户在宣传活动中提出的意见和建议,各寄递企业负责人及时作出答复,保证依法依规经营,切实提高服务水平。此次活动增进了社会各界对世界邮政日的了解,展示了黑河市邮政业的良好形象,对全市邮政行业发展起到了积极的推动作用,也为邮政业监督管理工作的深入开展创造了良好的社会环境。

  绥化局组织开展“情系万家·信达天下”主题宣传活动。一是多点宣传,营造氛围。利用局官网发布主题口号,要求各寄递企业悬挂条幅。二是面向群众,集中布展。世界邮政日当天,组织邮政、顺丰、申通、韵达等寄递企业在绥化市中心繁华地带设置展台,摆放了寄递实名相关内容展板,发放了《邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《禁止寄递物品指导目录》和《快递暂行条例》相关内容的宣传资料,现场向消费者讲解禁寄物品种类、收寄验视及实名收寄的重要性,并发放寄递业服务调查问卷,客观了解消费者用邮体验。三是座谈讨论,征求意见。召开座谈会,邀请市公安、烟草等相关部门及快递企业代表参加,向相关部门、寄递企业就促进行业发展、落实三项制度征求意见十余条。四是知识测试,以考促学。引导协会开展知识测试,共计回收试卷100余份,力求通过测试切实提高寄递企业服务水平。

  大兴安岭局采取多种措施开展庆祝第49届世界邮政日宣传活动。一是印发了《大兴安岭地区邮政管理局庆祝第49届世界邮政日宣传活动方案》,成立了领导小组,并下设组织组和宣传组两个小组,分别做好企业现场宣传活动和新闻宣传活动。二是在政府网站发布《方案》和世界邮政日宣传口号,积极向本地区邮政、快递企业进行宣传,共同庆祝世界邮政日。三是10月9日当天联合邮政、快递企业设置邮政日宣传活动展台,印发《邮政服务调查问卷》等方式向市民宣传邮政日,了解对当前邮政快递企业服务需要改进的意见和建议,现场开展《邮政法》、《快递暂行条例》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规、业务知识宣传和咨询活动。四是组织邮政、快递企业活动当天在营业场所、生产场地、揽投点等显著位置张贴邮政日宣传标语,庆祝世界邮政日,积极营造活动气氛。五是接受大兴安岭日报及大兴安岭电视台采访,向社会介绍世界邮政日的由来和意义、邮政和快递服务发展情况以及邮政管理部门在规范企业和从业人员行为、提升服务质量方面的措施。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑龙江局组织开展庆祝第48届世界邮政日系列活动[2017-10-10]
佳木斯局部署“第47届世界邮政日”宣传活动[2016-10-08]
伊春市邮政公司热烈庆祝第46届世界邮政日[2015-10-12]
牡丹江局积极开展世界邮政日宣传活动[2015-10-10]
大庆市各寄递企业设置世界邮政日宣传展板,展示邮政行业新形象[2015-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration