今天是
黑龙江局深入齐齐哈尔市调研邮政业发展情况
2019-07-30

2019年7月24日至25日,黑龙江局主要负责人深入齐齐哈尔市、龙江县开展快递末端网点配送、资源整合和村邮站运行工作的调研与座谈。

在龙江县,调研组对县邮政、中通、韵达、申通、圆通、百世等多家企业探索建立的“快递超市”这一模式进行了实地探查,详细了解“快递超市”的经营情况和收派方式,并深入黑岗镇及部分村屯,现场与县邮政企业和部分民营企业负责人进行座谈,对各品牌快递通过资源整合,实现联收联投、降低运营成本、实现利益共享的创新模式给予充分肯定,鼓励各企业进一步解放思想、改革创新,坚持以市场为导向,打破各企业间的壁垒,走融合之路,不断探索快邮合作、资源共享、共同发展的新路子,要充分调动基层网点的积极性,围绕保障人民群众用邮需求这一根本目的,切实做好快递末端网点最初一公里、最后一公里和最远一公里的服务工作。

在市邮政企业,调研组实地调研了邮政营业网点,了解普遍服务和政邮合作情况,要求企业发挥城镇网点优势将普遍服务和代办政府部门政务业务办好,更好服务人民。并将在龙江县了解到的“快邮合作”新模式和对农村村邮站运行情况与企业负责人做了交流,鼓励邮政企业继续发挥“国家队”作用,带头讲政治,依法经营,创新发展,做大做强,发挥好邮政业改革发展的“头雁效应”。要充分发挥邮政网络和品牌优势,完善村邮站在农村地区的寄递服务功能,探索邮政和快递企业在服务农村地区融合发展的新路子,搭建农村邮政业综合服务平台,积极服务于乡村振兴战略。

在市快递企业,调研组实地查看了齐齐哈尔市申通、顺丰、品骏3家快递企业,详细询问企业在业务营收、快件分拣派送时效及发展中遇到的问题,看望了坚守在工作岗位的快递从业人员。要求企业加强安全管控,守住安全底线,全面落实寄递安全“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。要求企业加强自身人才队伍建设,关心快递从业人员的生产生活,切实维护员工各项权益。加强快邮合作模式,充分整合各企业间资源,提质增效、降低成本、抱团取暖;加强快递与电商的融合发展,推进快递业与齐齐哈尔市农业、电子商务的融合发展,打造具有城市特色的品牌项目,让更多黑龙江产品能通过快递“走出去”。

调研组看望慰问市邮政管理局全体干部职工,进行座谈,听取了市局落实全面从严治党和推动行业高质量发展方面的工作汇报,对市局的工作,特别是在协调推动龙江县“快递超市”的好经验、好做法给予了充分肯定。省局主要负责人结合调研情况给市局全体干部讲了一堂“不忘初心,牢记使命”的党课。要求全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,认真践行“人民邮政为人民”的初心和使命,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。牢牢把握发展是第一要务,贯彻落实五大发展理念,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移贯彻党中央的决策部署。牢牢把握创新是第一动力,克难奋进,不断发现问题、解决问题。牢牢把握以人民为中心的发展理念,彻底整治末端违规收费问题。牢牢把握行业安全生产,始终将安全放在首位。坚定不移推动行业人才队伍建设,为齐齐哈尔邮政业高质量发展做出新的更大的贡献。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑河局联合市公安交管部门印发《黑河市邮政业电动三轮车通行管理办法》[2019-07-25]
七台河局开展快递业务经营许可专项规范清理工作[2019-07-22]
黑龙江局推动快递工程技术人员职称评审工作[2019-07-22]
齐齐哈尔局联合三部门开展“快递从业青年服务月”活动[2019-07-15]
2019年上半年黑龙江省邮政行业运行情况[2019-07-15]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号