今天是
訾小春局长在全省依法治邮工作推进会议上的讲话
2015-09-07

                                           

  同志们:

  今天我们在这里召开全省推进依法治邮工作会议,会议的主要任务是:认真贯彻落实国家邮政局《关于全面加强法治邮政建设的意见》和《黑龙江省依法治邮建设法治邮政的实施意见》精神,总结我省邮政管理部门依法行政工作取得的进展,研究新形势,明确新任务,落实新举措,进一步统一思想,提高认识,更新观念,创新机制,全面推进黑龙江省依法治邮工作,推动我省邮政监管工作持续稳定健康发展,努力开创全省邮政依法行政工作的新局面。下面,我讲三方面内容。

  一、邮政行政执法工作回顾

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。在国家邮政局,省委省政府的领导下,全省邮政管理系统认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于全面加强法治邮政建设的意见》,强化法治意识,狠抓制度建设,落实执法责任,规范执法行为,有效提高了邮政监管依法行政水平,促进了全省邮政监管事业的发展。

  (一)组织领导不断加强。为进一步加强全省邮政行政执法工作,规范邮政行政执法行为,提高邮政行政执法水平,成立了全省邮政管理系统行政执法工作领导小组,负责全省邮政行政执法工作的整体部署、组织协调、督查指导和工作推进。并成立了办公室,设在政策法规处,开展了制订年度法规工作计划,组织邮政管理系统执法人员培训,审查、发放邮政行政执法证件等工作。同时,全省各级邮政管理部门的领导干部带头学法、守法,严格按照法律法规处理行政事务,为全省依法治邮工作起到了很好的带动作用。

  (二)执法责任制不断完善。按照国家邮政局全面加强法治邮政建设的要求,为规范黑龙江省邮政管理系统行政执法行为,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的邮政行政执法体制和结构合理、配置科学、程序严密、奖惩分明、制约有效的邮政行政权力运行机制,黑龙江局制订出台了《黑龙江省邮政行政执法责任制(试行)》。《责任制》的出台强化了执法监督工作,规范了行政执法行为,防止了执法权力的滥用或行政不作为,增强了执法人员的责任意识。同时在梳理行政执法依据、清理行政执法主体、明确行政执法职权的基础上,制定了《黑龙江省邮政行政权利清单》,为全省邮政管理系统推进依法治邮奠定了坚实的基础。

  (三)执法行为不断规范。为规范行政执法人员的执法行为,制订出台了《黑龙江省邮政管理行政执法规范》,从邮政行政执法人员的职业道德和纪律、行政执法用语、执法检查行为、调查取证行为、行政处罚行为、执法文书制作、执法人员仪容七个方面的行为做出了相应的规定。这是黑龙江省邮政管理系统依法治邮的具体表现,也是实现全省法治邮政的一个有效途径,有利于以一流的执法形象展示黑龙江省邮政管理部门的社会风貌,从而进一步促进和规范黑龙江省邮政行政执法工作向规范化迈进。

  (四)执法监督不断强化。为推进全省依法治邮的战略部署,建立和完善黑龙江省邮政行政执法监督机制,加强对邮政行政执法行为的监督。在国家局《邮政行政执法监督办法》基础上,制订出台了《黑龙江省邮政行政执法监督工作制度(试行)》和《黑龙江省邮政行政执法过错责任追究制度》,对全省邮政行政执法监督工作进行了规范化、明细化规定,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,对加强黑龙江省各级邮政管理部门执法监督规范化建设、树立邮政监管部门良好形象,推进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法具有十分重要的意义。同时制订出台了《黑龙江省邮政行政执法案卷评查制度(试行)》,定期组织对各市(地)局行政执法案卷进行评查,对案件中存在的问题进行规范指导。

  (五)法制培训不断取得明显成效。为不断加强全省邮政管理系统依法行政能力建设,提高邮政行政执法水平,2014年6月和2015年4月,省局举办了两期全省邮政行政执法培训班,13个市(地)局近60名执法人员参加了培训。培训班以理论与实际案例相结合,解读了邮政行政执法的若干问题,讲解了《邮政行政处罚程序规定》的要点、行政复议与行政诉讼的衔接、邮政行政执法文书的制作等内容,逐步建立了邮政法律知识学习培训长效机制,有效完善了领导干部学法制度。

  为进一步加强黑龙江省邮政行政执法制度体系建设,省局先后制订出台各类制度、规范性文件18个,涵盖了从立案到结案归档的邮政行政处罚一般程序的七大环节,实现了全省邮政行政执法闭环管理。目前相关制度正在试行阶段,我们将根据执法实际不断修订完善。政策法规处还根据相关法律、法规、规章规定,结合出台的系列制度规范,编撰了《黑龙江省邮政行政执法手册》。《手册》的出台,对提高全省邮政行政执法人员邮政行政执法能力和水平,提高行政管理效能起到了积极的促进作用。

  随着我省邮政行政执法权限的规范、处罚标准的统一和执法监督体系的逐步建立,堵塞了执法体制机制的漏洞,明确了执法人员的自由裁量权,推进了全省邮政行政执法制度化、规范化、程序化、协作化建设进程,实现了全省邮政行政处罚工作的动、静态管理,树立了全省邮政行政执法廉洁高效的良好形象。黑龙江省邮政行政执法制度体系的建立,将进一步激发全省邮政执法人员的工作热情,提高执法人员执法水平,降低执法风险,为更加有效推动邮政监管事业的健康发展提供了保障。

  虽然全省邮政依法行政工作取得了较好的成绩,但必须清醒地看到,推进依法治邮工作仍然面临诸多问题,主要表现在以下两个方面,一是部分市(地)局对依法行政认识不到位,重视程度不够,没有把依法行政工作纳入议事日程;二是执法人员素质有待提高。市(地)局组建以来,全省邮政行政执法人员虽有大幅度增加,但人员结构比较复杂,有从其他部门转行的,也有刚刚参加国考招录来的,真正懂邮政监管专业的不多,会执法办案的更少。

  二、2015年全省依法治邮的工作重点

  (一)落实行政执法责任制

  全省邮政管理系统要认真贯彻《黑龙江省邮政行政执法责任制(试行)》,认真梳理执法依据,根据执法岗位配置情况,分解执法职责,确定执法责任。按照公开、公平、公正原则,开展执法评议考核工作,全面、准确评价行政执法人员的行政执法行为。对有违法或者不当行政执法行为的单位,可以根据具体情况,给予限期整改、通报批评、取消评比先进的资格等处理;对有关行政执法人员,可以根据过错形式、危害大小、情节轻重,给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

  (二)规范行政执法行为

  一是要严格规范公正文明执法。行政执法是邮政管理部门大量的日常性活动,直接面向社会和公众,行政执法水平和质量的高低直接关系邮政管理部门的形象,事关邮政普遍服务履行、快递市场健康发展以及用户合法权益,是邮政管理部门的重要权力和法定职责。坚持严格规范公正文明执法,是全面推进依法治邮的基本要求,是提升邮政管理部门执法公信力的重要途径。坚持严格规范公正文明执法是一个有机统一的整体。其中,严格执法是避免任意和妄为,规范执法是严格执法的基本保障,执法要合规合法,不能一朝权在手,什么都不顾。做到严格、规范,公正就有了基本保障。公正强调的是平等和适度,同事不同罚,就是不公正;罚过不相当,也是不公正。我们要深刻理解、准确把握坚持严格规范公正文明执法的基本内涵,切实把各项工作部署和要求落到实处。

  二是要严格遵守《邮政行政处罚程序规定》,规范具体行政行为。邮政管理部门行使执法权,不仅要遵守实体法的规定,还要严格遵守程序法的规定,特别是行政许可程序、行政处罚程序、行政复议和应诉程序等。程序是行政执法公开公正的保证,程序违法会直接导致行政执法违法。没有程序的民主,就没有实质的民主;没有程序的公正,就很难保证实体公正和结果公正。要把建立和完善行政程序,作为推进依法行政的一项重要任务。全省各级邮政管理部门特别是领导干部,都要树立程序意识,严格按程序办事。对违反行政程序损害群众利益、造成严重后果的,要依法依纪追究责任。 (三)开展案卷评查工作

  

  执法案卷是记录执法全过程的重要载体,是衡量执法好坏的重要依据,案卷评查工作是贯彻国家邮政局《关于全面加强法治邮政建设的意见》的实际步骤,是行政机关重要的内部监督方式,对规范执法行为有着重要意义,省局将积极开展全省邮政行政执法案卷评查工作,严格按照法律、法规、规章的规定从案卷内容的完整性、证据的充分性、法律适用的正确性、裁量的合理性、程序的正当性、案卷的整洁性、文书的规范性等方面进行全面评查,对存在的不足提出意见和建议,以达到促进邮政行政执法案卷规范化的目的。

  (四)加强行政执法监督

  一是要大力加强内部监督。要进一步建立健全“主体明确,纵横结合”的内部监督网络,加强纵向以各业务部门为主体的层级监督和横向以法制、纪检监察部门为主体的专业监督,扩大监督覆盖面,提高监督效能。

  二是要主动接受外部监督。通过政务公开广泛接受社会各界的监督,并认真做好群众举报、意见、建议的受理以及督办和反馈工作。

  三是要严格实行责任追究。认真贯彻落实黑龙江省邮政行政执法责任制和过错责任追究制,真正做到有权必有责,用权受监督,违法要追究。

  三、推进依法治邮工作的几点要求

  (一)要深化对依法治邮工作重要性的认识,增强紧迫感

  国家邮政局高度重视依法治邮工作,制订下发了《关于全面加强法治邮政建设的意见》,对我们抓好依法治邮工作提出了新的要求,赋予了新的重任。同时,随着经济社会的不断发展,人民群众的法治意识日益增强,用法律武器维护自身权益已经成为一种常态行为。人民群众法治意识的增强,法治水平的提高,对我们邮政管理部门的执法行为提出了很高的要求,哪怕出现一点点毛病,都会引起人民群众的关注,成为社会的焦点。因此,无论是从落实党和国家战略决策,还是从人民群众的希望和要求来看,加强依法治邮工作都非常重要、十分紧迫。

  (二)要切实加强对依法治邮工作的组织领导,充实法制力量

  法制工作使命光荣、岗位光荣、职责光荣。推进依法治邮,关键在领导,责任在落实。全省各级邮政部门要把依法治邮工作提上重要议事日程,切实加强组织领导,局长是第一责任人,分管领导具体负责。要落实邮政行政执法责任制,逐级分解落实目标责任,将业务工作纳入法制化轨道。全省各级邮政管理部门法制工作机构是邮政管理部门依法行政的参谋助手和法律顾问。各市(地)邮政管理局要加强法制工作力量,稳定和充实法制工作机构和人员,切实做到机构不变、编制不减。同时,要在财力、物力上给予适当的保障,为法制工作机构开展工作创造良好的条件。

  (三)要切实提高执法人员素质,主动作为

  第一,要端正心态,积极作为。打铁还需自身硬,邮政法制工作是一项基础性、保障性的工作,同时也是一项难度较大的工作。难就难在它与其他业务工作都有紧密的联系,必须熟悉掌握各项业务工作的法律规定和程序要求;难就难在它不像一线业务部门那样任务直接、引人注目,它需要我们用自己的能力素质和主动作为来争取地位,获得认可。因此,从事这项工作的同志,一方面要加强学习,不断提高自己的业务素质和工作水平,尽快使自己成为邮政监管队伍的骨干力量。按照职能要求,从事法制工作的同志,起码要做到四句话:看得清问题,写得好东西,讲得出道道,办得了实事。另一面就是要主动作为。有为才有位,要多想点子,多干工作,要认识新常态,适应新常态,引领新常态,努力做到认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。要运用法律思维、法治方式和手段去面对行业存在的问题,通过实绩来赢得领导的重视、大家的尊重。

  第二,要强化培训,提高能力。要以法律法规、办案程序、取证技巧、办案文书制作等专业知识为重点,采取网上培训、岗位轮训、案例教学等多种行之有效的方式,不断提高干部的执法能力和水平。要坚持培训工作的经常化、制度化,把干部的培训成绩纳入考核内容之中,充分调动干部学习的积极性和主动性。与此同时,要着眼于防范行政风险,加强风险教育,不断增强干部的风险意识,增强风险防范能力,有效防范和规避行政风险。

  (四)要全面推进依法治邮,规范执法行为

  第一,研究制定邮政行政权力清单。政府权力来自人民,必须由法律授予。这就要求各市(地)局要依据邮政法律法规制定行政权力清单,规范和界定本单位的法定权力,使每一项权力行使都做到流程完整、环节清晰、公开透明。要研究制定权力清单动态调整机制,完善事中、事后监管和问责、追责机制,消除和防范权力设租寻租空间,坚决纠正不作为、乱作为、慢作为,确保行政权力不越位、不错位、不缺位。

  第二,依法规范邮政行政权力运行。权力是一把双刃剑,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。要全面推进邮政行政权力运行法治化,必须加快建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的邮政行政权力运行机制,依法对行政权力运行的各个方面和环节进行严格规范。一是要健全邮政行政权力运行制度。针对权力运行的关节点、薄弱点、风险点,建立健全各项规章制度,用制度管权、管事、管人,用制度规范、约束和引导行政行为,用制度提高行政工作的质量和效率。按照科学、合理原则,着力增强制度设计的前瞻性和可操作性,编牢制度的笼子,防止“牛栏关猫”,确保真正管用。要强化制度执行,防止“制度虚置”、“制度空转”、“制度规避”,切实维护制度的权威性、严肃性。二是要规范邮政行政权力运行程序。全面推行政府法律顾问制度,发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。在行政执法方面,坚持严格规范公正文明执法,完善执法程序,明确执法操作流程,建立执法全过程记录制度,推行重大执法决定审核制度,提高执法效率和规范化水平。

  第三,依法加强邮政行政权力监督。一是要健全邮政行政权力监督体系。健全邮政权力运行制约和监督体系,是对邮政行政权力运行进行有效监督的重要保证。要全面落实《邮政行政执法监督办法》和《黑龙江省邮政行政执法过错责任追究制度》,充分发挥各项制度的监督功能。二是要增强邮政行政权力监督实效。不断丰富监督手段、拓宽监督渠道、创新监督方法,提高监督的质量和水平。

  第四,着力提升依法行政能力。全省各级邮政监管干部在推进依法治邮工作中肩负着重要的责任,全面依法治邮必须抓住领导干部这个“关键少数”,要做尊法学法守法用法的模范。全面推进邮政行政权力运行法治化,必须着力提升执法人员依法行政能力,使之带头做到尊法学法守法用法,推动全系统形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治邮政环境。一是要完善学法制度。坚持和完善邮政管理部门法制讲座、法律培训等制度,把法治教育纳入领导干部任前法律知识培训以及工作人员初任培训、任职培训、业务培训和在职培训的内容,结合实际,制定法治教育培训计划,认真组织实施,促进全省各级邮政管理部门工作人员学法常态化、制度化。要进一步拓宽学法渠道,通过多种形式,进行经常性的法律知识学习。二是要加强依法治邮宣传。深入开展法治宣传教育,大力宣传全面推进依法治邮的指导思想和重大任务,进一步明确方向、增强信心,扎实推进依法治邮各项任务的落实。积极创新法治宣传形式、手段和方法,提高依法治邮宣传教育的针对性和实效性。

  第五,建立健全激励约束机制。对那些执法力度大、执法行为规范,能办铁案的市(地)局,要实行政策倾斜,给予适当鼓励。同时,要把那些经验丰富的办案能手调整到重要岗位上来,并在评先评优和选拔任用上予以优先考虑,以充分调动广大干部执法办案的积极性。

  同志们,2015年是“十二五”规划收官期,也是“十三五”规划编制期,需要我们一手抓提质增效,一手抓依法治邮。新形势、新任务对全省依法治邮工作提出了新要求,为全系统工作人员依法行政施展才华提供了广阔舞台。希望全行业广大干部职工要把握机遇,乘势而上,振奋精神,真抓实干,着力推进法治邮政建设,不断开创全省邮政系统依法治邮工作新局面,努力为推动全省邮政业又好又快发展作出新的更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
七台河局开展邮政行政执法学习研讨[2017-12-12]
伊春局参加全市法制建设工作专题培训班[2017-05-02]
哈尔滨局四措施强力推进行政执法规范化建设[2015-03-27]
訾小春局长在2015年全省邮政市场监管工作会议上的讲话[2015-03-20]
佳木斯局开展2014年度执法工作“回头看”[2015-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration