今天是
马军胜局长在全国空白乡镇邮政局所补建工作总结大会上的讲话
2016-01-04

  同志们:

  今天,国家邮政局与邮政集团公司联合召开电视电话会议,全面总结空白乡镇邮政局所补建工作,对做出突出贡献的优秀集体和先进个人进行表彰。会前,中央政治局委员、国务院副总理马凯同志在国家局呈报的《关于完成“十二五”乡乡设所任务的报告》上作出重要批示,对补白工作给予了高度评价。这充分体现了党中央、国务院对邮政工作的关心和重视,是对邮政系统广大干部职工的莫大鼓励和鞭策。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。刚才,晓光同志、荣林同志分别宣读了国家邮政局和邮政集团公司《关于表彰空白乡镇邮政局所补建工作优秀集体和先进个人的决定》,国华同志和任虹同志分别代表中国邮政集团公司、国家发展改革委作了很好的讲话,优秀集体和先进个人代表也进行了生动感人的发言。在补白工作中,邮政管理部门和邮政公司广大干部职工团结合作、真抓实干、敢于担当、攻坚克难,为圆满完成任务付出了艰辛劳动、作出了突出贡献。我谨代表国家邮政局党组,向受到表彰的优秀集体和先进个人表示热烈祝贺!向参与和支持补建工作的国家发展改革委、各地党委政府以及邮政系统广大干部职工表示衷心的感谢!

  下面,我讲三点意见。

  一、攻坚克难、团结合作,全面完成补建任务 

  邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,在保障基本通信需求、维护国家政令畅通、加强地方政权建设、提高人民生活福祉、促进社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。中央历来高度重视邮政事业的发展,出台了一系列政策予以保障。但由于原有的基础差、底子薄、发展不均衡,我国邮政普遍服务基础设施,尤其是农村地区的基层网点建设存在大量的欠账,难以满足广大农民日益增长的用邮需求。2009年,辽宁葫芦岛新开岭乡百余名村民以按红手印的方式给国家邮政局写信,呼吁政府在当地修建邮政局所,解决近2万名农民用邮难的问题。国家局党组高度重视群众呼声,与邮政集团公司共同组织开展了摸底调查,经统计,截止到“十一五”末期,全国还有近四分之一的乡镇没有邮政局所,在西藏全区83%的乡镇都没有设置局所。为此,我们认真落实《国务院办公厅关于推动农村邮政物流发展的意见》精神,将空白乡镇邮政局所补建工作列为邮政业改革发展工作的重中之重,在国家发展改革委大力支持下,“乡乡设所”作为基础设施建设的重要内容之一被正式纳入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,并于2010年7月正式启动了补白工作。

  “十二五”期间,中央和地方财政共投入23.56亿元用于空白乡镇邮政局所补建工作,涉及除上海、江苏外的29个省(区、市)的289个地市、1687个区县、8440个乡镇,其中大多数都分布在经济欠发达、自然条件相对较差的地区,还有3303个分布在少数民族地区。“多、散、小”的特点致使补白工作在资金筹措、土地规划、建设选址、产权移交以及投入运营等方面遇到诸多困难,初期进展很不顺利。国家邮政局与邮政集团公司认真分析原因,并于2014年6月和2015年3月两次联合召开电视电话会议,及时统一思想、细化措施。大家不畏艰难,从讲大局、讲政治、讲原则的高度出发,强化责任意识、担当意识和奉献精神,破除偏重以经营效益衡量补建意义的观念,把补白工作上升到政治高度,在破难上下功夫,在落实上用力气,在执行上动真格,团结一致,合力攻坚,一个网点一个网点地盯,一个乡一个乡地落实,通过采取建立台账、销号管理、联合督导、现场协调、现场解决等措施,保证了补白工作的顺利推进。自2012年开始,补建局所陆续开业,到今年6月份,8440个局所全部投入运营,基本实现乡镇一级邮政营业服务全覆盖。补建局所总面积达到110万平方米,惠及1.2亿农村人口,全国邮政局所平均服务半径达到7.5公里、平均服务人口达到2.4万人,比“十一五”末分别缩小了0.5公里和0.5万人,邮政基本公共服务均等化水平显著提高。

  补白工作受到广大基层群众和有关部门的一致称赞。在葫芦岛新开岭邮局开业运营之际,当地百姓再一次按红手印致信表示感谢。在贵州省遵义县洪关苗族乡,当地副乡长激动地说:“以前乡里没有邮政所,全乡2000多外出务工人员往家汇的5000多万元汇款都要到邻近乡镇支取,补建局所完成后,全乡群众在本乡就能寄取信件、包裹,办理汇兑,再也不用多跑几十公里的‘冤枉路’了”。海南省各补建网点除四项基本业务外,还搭载了代收代投快件、代缴电费、代购机票等服务,成为便民服务的重要载体,同时解决了以往农产品运不出去烂在地里的问题,有效盘活了农村物流,为农村地区开展电子商务奠定了基础。

  二、服务大局、惠民为民,补白工作意义深远 

  一是补白工作为推进国家基本公共服务均等化作出了贡献,有效促进了农村经济社会发展,支持了国家扶贫和民族工作。习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡”,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。党的十八届五中全会提出要促进城乡公共资源均衡配置,推动实现城乡基本公共服务均等化,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。空白乡镇邮政局所补建工作正是这样一项利国利民的德政工程,通过补白,我们实现了“乡乡设所”的目标,延伸了邮政服务的深度,解决了农村地区用邮难的问题,真正体现了人民邮政为人民的宗旨,为国家扶贫和民族工作做出了实实在在的贡献。以四川为例,全省36个贫困县中的32个县、535个乡镇补建了局所,同时,在四川的藏区和彝区分别有445、476个乡镇补建了局所,“便民、利民、惠民”的效果得到了充分体现。

  二是补白工作使邮政服务基层能力和市场竞争能力得到进一步提升。网络是邮政最重要的资源,是参与市场竞争的核心基础,遍及城乡的网点是中国邮政最大的优势,积极履行普遍服务义务所形成的良好信誉与优质品牌是中国邮政最具价值的资产。8440个补建局所的投入运营,有效补齐了邮政企业在农村地区的服务短板,进一步夯实了邮政企业的网络基础,形成了国内功能最全、覆盖最广、服务最深的公共网络,为企业实施“一体两翼”战略和加快业务创新奠定了坚实的基础,为企业履行社会责任、更好地服务民生提供了坚强保障。

  三是补白工作健全了国家投资邮政基础设施建设的机制,促进了邮政管理部门履职能力的提升。补白工作充分发挥中央、地方两个积极性,开创了中央与地方共同投资建设的新模式(地方共投入10.11亿元,占全部投资的43%),完善了国家投资邮政基础设施建设的机制。各地专门成立了推动补白工作的领导机构,将补白工作列为民生工程或为民办实事项目重点推进。不少地方除按规定分担投资外,还拨出专款支持邮政建设。青海省从2012年开始,连续三年每年拨付1300万元专项资金用于补白局所运营补贴;山西多地的市、县两级政府除计划投资外,还从地方财政中追加投资近一千万元;浙江丽水市将部分局所营业员纳入政府公益性岗位,由财政专项资金给付工资。各地邮政管理部门充分发挥推进者、协调者作用,主动向市(地)政府领导报告补建工作,直接深入一线,找县长、镇长、乡长,协调解决补建中存在的困难和问题。通过补白工作,强化了邮政管理队伍勇于担当、履职尽责的责任意识,锤炼了邮政管理队伍敢打硬仗、克难攻坚的精神意志,提高了邮政管理队伍上下联动、内外协调的能力素养。

  四是政企合力推进补白工作,双方工作协调更加有序、衔接更加顺畅。保障邮政普遍服务是邮政管理部门和邮政企业的共同目标,为实现这一目标,各地均成立了邮政管理部门和邮政企业共同组成的空白乡镇邮政局所补建运营工作协调小组,合力推进工作。在工作过程中,邮政管理部门深入地了解到邮政企业的实际困难、充分理解邮政企业为履行邮政普遍服务义务所付出的艰辛努力;邮政企业也深刻地感受到邮政管理部门帮助企业、服务企业的诚心、热心和履行职责的决心、耐心。通过补白工作,政企双方整合各自资源优势,作用更加凸显,为邮政业的可持续发展凝聚了新动力,增添了新活力。

  三、总结经验,再接再厉,开创邮政发展新局面 

  当前,我国经济发展进入新常态,邮政业发展也面临着新形势。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出要加快完善邮政等基础设施网络,拓展发展新空间。我们要认真总结补白经验,推进改革创新,增添发展动能,更好地服务经济社会发展大局。

  邮政企业要依法履行邮政普遍服务义务,认真做好邮政特殊服务,加强已开业运营的乡镇邮政局所的服务规范管理,适应“互联网+”的新需求,充分发挥网络优势,主动叠加便民业务,提高运行效率和效益,保证补白局所可持续发展,将补建局所网点打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台,更好地服务农村经济社会发展和农民生产生活需要;要按照《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》要求,在持续做好邮政金融业务的基础上,下大力气发展寄递主业,做强做优做大国有企业,打造更具竞争力的国际一流邮政企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。各级邮政管理部门要为邮政企业创造更好的政策和制度环境,支持和鼓励邮政企业发挥网络资源优势,做大做强寄递主业;要强化邮政普遍服务保障,加快推进邮政普遍服务基础设施和终端服务体系建设;要强化邮政普遍服务监督,推进依法治邮,贯彻落实修订后的《邮政普遍服务监督管理办法》,抓紧修订《邮政普遍服务标准》,健全邮政普遍服务监督管理体系,推动邮政普遍服务水平提升。

  同志们,在实施补白工程中所形成的宝贵精神财富,必将激励我们邮政人更加奋发进取、更加开拓创新。希望受到表彰的单位和个人,珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。邮政系统广大干部职工要向先进集体和先进工作者学习,适应新常态、落实新要求、开创新局面,全力推动邮政普遍服务平稳健康发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  谢谢大家。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜局长在中国梦·邮政情 第二届“寻找最美快递员”揭晓发布会上的致词[2016-07-05]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-07-05]
刘君副局长在2015年快递业务旺季服务保障工作动员部署电视电话会议上的讲话[2016-01-04]
牡丹江局一人荣获市直机关优秀共产党员称号[2015-07-14]
《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》公开征求意见[2016-07-29]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration