今天是
黑龙江省邮政管理局局长訾小春发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

不忘初心  继续前进

加快建设与黑龙江经济社会相适应的现代邮政业

(第47届世界邮政日致辞)

黑龙江省邮政管理局局长   訾小春

2016109

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表黑龙江省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的同行们,特别是我省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体制改革实施十年来,黑龙江邮政坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了全省邮政业实现跨越式发展。今年1至8月份,黑龙江省邮政业业务总量累计完成43.54亿元,业务收入累计完成51.98亿元。其中,快递业务量完成1.31亿件,同比增长80.3%,增幅居全国第一位;快递业务收入完成19.76亿元,同比增长51.04%。“快递下乡”工程扎实推进,全省乡镇快递网点覆盖率达85.14%,全省行政村村邮站覆盖率达到77%,全省行政村直邮率达到100%,全省行政普遍服务网点覆盖率达到100%

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定“大信念”不动摇,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移向邮政大省迈进。

坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能的转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“三向”工程,不断完善农村地区服务网络,构建覆盖国内外的寄递体系。加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽龙江建设中,服从服务于全省生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,加快建立绿色邮政评估标准,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。

坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。按照互利共赢原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。主动将技术资本“引进来”,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力。积极推动企业“走出去”,鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对边远地区、民族地区行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善各级邮政管理部门的“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

    回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在省委、省政府的坚强领导下,我们将深入贯彻五大发展理念,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和社会的广泛支持,全省邮政行业按照“稳中求进”的工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为黑龙江经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
七台河局组织开展党组书记讲党课活动[2016-07-18]
齐齐哈尔局积极组织“不忘初心——纪念邮政体制改革实施十周年”主题征文活动[2016-10-17]
佳木斯局召开“不忘初心、继续前进”专题研讨会[2016-08-02]
哈尔滨局联合市交通运输局发文推进交邮融合发展[2017-01-04]
双鸭山局指导企业做好行业突发事件应急工作[2016-11-17]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration