今天是
服务实体经济 串联线上线下 快递航母待扬帆——专访全国政协委员、国家邮政局局长马军胜
2017-05-03

     邮政业发展再迎重大利好。3月5日,十二届全国人大五次会议开幕,“快递”连续第四年被写入政府工作报告。报告要求,促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。

  全国政协委员、国家邮政局局长马军胜在接受本报记者采访时表示,快递的高增速顺应了电商发展的趋势,契合了网购消费的物流需求,在支撑市场消费方面发挥了巨大作用。下一步,快递将在保持快速增长的同时,加强与第一、第二产业协同发展,向农业、制造业等领域进一步延伸业务触角,助力其降本增效、转型升级。充分发挥快递在推动流通方式转型、促进消费升级的先导性作用,为降低流通成本、促进电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面提供支撑。

   谈作为:快递能做的事情还有很多 

  “政府工作报告提出要振兴实体经济,推动实体店销售和网购融合发展,在这个领域,快递能做的事情还有很多。”马军胜说,社会对快递有巨大需求。只要处理好行业短期和长期发展的关系、加法和减法的关系、需求和供给的关系,快递发展将大有可为。

  今年两会,供给侧结构性改革、“互联网+”、实体经济、电子商务备受关注,这些与快递息息相关。马军胜直言,在市场化竞争日益激烈之际,各快递企业以市场需求为导向,在丰富增长动能、创新业态模式上狠下功夫,正从单一快递服务商向综合性快递物流运营商转型。在转型中,快递与多个关联产业形成了合作共赢局面。

  在农村,全国快递服务现代农业示范工程已经启动,洪湖的藕、查干湖的鱼、阳澄湖的大闸蟹等一批知名农产品都通过快递远销国内外,快递直接拉动的农业产值达1000亿元以上,不仅为国家精准扶贫作出积极贡献,也为农业供给侧结构性改革增添助力。在工业领域,全国已累计开展快递服务制造业联动试点项目322个,直接服务的制造业年产值超1200亿元,为制造业企业降本增效、转型升级提供了有效支撑。在社区,部分实体商业已经尝到了与快递合作的甜头。在社区便利店中搭载快件代收服务早已不是什么新鲜事。部分快递企业还将服务对象锁定为社区实体商业,通过大数据为特定社区的消费者“画像”,指导店家备货,并负责城市配送。

  “当然,‘快递+’这篇大文章才刚刚起笔,快递网点跟城市商业网点的合作还处在初级阶段;快递仅衔接着生产和流通两个环节,还没有完全嵌入制造业生产环节;医药配送仍处于待开发阶段。但是,随着行业供给侧结构性改革不断深入,今天的痛点将会成为发展的亮点。届时,快递对经济社会发展的促进作用将更加凸显。”马军胜说。

   谈创新:要允许快递新业态在试错中成长 

  “以前,人们喜欢在网上购买服装、鞋帽等生活用品。近两年,网购食品、新鲜蔬果、肉类产品的消费者越来越多。”从这一变化中,马军胜看到了快递发展新路径。他说,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,快递市场需求正在发生着深刻变化,寄递服务被赋予了更多的内涵。这也正是邮政业尤其是快递业供给侧结构性改革的方向。

  “不同于传统寄递服务,这些新需求对派件时效的要求更高、对快递的服务质量更为敏感。快递企业需要在不断的摸索和实践中,将这些新型寄递服务推向规范化、标准化。”马军胜举例说,在山东烟台樱桃寄递的初期,快递企业直接把从树上采摘下来的樱桃分装,迅速完成发货。但果体上残留的水分会加快樱桃腐败变质的速度,影响产品质量和口感。经过反复摸索,现在,樱桃下树后,会先经过清洗、风干等环节再进行分果、装箱。处理后的樱桃保存时间明显延长。在江苏阳澄湖,中邮速递、顺丰等寄递企业深入农户,与蟹农实现无缝衔接,就包装箱规格和厚度、保温袋材料的选用、螃蟹预冷温度以及装箱时的码放方式进行探索和尝试。现在形成了包括称重、分级、预冷、包装等环节的一条龙大闸蟹处理链条。同样,在为制造业企业提供综合物流服务和供应链物流解决方案时,寄递网络也需要针对寄递物品特性进行不断调整,最终找到一个最优方案。

  农产品尤其是生鲜类商品的生产、运输缺乏标准,是导致行业无法形成规模效应的重要原因。对此,马军胜表示:“各种新型寄递产品的标准在制定之中。而标准的制定是建立在大量实践之上的,如生鲜冷链等服务就是在实践中逐渐迭代、成熟的。”他还表示,在快递业进行供给侧结构性改革时,会不断涌现新业态、新模式,全社会应该对这些“新生儿”更加宽容、更有耐心,允许其在不断试错中长大、成熟。

   谈未来:打造“BESTY”快递“航母群” 

  “到2020年,我国要打造出若干家具备参与国际市场竞争能力的航母级企业。”去年两会上,马军胜在接受媒体采访时如是说。一年的时间过去了,马军胜表示,其实,快递“BESTY”的框架体系已现雏形,期待它们壮大升级成为“航母群”。

  在过去的几个月,快递业发生了划时代的变化。顺丰和“三通一达”共同完成的“五股丰登”壮举,正式宣告属于快递的资本时代到来了。在资本时代,优质企业更容易脱颖而出。在马军胜心中未来的“BESTY”航母群中,既有上述五家上市企业(S,顺丰;T,三通;Y,韵达),也有老牌国企中邮速递(E),还有异军突起的快递新锐百世(B)。这些企业已经具备了成为“快递航母”的潜力。

  按照马军胜的设想,中国的快递航母应具备六个特征:一是业务规模大,量收要分别达到百亿和千亿级别,并具备国际竞争力和良好信誉度;二是服务品质优,产品体系丰富,具备时限产品和差异化产品;三是科技水平高,生产自动化、服务智能化、管理信息化水平均达到国际先进水平;四是服务能力强,具备自主航空运输能力,服务网络覆盖国内城市乡村、国外主要地区;五是安全系数高,寄递流程可跟踪,隐患可发现,事件可预警,风险可管控,责任可追溯;六是环保水平高,基本实现生产过程绿色化,运输工具绿色化,包装物料绿色化。

  “培育快递航母,是党中央和国务院交给我们的任务,也是快递业自身发展的需要。”马军胜表示,下一步各级邮政管理部门将持续抓好国家扶持政策和相关产业政策落实,不断释放政策红利,共同破解发展瓶颈;持续开展快递服务示范工作,深化快递业与关联产业的协同发展;借助资本市场为快递业带来的新动能,继续支持和引导快递企业将主业做强、做优;坚持深化“放管服”改革,探索适应上市企业的市场监管新方式。

  谈基层:在发展中求解最大公约数

  “把新业态的高速增长定义为疯长,把个别网点的情况扩大为‘倒闭潮’,都不符合实际。”对于前段时间炒得沸沸扬扬的快递“倒闭潮”,马军胜作出了正面回应。他说,目前全国有21万个快递网点,个别网点出现快递积压属于个案,事态扩大与快递企业总部处理不及时有关。

  基层网点是行业发展的基石。基石不稳则大厦不固,将危及日后的发展。“快递企业上市后,内在要求和外部环境出现了变化。网点出现服务问题,对于企业的品牌、网络、内部凝聚力都是伤害。”马军胜说,企业总部应该从中深刻反思,对加盟商和基层网点不能“一包了之”“一罚了之”,要建立服务管控部门,健全信息监控体系、应急体制。网点一旦出现问题,总部要把消费者的权益放在首位,第一时间进行处理。企业总部还要深刻认识到,消费者对快递的主要感知大部分来自末端服务,网点出现问题会给企业品牌带来严重的影响。

  马军胜还呼吁全社会,对快递多一些包容。他在调查中发现,相比二三线城市,一线城市尤其是核心城区末端服务的难点更大。他直言,城市核心区网点需要承担更大的派送压力。这些地区的商业地产和生活成本更高,增加了快递网点用地、留人的成本。“现在,人们都很喜欢快递,但又不喜欢和快递网点做邻居。在部分地区,快递网点不得不频繁搬迁。”马军胜表示,在诸多压力之下,有些快递网点只得选择离片区较远的地区“安家”,快递员在派送时需要携带两块电动三轮车电池、“长途跋涉”才能到达派件区域,大量时间被消耗在路上。

  “快递网点的通行难、用地难等问题考验着城市管理者的智慧。以包容的态度对待快递,求解最大公约数才是解决之道。希望地方政府对快递设施的配套规划有所考虑,城市中心应该建立快递公用平台,方便快递车辆进城,方便老百姓取件。”马军胜表示,北京在化解快递三轮车通行难方面做出了表率,“三统一、一加强”的模式,既给快递员提供了用车便利,让快件更快地到达老百姓手中,又让快递三轮车更加规范,降低了交通秩序维护的难度。

  “只有城市管理敞开胸怀、打破藩篱,快递才能给市民提供高效优质的服务。”马军胜说。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
顺丰速运网点正式入驻加格达奇 大部分快件可实现次日达[2017-06-06]
大火无情人有情 助人为乐显真情[2017-05-31]
鸡西快递车辆通行难问题得到有效解决[2017-05-27]
2016年黑龙江省邮政行业发展统计公报[2017-05-25]
2017年1-4月份黑龙江省邮政行业运行情况[2017-05-12]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration