今天是
关于合法经营快递业务的监管提示
2016-05-20

近期,个别企业未取得快递业务经营许可证,或虽取得快递业务经营许可证超范围开展快递业务经营,特别是以经营快递业务名义违规招揽加盟商,严重扰乱了快递市场秩序,同时,也误导了广大有意投资从事快递业的加盟人,造成无法挽回的经济损失。

  依据《中华人民共和国邮政法》第五十一条之规定,未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。《快递市场管理办法》第十四条规定,以加盟方式经营快递业务的,被加盟人与加盟人均应当取得快递业务经营许可,加盟不得超越被加盟人的经营许可范围。《快递业务经营许可管理办法》第二章对许可条件做了明确规定。

  为维护健康有序的快递市场秩序,现依法提示相关主体:

  一、要严格遵守相关法律规定,合法经营快递业务,严禁未经许可、超范围经营快递业务。

  二、以加盟方式组织经营网络的,在未取得相应快递业务经营许可证前,不得以经营快递业务名义招揽加盟商;已取得相应快递业务经营许可证的,不得超出许可的地域范围招揽加盟商。

  三、加盟人在参加有关招商大会、签订加盟协议前,应当通过正规渠道全面了解被加盟人的许可资质情况,以免上当受骗,造成不必要的损失。经营跨省(区、市)快递业务和国际快递业务的资质可通过国家邮政局官网查询(网址:http://www.spb.gov.cn/xkzcx/201602/t20160219_722194.html)。已许可省(区、市)内经营快递企业名录可通过黑龙江省邮政管理局官网快递企业名录查询。

  四、邮政管理部门对未经许可经营快递业务、违规招揽加盟商超地域范围经营等违法行为,将依法查处。

  特此提示。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
哈尔滨局制定快递企业内部纠纷应对处置预案[2016-07-05]
注销快递业务经营许可证企业公示名录[2016-06-13]
向省局申请办理《快递业务经营许可证》变更流程图[2015-08-12]
关于拟注销大兴安岭申通速递有限公司《快递业务经营许可证》的公示[2014-11-27]
伊春局开展行政许可检查初显成效[2015-07-13]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration