今天是
黑龙江绥芬河口岸全年进出口货物累计实现1060万吨 同比增长23.2%
2017-12-27

  近日,在有百年历史的绥芬河火车站套轨铁道旁,中俄双方举行了一个简短而意义深远的纪念仪式,共同见证一个双边贸易成就:截至12月5日,绥芬河口岸2017年进出口货物累计实现1060万吨,同比增长23.2%。

  绥芬河在国家“一带一路”的发展机遇中,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,围绕“打造一个窗口,建设四个区”的发展定位,健全互联互通设施,国内对接珠三角、长三角,国际连接俄罗斯、日本、韩国等陆海联运关键节点。

  同时,绥芬河口岸积极加强与广东、上海、满洲里等口岸在异地通关、直通放行、陆海联运方面的通关合作,进一步建立和完善集疏运体系,推进基础设施互联互通,围绕实现区口一体化发展,加快建设集产品加工、包装、集散、仓储、运输、商贸旅游等功能于一体的跨境经济合作示范区和物流园区,推进绥芬河口岸与重点开发开放试验区联动,努力将绥芬河口岸真正打造成为黑龙江省东部区域进出口商品集散地和出海口、东出西联重要国际贸易大通道。

  在省委省政府支持下,绥芬河加强口岸基础设施改造,建设国际化集疏运体系。铁路口岸换装能力达到3850万吨,过客能力达到2200万人次。公路口岸年通关能力达到600万人次、车辆55万辆次、货物550万吨。相继获批了俄公民入境免签证、整车进口、对俄猪肉出口、粮食进口、食用水生物及冰鲜水产进口、境外游客购物离境退税指定口岸。率先推行了中俄海关监管结果互认、大宗商品境外预检、特殊商品先放后验等措施,积极推动商品国检试验区建设,全面提升了进出口贸易的质量和效益。加之陆海联运大通道运行常态化运营,绥芬河机场的开工建设,绥芬河已成为一个立体化的高效快捷的现代化口岸,对集聚人流、物流、资金流、信息流,推进黑龙江省对俄经贸转型升级具有重大意义。

 
 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
牡丹江局与绥芬河烟草专卖局开展联合执法专项检查[2017-12-25]
牡丹江局为全市推动“牡绥经济一体化”发展建言献策[2015-06-29]
牡丹江局引导绥芬河两家快递企业入驻中国国际口岸贸易博览会[2016-08-15]
訾小春局长到牡丹江调研[2016-03-15]
牡丹江局召开快邮合作现场会[2015-12-01]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration