今天是
“不忘初心,牢记使命” 华夏名人信札全国巡展(大庆站)在铁人王进喜纪念馆成功举办
2018-07-09

  为了纪念改革开放四十周年,为传承和弘扬中国中华优秀传统文化,2018年6月28日上午,中国邮政在黑龙江省大庆的铁人王进喜纪念馆,举办了以“不忘初心,牢记使命”为主题的2018年华夏名人信札全国巡展(大庆站)启动仪式。

  次活动由中国邮政广告传媒公司、中国邮政集团公司黑龙江省分公司主办,由《集邮》杂志社、北京贺氏天翔文化股份有限公司、博宝艺术网、中国邮政集团公司大庆市分公司承办,同时还得到了外交部集邮协会、中国石油集邮协会、大庆铁人王进喜纪念馆的大力支持。中国邮政集团公司邮政业务局副总经理、中国邮政广告传媒公司总经理李陕川、中国邮政集团公司黑龙江省分公司副总经理陈钊出席了本次活动并致辞,与出席嘉宾们用在活动纪念封上签字留念的形式,启动了本次大庆站的华夏名人信札展。

  随着互联网时代的发展,书信渐渐淡出的人们的生活。但书信之中有故事,书信之中有岁月,书信这一载体所承载的感情和人性是永恒的,是人们停下来回望并回归缓慢而又美好的沟通桥梁。我们今天信札展中的“信札”又称手札、书札、尺牍、也就是现在的书信。近年来,内地信札的拍卖更是一浪高过一浪。出现了难得一见的名人与艺术家的往来书信,吸引了大量历史爱好者、研究者、书法爱好者和收藏家们的竞相追逐,不断创造天价。不管是情意绵绵的鱼雁传书,还是义正言辞的书信,都曾在历史上扮演着重要的角色。

  此次信札展内容共分为四大主题篇章——《不忘初心》、《大国外交》《时代华章》和《石油家书》。《不忘初心》主要展示了老一辈无产阶级革命家的书信、批示等,从中可以感受到老一辈革命者为祖国、为人民的奉献精神;《大国外交》部分主要展示了2013年以来各国元首、政府首脑以及驻华大使等在访华纪念封和外交封上撰写的题词和亲笔签名,见证了我国的外交历史;《时代华章》主要展示近代文化名人的亲笔书信,其中不乏巴金、胡适、老舍、陶行知、贺敬之、叶圣陶等文化名人;《石油家书》部分是为了大庆专门特制的主题,主要展示了石油会战、油田寻找、石油开采以及石油工人工作、生活往来的书信等。活动现场引来了大批市民的关注,纷纷驻足阅读这些珍贵的手迹。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
大庆市举办“绿水青山 最美邮路”系列主题赛[2018-07-05]
中国邮政[2013-08-09]
大庆市邮政业3人喜获“大庆市第十三届劳动模范”荣誉称号[2017-05-11]
国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见[2015-07-23]
黑龙江省政府与邮政集团公司共促对俄跨境电商发展[2015-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration