今天是
黑龙江局推进行业生态环保工作规范化
2020-05-09

黑龙江局以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于快递包装绿色治理的重要指示批示精神,按照国家邮政局党组统一安排部署,坚持统筹协调、整体推进,坚持系统治理、综合施策,强化责任落实,突出工作实效,制定2020年行业生态环境保护工作实施方案,细化工作措施,明确责任分工和工作计划,确保圆满完成行业污染防治攻坚各项目标任务。

今年以来,黑龙江局对行业生态环保工作的关注度和约束力不断加强,结合行业实际情况:一是贯彻相关法律法规。要求全省邮政管理部门要做好《邮件快件包装基本要求》的宣贯工作并落实到企业基层网点,落实《邮件快件绿色包装规范》,督促省级寄递企业总部积极开展快递包装标准化、系列化、模组化探索,试行快递业绿色包装指南,落实绿色采购、内部培训、作业操作等方面相关要求,推进规范系统化治理,成立全省管理系统、省企业总部生态环保工作群,落实专人专办,长效推进工作有序开展。二是推动完善快递包装回收体系。引导邮政快递企业结合本地实际,设置包装废弃物回收装置。通过在高校和社区网点设立回收装置,快递员上门回收,实现对质量完好包装物的再使用,开启包装物回收“逆向物流”模式。广泛宣传绿色理念,多途径开展快递包装绿色化推广宣传活动,探索行业解决方案,不断凝聚行业环保共识。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号