今天是
大庆局制定印发《大庆市邮政管理局2020年行业生态环境保护工作实施方案》
2020-05-14

  为进一步加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,全面做好大庆市邮政业生态环境保护工作。近日,大庆局制定印发《大庆市邮政管理局2020年行业生态环境保护工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,结合大庆市邮政业发展实际,大力实施“9792”工程,加快推动全市邮政业快递包装综合治理。《方案》着力从推进法规标准政策体系建设、强化邮件快件包装绿色治理、稳步开展行业节能减排、强化试点示范引领、完善生态环保监管体系、强化支撑保障等六个方面重点工作入手,明确责任分工,加强行业组织之间的沟通与协作,有措施、有进度、有阶段性成果,合力促进寄递企业、电商企业履行环保责任。力争在2020年底前实现45毫米以下“瘦身胶带”封装比例90%、电商快件不再二次包装率70%、可循环中转袋使用率90%、新增20个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

大庆局表示,下一步将继续坚持以习近平生态文明思想为指引,探索积累有效的做法和有益经验,坚持方向不变、力度不减,深入贯彻落实新发展理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,扎实推进行业生态环境治理各项工作。进一步强化和创新生态环境保护监管手段,压实企业主体责任,形成生态环保监管合力。加强与相关部门的沟通联系,多方发力,依法推进生态环境,着力构建行业生态环境治理体系,统筹谋划“十四五”生态环境重点工作。加大宣传力度,完善邮政业生态环保宣传工作格局,加强与地方主要媒体沟通,多种方式广泛宣传绿色邮政发展理念,倡导消费者践行绿色用邮生活方式,共同营造和谐共生的行业绿色发展环境。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号