今天是
黑龙江出台电子商务物流发展专项规划 邮政业获政策利好
2016-12-12
  

  近日,黑龙江省出台《黑龙江省电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》以下简称《规划》),省邮政、快递业发展获政策利好。 

  规划围绕“壮大电子商务和物流企业转型结合的应用群体,提升电商物流的服务和创新能力,打造电商物流成为全省经济发展的新动力,提高物流效率,降低物流成本,实现全省电商物流产业健康快速发展”的指导思想提出以哈尔滨、牡丹江、大庆为重点,推进实施电子商务物流示范工程,重点培育5个电子商务物流园区(基地)、10个电子商务快递转运和分拣中心、3000个左右末端配送点的发展目标及涉及邮政、快递业发展的多项任务。 

  《规划》以拓展跨境电商物流货运通道、完善跨境电商物流服务体系、加快中小城市和农村电商物流发展、打造电商物流网络服务体系、加快民生领域电商物流发展等为主要任务提出,一是开通国际专线物流及快递业务,进一步延伸、拓宽哈尔滨对俄跨境电子商务航空货运大通道。积极争取中国邮政集团公司支持,增加哈尔滨至俄罗斯主要城市的客货混运邮路。二是建立服务范围覆盖俄罗斯全境的跨境电子商务物流枢纽中心,提供贸易、仓储、配送和售后等系统化服务。鼓励跨境电子商务和物流快递企业发挥黑龙江对俄跨境物流仓储和寄递时限优势,在边境口岸设立对俄跨境电子商务“边境仓”,在俄罗斯境内设立“海外仓”。引导传统货代、物流、快递等企业拓展跨境电子商务物流业务,推动物流快递企业“走出去”。三是加强交通运输、商贸物流、农业、供销、邮政等部门同电子商务、快递等企业的衔接,在发挥邮政点多面广和普遍服务优势的同时,破解农村流通“最初一公里”、“最后一公里”配送瓶颈,推进“快递下乡”工程,支持快递企业末端网点向农村延伸,加强与“电子商务进农村”综合示范县(市)的联动衔接,提供快捷、准确、安全、便利的快递支撑服务,畅通工业品下乡和农产品进城双向流通渠道,完善农村现代市场体系。四是创新电子商务配送方式,将各类社区商业网点纳入城市配送末端网点范围,推广“网订店取”、“自动取货柜”等配送方式,鼓励大型连锁企业物流配送中心面向社会开放,全力打造电商物流网络服务体系。 

  《规划》涉及邮政、快递业的五项重点工程,一是支持电子商务企业、物流配送企业、快递企业、连锁超市和社区服务组织共同打造城乡配送末端网络,对电动二、三轮车等小型物流配送车辆统一规范管理并给予通行政策支持,提升最后“一公里”配送服务能力。支持电子商务配送服务终端设施和场所建设,纳入地方建设规划。二是打造对俄跨境电子商务哈尔滨航空物流大通道和绥芬河、黑河陆路口岸电子商务货运大通道,支持国内大型电子商务物流快递企业在哈尔滨保税区内建仓,鼓励和支持有条件的企业“走出去”,开通国际专线物流和快递业务,建立海外物流基地、分拨中心等仓储配送网络。三是支持连锁零售企业、快递企业、末端配送企业、生活服务类企业共同打造便民利民的社区电商物流服务体系,通过社区、超市、便利店、专卖店、收发室、县乡镇村“三农”服务站、校园、网订店取、网订店送、宅配、智能自提柜等配送模式,完成末端最后一百米配送。四是鼓励电商物流企业提高配送的规模化和协同化水平,依托商业、邮政等网点,形成覆盖城乡的物流配送网络。 

  《规划》提出加强政策支持力度,做好电商物流的仓储、分拨、配送等规划选址和用地保障,落实好现有鼓励政策。完善城市交通和配送管理政策,解决城市配送及快递车辆通行、停靠等交通管理问题。 

  黑龙江局表示,将加强协调配合,完善和细化相关政策措施,积极引导邮政、快递企业抢抓机遇,加快提升服务能力和拓展服务范围,推动全省电子商务物流健康快速发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
七台河市副市长对邮政行业促进本市电商快速发展的作用表示肯定[2017-11-27]
2017年勃利县电子商务培训班助力快递行业发展[2017-07-10]
齐齐哈尔市首届电商大会助力快递行业“触电”[2017-06-06]
七台河市政协领导表示支持邮政业发展[2017-05-31]
大庆局联合市商务局出台意见支持快递与电子商务协同发展[2017-04-10]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration