今天是
齐齐哈尔局强化党建品牌引领 用关心关爱铸造暖心家园
2021-11-24
      为积极响应国家邮政局打造“暖心旺季”的号召,聚焦打造“寄递千万家,‘暖蜂’送真情”的党建品牌,在今年行业旺季到来之际,齐齐哈尔局再次将快递员群体权益保障工作提上党组议事日程,将关心关爱快递小哥作为“我为群众办实事”的生动实践重点推进,为解决快递员群体权益保障问题摸索了多条实用可考的成功路径。

一是强力推动政策落实。密切关注辖区重点民营快递企业对上调派费政策的落实情况,通过实地检查、企业座谈、电话回访、一对一谈心等多种方式面向企业负责人和基层快递员了解派费调整变化情况、企业日常管理情况和福利待遇保障等情况,通过持续了解督促,目前全市中通、圆通、申通、百世、韵达、极兔6家企业均已落实总部派费调整政策。二是在行业旺季深入一线关怀慰问,督导快递企业为员工购买人身意外险,为员工在生产作业中提供安全防护、防寒保暖等必要的保障措施,做好后勤服务,让快递员感受到来自企业的关爱和温暖,增强企业认同感。三是实施人才强邮战略,联合市总工会推出“大专补贴教育”计划,对报考专业课程的快递员补贴学费1050元,占整体学费比例的30%。与市人社局就推动《黑龙江省深化工程技术人才职称制度改革实施方案》达成一致,开展从业人员职称、学历和专业摸底工作。组织快递员开展技能培训2次,培训人员500人次,落实地方配套资金2.5万元。四是心系快递员生活,组织40名单身快递员开展了“青春心向党 牵手新时代”主题联谊活动,促成3对青年确立了恋爱关系。主动与辖区部分幼儿园交涉协商,为25名快递员的子女争取了入园8折的优惠政策。联合市住建局印发《关于进一步加强齐齐哈尔市邮政快递从业人员公共租赁住房保障工作的通知》,从政策层面保障快递员住房需求,目前已有5名快递员享受此政策。

通过这些实实在在的政策措施,为快递员从福利待遇、法律援助、技能提升、住房保障等多方面搭建了暖心家园,让快递员真正感受到来自党和国家的关爱,全市快递从业人员的幸福感、获得感和认同感进一步提升,行业整体凝聚力、战斗力得到显著增强。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号