今天是
黑龙江五市(地)局学习贯彻国务院常务会议精神
2015-10-19
  近日,哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春、鹤岗局认真贯彻落实国务院常务会议精神,解读促进快递业发展“五大措施”,结合地方实际对下一阶段贯彻落实工作进行安排部署。

  哈尔滨局强调要以此次常务会议为契机,认真开展邮政行业监管工作。一是认真学习贯彻会议精神。结合工作实际,充分领会会议精神,明确下步工作重点和方向,真抓实干,务求实效。二是要做好主动汇报。积极主动将此次会议精神向市委市政府和地方相关部门汇报,争取更多政策、资金、用地支持,谋求行业新发展。三是向企业做好宣传。增强企业发展动力和信心,全力做好“双11”、“双12”等旺季服务保障工作,坚持“打一仗,进一步”,确保全市行业发展取得新突破。

  齐齐哈尔局召开了党组中心组学习会,结合本地实际研究部署了具体贯彻落实措施。一是认清形势,加强学习。按照邮政业未来走势作出判断,深刻认识新常态下齐齐哈尔市快递行业经济发展的趋势性特征,把握政策导向,用新常态来审视和谋划工作。二是认真谋划,积极运作。抓住行业发展利好政策,并对政策进行深入研究,找准找好工作的切入点、结合点和着力点,提出推动政策落实的具体措施。三是统筹协调,抓好落实。要牢牢把握服务企业的宗旨,整合各种资源,加强与发改委、财政、商务、民政等部门的沟通协商,为行业发展积聚力量。

  大庆局部署了四项重点工作。一是立足全市电商、快递行业发展实际,突破行业发展瓶颈制约,推动具体措施的落地执行,扶持行业做大做强。二是借助国家级电子商务进农村示范县项目及国家加快农村电商发展政策利好的有利契机,引导企业不断转型,构建农业电商平台,推进“互联网+快递”,引导快递企业与电商深度合作。三是做好行业动态监测,加强寄递安全和服务质量监管,打造“放心快递”, 推动行业规范管理升级。四是简政放权,优化许可流程,加快职能转变,提升依法行政能力,适应改革开放和行业发展新形势的需要。

  伊春局组织全市快递企业学习了《关于促进快递业发展的若干意见》,部署下一步工作。一是加强沟通协调。要积极向市委市政府汇报行业发展情况,加强与相关部门的沟通合作,争取行业利好政策。二是加快规划编制。集全行业之力,研判行业发展新形势,为科学编制全市邮政业发展“十三五”规划提供依据,尽快完成编制工作。三是加大监管力度。认真部署“双11”网购节、春节的旺季安全生产工作,督促企业做好隐患排查和安全生产责任制落实工作。

  鹤岗局对行业重点工作提出三点要求。一是将“五大措施”融入“十三五”规划和邮政业业情调研,进一步明确本地区未来邮政行业发展路径、发展任务和保障措施。二是加速推进重点工作和重点工程。在快递业务经营许可审批方面,进一步落实简政放权要求,强化事中事后监管;电子商务方面,帮助快递企业搭载“互联网+”顺风车,充分利用信息化、大数据技术,加大与三农、服务制造业之间合作,大力发展冷链物流和第三方配送;快递车辆方面,加大与综合交通运输体系衔接力度,积极解决快递车辆通行难问题。三是抓好《关于促进快递业发展的若干意见》宣贯和落实工作,积极与地方政府沟通,协调地方政府出台更多优惠政策发展邮政业、助力邮政业。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
鸡西市邮政业发展规划正式纳入全市“十三五”规划[2016-05-23]
鹤岗市长强调支持市快递业做大做强[2015-08-12]
“电商国八条”为邮政业发展带来新契机[2015-05-14]
赞贡献 解难题 谋发展 马军胜张延昆与北京快递企业代表深夜座谈[2015-04-01]
杜振遨局长在2015年全省邮政市场监管工作会议上的讲话[2015-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration