今天是
鹤岗市出台《鹤岗市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》
2016-12-22
  

  近日,鹤岗市人民政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》(简称《意见》),全市快递业发展迎来政策利好。 

  《意见》提出,到2020年,快递企业年业务量力争达到400万件,年业务收入力争达到1亿元,引导并培育3家至5家具有品牌竞争力的大型骨干快递企业,省内地级城市实现48小时送达。 

  《意见》在重点任务中提出,支持快递企业采购新能源、清洁能源汽车作为快递运输车辆和快件投递配送车辆,财政给予适当补贴。支持企业不断提高快件处理的机械化、自动化水平。鼓励物流地产商为企业提供标准化的快件集散交换中心设计、建设服务。推动快递服务业与电子商务协同发展。支持快递进市场、进企业、进(建)仓储+配送。充分发挥快递支撑电子商务主渠道作用,共同创新体验经济和社区经济。依托邮政企业和民营快递投递网络、遍布城乡的网点、便民服务平台等优势,打造农村电子商务项目,带动县域经济发展。加强快递园区规划布局,支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区和农产品、商品集散中心。推进农村快递网络化信息服务建设。推动“快递+涉农电商平台”建设,服务直采直销等农业生产新模式,加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县、乡、村物流体系。制定《快递末端备案管理办法》,促进工业品“进乡”和农产品“进城”的双向流通。鼓励快递企业之间,快递企业与交通部门,快递企业与社会网点间的合作,通过集中运输、搭载运输、代收代投,降低运输成本,提高运递效率。快递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。鼓励传统邮政业加快转型发展,支持邮政企业和快递企业创新合作模式,充分利用现有邮政网点优势,提高邮政基础设施利用效率。鼓励快递企业发展跨境电子商务快递业务。鼓励高等院校、社区与快递企业开展合作,增加就业岗位,解决快递进校园社区难的问题。推动快递企业与金融机构合作。各机关、企事业单位、住宅小区管理单位等应当为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利服务。将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。推动建立市、县两级邮政业安全监管中心,各级政府应对邮政管理部门安全信息监管系统、视频监控平台建设、安检机配置等相关安全设施给予财政补贴。将邮政业突发事件应急处置工作纳入地方政府应急处置体系。 

  《意见》在政策措施内容中提出,成立县级邮政管理体制,县级政府提供资金、编制建立监管机构,开展县级邮政行业安全监管工作。在土地利用总体规划中统筹安排快递专业类物流园区、快件集散中心等设施用地。鼓励利用现有园区,建设符合规划的快递专业园区,在用地政策上给予重点扶持。落实快递车辆通行政策。按照依法、高效、环保的原则,研究制定城市配送管理办法,在统一规范快递车辆的基础上,根据相关政策,对快递机动车辆、电动三轮车运输快件在市区通行、停靠、作业等方面提供相应的便利条件。 

  鹤岗局表示,将加强与各部门沟通协调,建立完善工作机制,细化任务和组织措施,全力推动《意见》落地实施,促进市快递业健康快速发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
鹤岗市县级快递企业监控平台二期建设全部完成[2017-02-08]
全省快递企业春节期间营业安排[2017-01-19]
大兴安岭局到漠河县开展行业安全检查[2017-01-03]
牡丹江局联合行业协会、市就业局共同帮助企业解决“用工荒”问题[2016-12-08]
双鸭山局部署防范快递企业参与空包刷信用行为[2016-12-01]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration