今天是
黑龙江各市(地)地局部署国庆期间行业安全生产工作
2018-09-30
  为确保国庆节假日期间邮政、快递企业寄递渠道安全畅通和行业安全平稳运行,近日,黑龙江各市(地)局部署国庆期间行业安全生产工作。   
  哈尔滨局联合市综治、公安、国安等部门对全市快递企业开展国庆节前寄递服务保障和安全生产联合检查,深入督导辖区寄递企业安全生产工作。要求各快递企业,一是切实提高思想认识,严格落实安全生产主体责任,健全工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。二是加强各项安全生产制度建设,强化突发事件应急演练,完善车辆、消防设施管理制度,加大安全生产培训力度,提高从业人员素质。三是加强硬件设施建设,合理规划生产作业场地,设置危险物品隔离区,同时强化安全责任落实,加强隐患排查治理,强化应急值守,全力保障寄递渠道安全平稳运行。

  大庆局依托“双随机”执法检查载体,对辖区内寄递企业假期前安全生产工作开展了督导检查,重点查看了三项制度落实情况、新录用人员岗前培训情况及消防设备设施维护、突发事件应急处置机制运行等情况。通过检查,被检企业均能按照管局的工作要求做好对员工的安全生产技能教育和培训,严格执行三项制度,有力确保国庆假期寄递渠道安全生产。

  鸡西局对快递企业的现场管理、服务承诺、服务质量、生产设备和生产安全情况进行了实地检查。重点检查了“双节”服务保障措施是否充裕,现场是否有火灾隐患,是否严格执行收寄验视制度,是否制定了突发事件应急预案及处置流程等内容。检查人员还对快递企业及从业人员是否具备相应资质、资费标准及服务承诺等是否上墙公布、内部管理制度是否完备等进行了检查。并要求,企业做好双节期间值守应急工作,执行24小时专人值班和领导带班制度,遇到突发事件或重要紧急情况立即向管局报告,采取有效措施妥善应对和处置。

  双鸭山局要求,一是落实各项责任。下发《双鸭山市邮政管理局关于做好中秋、十一期间邮政行业安全生产工作的通知》,按照上级要求,严格落实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。二是采取防范措施。针对节日事故特点规律,把预防特大安全生产事故作为当前安全生产工作的首要任务,狠抓各项安全防范措施落实。三是严格督导检查。做到“一把手”负总责,主要负责同志靠前指挥,深入一线督促检查,加大检查频次和力度,对出现的违章违规行为严厉查处。四是加强应急管理。督促企业建立健全安全事故、案件和灾害应对处置预案,组织开展针对性应急演练,提高突发事件防范应对处置能力。五是确保信息畅通。严格执行值班制度和突发事件信息报告制度,遇有突发事件及时、准确上报情况,并且妥善处置。 

  七台河局就做好国庆节期间寄递行业安全生产工作提出了具体要求。一是各邮政快递企业要严把收寄关口,坚决将各类禁寄物品和非法出版物堵截在寄递渠道之外。二是寄递企业要严格执行寄递安全“三项制度”,切实筑牢安全防线,做好服务保障工作,防止快件积压、延误等现象发生,保障节日期间用户用邮需求。三是要求寄递企业做好场地、人员、车辆的管控,合理调配寄递企业人力、物力资源,认真开展隐患自查整改工作,增强寄递企业员工应变能力。四是加强值班值守,严格落实节日期间值班要求,确保出现突发事件及时妥善处理保障寄递渠道安全畅通。

  黑河局对寄递企业提出六点要求,一是强化组织领导,要逐级落实工作责任,细化各项工作措施,分工明确,责任到人。二是开展隐患排查,迅速组织开展邮件快件处理场所等重点部位的用电、防火、防汛、防盗检查,排除各类安全隐患。三是严格执行安全制度,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,坚决将各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物堵截在寄递渠道之外。四是落实应急管理工作责任,做好应急防范工作。五是做好投诉处理,认真处理消费者咨询和投诉,及时化解矛盾,维护社会稳定。六是加强值班值守,严格执行节日值班和请示报告制度,落实24小时值班和负责人带班制度,确保节日期间行业运转正常。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
齐齐哈尔局积极部署“两节” 期间行业安全生产工作[2018-09-21]
绥化局召开邮政业安全生产推进会[2018-09-05]
大庆局对安全生产工作进行再动员再部署[2018-08-29]
大庆局召开下半年安全生产工作会议[2018-08-29]
七台河局学习贯彻安全生产工作会议精神[2018-08-09]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration