今天是
杨春光调研指导黑龙江省邮政行业人才建设工作
2019-03-28

  为认真贯彻落实习近平总书记对人才工作的重要指示和国家局2018年全国邮政行业人才工作领导小组会议精神,加快实施人才强邮战略要求,根据国家局党组工作安排,2019年3月21日至23日,国家邮政局党组成员、副局长杨春光率调研组赴黑龙江局,围绕行业人才职业发展与人才保障进行调研,期间实地走访哈尔滨局,察看韵达速递省级分拨中心,并与黑龙江省局、哈尔滨市局机关处以上领导干部,黑龙江顺丰、圆通、中通和韵达企业负责人,黑龙江韵达快运企业中高层干部和部分基层网点负责人进行面对面交流,召开座谈会2个。

  杨春光强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加快建设人才强国摆到更加突出的位置,习近平总书记多次对人才工作作出重要指示,人才是决定事业成败和行业兴衰的最根本要素,黑龙江省局要努力解决行业人力资源领域突出矛盾问题,为新时代邮政业高质量发展提供人才支撑和智力保障。

  杨春光指出,2019年是邮政业贯彻落实新发展理念、促进高质量发展的重要时期,新时代邮政行业人才队伍建设必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导,激励各方面优秀人才在邮政快递领域建功立业。一是要提高政治站位,高度重视邮政业人才队伍建设的重要意义。全省邮政行业要准确把握新时代人才工作新思想,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记有关人才工作的新思想、新论断、新要求,坚持党的领导和党管人才的原则,加强政治引领和政治吸纳,明确人才队伍建设工作新定位、新要求、新任务,牢固确立人才引领发展的战略地位,探索人才工作创新举措,不断提高人才工作专业化水平。二是要坚持人才优先发展,深刻领会邮政行业在国民经济中地位。要牢固树立“一把手”抓第一资源的理念,把人才工作摆在更加突出的位置,主动对接“邮政强国”建设需要,加快实施“人才强邮”战略,深化行业人才发展体制机制改革,完善行业人才工作机制,夯实人才发展基础,推动全省邮政业向高质量发展。三是要做好邮政行业人才培养工作。要加强顶层设计,完善职业教育体系,深化校企合作产教融合,提升快递人才素质,办好关爱快递员工程,全面推开快递工程技术人员职称评审,增强人才职业荣誉感和行业归属感,努力造就一支矢志奉献行业发展、勇于创新创造、数量充足、质量过硬优秀人才队伍。

  杨春光强调,习近平总书记始终把快递员放在心上、高度肯定、十分惦记,四次作出重要指示。全省邮政业要深入贯彻落实习近平总书记关于快递小哥重要指示精神,扎实推进年度邮政业更贴近民生7件实事之一的加强快递员权益保护,持续加强非公快递企业党建、群团和工会建设,深入开展“快递从业青年服务月”等活动,全力打造快递员关爱工程,激发人才创业、创新、创造能力,为邮政业健康持续高质量发展提供有力人才保障。

  黑龙江省局有关同志陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑龙江局制定出台2019年人才工作要点[2019-03-26]
佳木斯局组织开展《快递业务经营许可管理办法》专题培训[2019-03-19]
齐齐哈尔局联合四部门出台城乡高效配送实施方案[2019-03-15]
2019年2月份黑龙江省邮政行业运行情况[2019-03-13]
牡丹江局加快推进林口县“交邮合作”工作向纵深发展[2019-03-08]
京ICP备08008301号
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration