今天是
黑龙江局全面开展评估考核 厘清企业安全生产底数
2020-01-20

       为推动黑龙江省邮政行业安全生产集中整治工作深入开展,强化企业安全生产主体责任落实,履行品牌快递企业一体化管理责任,严格落实各项安全防范措施,切实保障岁末年初邮政业安全平稳运行,黑龙江局组织开展了2019年度主要品牌快递企业安全生产督查评估工作,有效厘清了企业安全生产底数,全面掌握了企业安全管理状况,取得了显著成效。

       此次评估考核以企业安全生产基础管理和三项制度执行为重点,分别在省级总部和市(地)区域负责人两个层面同时进行,评估考核过程中发现,多数企业安全生产管理机构逐步发挥良性作用,三项制度执行在基层网点得到有效深化落实,应急保障机制日趋成熟,教育培训制度不断规范,信息化手段应用日益丰富。同时评估考核中,发现企业存在的问题也比较突出:一是麻痹思想依然存在,安全生产意识有待进一步提高;二是安全生产责任层级架构不清晰,作用发挥不足;三是安全管理三项制度排查不够细化;四是应急保障体制未成体系化;五是安全生产投入不足。

       黑龙江局强调:一要牢固树立安全发展理念,坚守红线底线。各快递企业要坚决将企业安全生产摆在首要位置,将责任体系构建、风险防控能力发挥、应急管理保障等方面的重要内涵深化落实到安全生产各项工作中;各市(地)局要加强监督检查、指导、调研等,强化安全生产问题深入研究,适时总结推广经验做法,监督指导各快递企业提高本质安全生产水平。二要强化问题整改落实,扎实推动隐患清零。各快递企业要与各级邮政管理部门积极对接,确保问题整改到位,确保不发生同类问题,并针对督查评估扣分项分别向所在市(地)局和省局相关处室报送整改报告;各市(地)局要针对企业存在的问题实施登记、整改、报告、销号闭环管理,对整改过程中态度消极、整改不力、效果不明显的企业主要负责人进行约谈,情节严重的按照规定依法进行立案查处。三要建立健全长效管理机制,推进安全建设。各企业快递要以此次安全督查评估为契机,加强安全生产教育和培训,进一步提升企业从业人员安全意识,实现安全生产和经营的良性循环。各市(地)局要积极动员全社会和各部门力量共同保障寄递渠道安全,营造健康的行业发展环境。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号