今天是
黑龙江各市地局全力做好疫情防控和寄递服务保障工作
2020-02-05

       为全面贯彻落实党中央关于新型冠状病毒感染的疫情防控工作的各项决策部署,进一步加强疫情防控工作措施落实,坚决打赢疫情防控阻击战,切实做好全省邮政业疫情防控和应急物资寄递运输保障,黑龙江局积极协调有关部门,多方筹措防控物品,并向省政府申请将邮政业纳入全省重要国计民生保障范围,目前省交通厅已经下发通告,将邮政快递车辆纳入通行范围。各市局也积极与地方有关部门沟通协调,保障邮政、快递车辆通行。要求企业落实安全防护的要求,加强检疫查验和健康防护,及时报告相关信息。

       哈尔滨局制定关于疫情防控工作的通知,并指导企业开展疫情防控工作。从运营时间安排、企业人员管理、寄递服务管理、信息报告等方面提出工作要求,在确保员工安全防护、保障基本寄递服务的前提下以弹性排班、轮班值守的方式以最小数量的员工聚集最大程度的满足寄递服务需求。据统计,全市行业发往湖北邮件快件数3462件;湖北到达邮件、快件数104件;发往疫区防疫物资()    117件;操作场地消毒次数59次;操作人员防疫物品(口罩)发放数量10646个。

       齐齐哈尔局疫情防控领导小组,积极同市委市政府、市疫情防控领导小组、市交通局等部门沟通联系,确保全市邮政业安全平稳运行。督导组对建华区邮政分公司、顺丰第七营业部等4处寄递网点疫情防控工作开展情况进行检查。组织开展疫情防控募捐活动,全局13名机关干部完成捐款事项,并通过网络付款的方式将款项转交疫情防控第一线。

       牡丹江局主要领导带队,深入辖区内已恢复运营的寄递企业,现场查看疫情防控工作的落实情况,并结合实际进行了督导部署。要求各寄递企业要做好场所、车辆的卫生清洁和通风、消毒工作,加强对投递用电动三轮车的每日消毒工作,指导从业人员做好防护,出班上岗必须配带口罩等防护用品,归班必消毒,切实提高工作人员自我防护意识。

       佳木斯局积极协调桦川县有关部门,对接邮政、顺丰企业面临的邮件快件运输问题,在全力配合地方政府做好疫情防控工作前提下,为桦川县邮政、顺丰企业办理邮件快件运输车辆证明,协调邮件快件运输投递事宜,保障邮政行业安全平稳运行。

       大庆局积极协调地方政府和公安等部门,在企业确保所有快件已经经过消毒处理的情况下进行通行和投递,保障当地群众生活物资的流通和安全。并为快递企业申办《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》。按照省应对疫情指挥部和大庆市政府的工作安排,协调顺丰快递有限公司为武汉运送被褥物资200套,防护鞋套5000双。为忙碌在一线的快递员工们送去远红外线体温测试仪3台和医用口罩900个。

       鸡西局实行局领导亲自带班试行24小时值班制度,每天要求企业2点前上报企业的运营以及疫情状况。并与当地政府和防疫部门协调沟通,为顺丰开具通行证,保证正常派送。

       伊春局召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急会议。明确工作职责,认真制定并下发了《伊春市邮政管理局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》等相关通知。伊春局积极与市交警部门协调,与各县(市)、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部部沟通说明,通过沟通,向相关快递运输车辆发放了临时通行证,确保了快递运输工作安全畅通运行。严格执行24小时值班和领导带班制度。疫情发生以来,为全市邮政快递业协调申领医用口罩3000枚。

       七台河局积极与市政府等相关部门协调办理车辆通行证,积极争取当地政策支持,确保邮政、顺丰、京东等企业及时配送防疫物资,畅通疫情防控快递服务渠道。

       鹤岗局启动市邮政业应急响应,成立疫情防控工作领导小组,及时与交通运输、公安等部门进行沟通协调,将快递车辆定为应急物资及人员运输车辆,并予以发放通行证,所有进入鹤岗市的快递车辆将保证畅行无阻,县域公路各收费站、检查点也将对持有通行证的快递车辆予以放行。

       黑河局由一把手带队,深入寄递企业开展现场督导,实地检查了邮政、顺丰、京东等企业营业场地的消毒、防疫、体温检测情况及洗手液、消毒液、体温计等防疫物品配备情况,详细了解企业目前生产运营情况及存在的困难。并主动与市、县疫情防控指挥部主管领导沟通汇报,目前,正在运营的邮政、顺丰车辆运行正常。

       绥化局迅速与市政府、市疫情防控指挥部、交通局、公安局等部门沟通协调,通过沟通协调,交管部门对邮政、快递企业的车辆给予特殊对待,只要司机和押运人员符合监测标准,就可以从高速进入北林区的分拣场所,出城车辆在说明情况、做好登记、卸货后返回,司乘人员检测无异常情况下可以正常上高速行驶。深入寄递企业一线营业网点,检查其通风消毒、发放配套口罩等情况。积极协调为全市邮政快递企业员工定购口罩2000个,消毒酒精200瓶。

       大兴安岭局成立疫情防控指挥领导小组,坚持科学防控,完善并发布全区邮政行业应急处置预案。积极响应中央、省、地号召发出《防控新型冠状病毒的肺炎疫情倡议书》,并发布在局网站和工作群,不断提升行业打赢抗击疫情战役的信心和决心。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号