今天是
林口县邮政电商仓储物流配送中心进入试运行
2021-11-03
       继2021年3月4日林口县邮政分公司与林口县商务局签订林口电商进农村综合示范项目合作服务协议4月1日省邮政分公司与林口县人民政府签订了《农村电子商务全面战略合作协议》后,前,林口县邮政分公司电商仓储物流配送中心已改造完成(包含冷库),进入试运行阶段,大型设备皮带机、顶面扫描、安检机等已开始投入使用

建设改造完成的电商仓储物流配送中心集仓储、分拣、包装、配送、冷链等功能为一体,同时可引导从事电商配送的物流企业集中入驻经营,规范管理,可实现仓储与物流配送的无缝连接,满足电商业务灵活多样的需求,有利于物流配送上行与下行业务双向流通,增加客户量,扩大邮政寄递业务需求,节约了用地成本。

   根据项目实际需求,林口县邮政分公司调整投递网路,投递频次由原周三班调整至周五班,共建设综合示范县投递线路16条,线路长度为2230.4公里,其中,摩托车线路覆盖31个城中村,由投递员直接送到用户手中;整体线路合计覆盖200个行政村,实现了非贫困村物流服务100%全覆盖,建档立卡贫困村物流服务100%全覆盖。

  林口县邮政分公司利用电商示范项目车辆服务最后一公里和箱式车辆运能优势,通过车辆富空间为县域经销商提供县乡村的商品配送物流服务。截至目前,该分公司已开发了包括干调、粮油、水果店、鞋店、菜店等多种行业的商户,商品配送量月均2000余件。该分公司通过车辆升级、为站点配送商品,有效扩大了包裹上行的规模,月均揽收上行包裹350件,形成收入5000余元,高峰时达到10000余元。同时,该分公司还与商企合作,通过商企举办的本地农产品直播活动,带动包裹业务。截至目前,该分公司邮商合作日均出口量可达2000余件,待仓储中心正式运行后,预计可增长至10000件。

   在工业品下乡服务流通体系建设上,林口县邮政分公司建设的电商服务站点覆盖了全县11个乡镇148个行政村,实现了非贫困村物流服务84%,建档立卡贫困村物流服务100%全覆盖。这148个行政村电商服务站点主要以商超为主目前服务站点配发了电脑、票据打印机、货架等设备后期该分公司还将对服务站主进行系统的培训工作。

同时,林口县邮政分公司通过电商仓储物流配送中心的建设实现了由提供单一寄递服务向仓配一体化服务转变。该分公司以县乡村三级物流配送体系为基础,切实打造快递村村通服务理念,逐步整合县域农村快递市场,加强与各大电商平台的合作,目前 ,邮快合作、邮商合作正在逐步开展中,部分品已经入仓。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黑龙江邮政荣获第十一届全省职工职业道德建设多项荣誉[2019-01-31]
齐齐哈尔市邮政企业助老兵轻松返乡[2018-09-19]
黑龙江邮政落实“双联系”制度[2018-04-11]
哈尔滨局督导全市邮政普遍服务基础设施建设项目开展情况[2016-10-17]
绥化局搭建平台促进快邮合作[2016-04-08]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71080014
版权所有:黑龙江省邮政管理局
主办单位:黑龙江省邮政管理局 Heilongjiang Provincial Postal Administration
地址:哈尔滨市香坊区中山路116号